90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

Электроэнергетика Казахстана: старые проблемы нового правительства

13.02.2024 22:00

Энергетика

Электроэнергетика Казахстана: старые проблемы нового правительства

После отказа от плановой и перехода на «рыночную» экономику в Казахстане сложилась тревожная ситуация с состоянием генерирующих, сетевых мощностей и нарастающим дефицитом электроэнергии. В частности, потребление электроэнергии в 2023 году выросло до 115 млрд кВтч с 112,9 млрд кВтч годом ранее, в то время как ее производство осталось на уровне 112,8 млрд кВтч. Дефицит компенсируется поставками импортной электроэнергии. И это понятно. Вместо рынка организована коррупционная схема, в которой причастные к энергетической отрасли озабочены лишь сбором платежей и набиванием своих карманов. Многие проекты реализовывались по формуле «украсть и забыть».

Все базовые электростанции старые, с катастрофическим износом основных производственных фондов предприятий ТЭК, растущими потерями электроэнергии при ее транспортировке в сетях. Так, генерирующее оборудование в среднем изношено на 65%, электрические сети – на 83%. Казахстан теряет более 10% электроэнергии из-за изношенных сетей. Поскольку более 70% энергопередающих организаций (ЭПО) являются частными, то профинансировать проекты по их развитию в рамках бюджетных программ не представляется возможным.

Результат – ограничения в поставках электроэнергии, рост числа аварий. Наглядным примером этого стала Алма-Ата. Перебои с электроэнергией в южной столице республики стали заурядным явлением. Обычно они короткие (10-20 минут), но бывают и многочасовые. Из-за дефицита электроэнергии город стал слабо освещенным. Даже праздничная иллюминация какая-то тусклая и жалкая.

Аварии последних лет – в Экибастузе, Рудном, Риддере, Темиртау – свидетельствуют о том, что запас прочности исчерпывается. Средний износ оборудования ТЭЦ составляет 66%, а износ ТЭЦ в Уральске, Степногорске, Таразе, Кызылорде, Кентау превышает 80%! А ведь именно для решения проблем аварий и дефицита электроэнергии была принята программа «Тариф в обмен на инвестиции» на 2007-2012 гг. с внедрением предельных тарифов на электрическую энергию.

Однако проводимая в ее рамках «корректировка» ценовых показателей ожидаемых результатов не дала, а привела к усугублению ситуации. Тем не менее, поскольку действующие тарифы не позволяют покрывать необходимые затраты, программу «Тариф в обмен на инвестиции» запустили вновь и с 1 января 2024 года повысили предельные тарифы на электроэнергию. Власти уверяют, что реинкарнация этой программы позволит модернизировать и расширить действующие энергоактивы и тем самым повысить надёжность работы энергосистемы.

В республике перманентно принимаются концепции и программы развития (к примеру, утвержденная в рамках ГПФИИР 2010-2014 гг. и бесславно канувшая в Лету Программа по развитию электроэнергетики), проводятся совещания, но отставание в отрасли продолжает нарастать. В середине января текущего года на заседании правительства был презентован очередной План мероприятий по развитию электроэнергетической отрасли, предусматривающий к 2030 году ввод дополнительно около 26 ГВт новой генерации и модернизацию существующих электрических станций (напомним, что за предыдущий 30-летний период в республике ввели не более 7 ГВт).

В числе проектов – строительство блока № 7 на Аксуской ГРЭС мощностью 325 МВт и расширение ПГУ ТОО Karabatan Utility Solution с 310 МВт до 620 МВт. Предусмотрено строительство газовых станций в городах Актау, Атырау, Актобе, Таразе, Кызылорде, Чимкенте общей мощностью 2,4 ГВт. Кроме того, до конца 2029 года планируется построить новую ТЭЦ в Жезказгане мощностью 500 МВт. Прорабатывается вопрос строительства российскими инвесторами новых ТЭЦ на базе угольной генерации в Кокшетау, Семее и Усть-Каменогорске. Ориентировочные суммы строительства каждой из этих ТЭЦ – от 270 до 330 млрд тенге.

Однако исходя из текущих реалий (в новом правительстве поменяли лишь его главу и четырех министров, т. е. по факту «на манеже» все те же – продукты созданной Назарбаевым системы), можно с большой долей уверенности предположить, что и этот план не будет выполнен. Тем более что, как сообщил в ходе того заседания правительства министр энергетики Алмасадам Саткалиев, «согласно утвержденному балансу мощности, к 2030 году при необходимом уровне резерва в 17% потребность в электрической мощности составит 28,2 ГВт, при этом располагаемая мощность с учетом ввода новых мощностей составит 22 ГВт». Таким образом, дефицит электрической мощности в Единой электроэнергетической системе Казахстана в 2030 году превысит 6 ГВт.

Республика катастрофически нуждается в масштабных, исчисляемых десятками миллиардов долларов инвестициях в электроэнергетику. По расчетам правительства, до 2030 года отрасли необходимы инвестиции в 5,5 млрд долларов (в среднем 325 млн долларов в год). Однако, по оценке Всемирного банка (ВБ), на самом деле эта сумма должна быть почти в 8 раз больше – 42 млрд долларов (2,6 млрд долларов в год). А в независимой Ассоциации организаций нефтегазового и энергетического комплекса Kazenergy полагают, что сумма необходимых инвестиций в электроэнергетику до 2030 года составляет 54 млрд долларов и в 10 раз превышает оценки правительства!

Кто будет это финансировать? В программах развития средства, необходимые на их реализацию, как правило, не подтверждены источниками финансирования, и вложения из республиканского и местных бюджетов не предусмотрены. Возможность найти внешнее финансирование энергетической отрасли на такие громадные суммы весьма сомнительна.

Недофинансирование энергетических объектов ведет к происходящей уже длительное время деградации отрасли и неспособности обеспечить потребности экономики в электроэнергии. Так, в 2009 году планировалось начать строительство Балхашской ТЭС. Проект оценивался в 4,7 млрд долларов и предполагал строительство четырех энергоблоков общей установленной мощностью 2640 МВт. Ввод первых двух энергоблоков намечался на 2013 год. Проект не состоялся, позже на месте ТЭС запланировали строительство АЭС, но и с ней до сих пор нет определенности.

Безусловно, обеспечение необходимых объемов расширения, модернизации существующих и строительства новых объектов электроэнергетики, которые должны обеспечить покрытие возрастающих потребностей, является важнейшей государственной задачей. Тем не менее в стране продолжается разгул «мертвых», кочующих из программы в программу проектов, за которыми вместе с фальшивыми реляциями стоят хищения и безответственность.

Главной проблемой властей Казахстана является тотальное неисполнение собственных планов. В правительстве не только не отчитываются за провалы программ, но и, не желая исправлять собственные ошибки и разбираться с враньем предшественников, по-прежнему не скупятся на обещания. Спрашивается, зачем государственные программы, концепции, законы, если чиновники их не исполняют и не несут за это ответственности? Необходим государственный орган, способный эффективно и жестко контролировать процесс освоения инвестиций и выполнения утвержденных планов.

Среди требующих решения проблем казахстанской энергетики – отсутствие стратегического планирования и инвестиционной привлекательности отрасли, невнятное тарифообразование, нехватка специалистов и низкий уровень оплаты их труда. Отсутствие в республике собственного энергомашиностроительного комплекса делает ее зависимой (особенно по срокам) от внешних поставок оборудования. Все это препятствует модернизации существующих и строительству новых мощностей, удержанию квалифицированных кадров.

Энергосистема России – единственный источник, способный компенсировать Казахстану нехватку энергии. Поэтому стратегическое значение имеет реализация принятого главами государств-участников Евразийского экономического союза решения о создании к 2025 году общего рынка электроэнергии. Для этого, в частности, требуется реорганизация как системы межгосударственных расчетов за перетоки, так и национальных диспетчерских систем вместе с системами противоаварийной автоматики.

Однако, с другой стороны, реализация общего электроэнергетического рынка ЕАЭС слишком затянулась. Времени до намеченного рубежа осталось всего ничего, но открытой информации о том, что уже сделано, не имеется. 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

13.02.2024 22:00

Энергетика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black
70%

кыргызских школ не подключены к центральной канализации

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Ноябрь 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30