90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

Сплочение ради лучшего будущего. Наследие Исламской революции Ирана и Центральная Азия

14.02.2024 12:00

Политика

Сплочение ради лучшего будущего. Наследие Исламской революции Ирана и Центральная Азия

Накануне в Иране отметили 45-ю годовщину со дня свершения Исламской революции, которая существенно повлияла как на региональную повестку так и на международную.

На карте мира появилась первая в мире исламская республика со своей уникальной моделью политического устройства и с системой сдержек и противовесов.

Иран сегодня является не объектом, а субъектом в международной политике, что подтверждают и Западные политики и СМИ. Как же революция в Иране повлияла и в чем уникальность и ценность этого исторического события в политике на круглом столе рассказал политобозреватель газеты «Правда» в КР Сергей Кожемякин.

Контроль над информацией – важный элемент западной гегемонии. Главными объектами искажений и откровенной лжи являются ее противники – Китай, Иран, Россия и их союзники.

Причем манипуляция затрагивает не только современность, но и прошлое. Это нужно для подрыва легитимности политического строя и руководства суверенных государств.

В отношении Ирана мишенью атак часто становятся Исламская революция 1979 года. В изображении западных пропагандистов она предстает как жестокое событие, развернувшее движение страны вспять и приведшее к власти «мрачных клерикалов».

Каждый, наверное, встречал лукавые фотографии с подписью «до и после», на которых, с одной стороны, изображены девушки в смелых европейских нарядах, а с другой – в закрытых хиджабах.

В действительности плодами развития и цивилизации до 1979 года могла пользоваться узкая кучка политической элиты и приближенных к ней групп.

Достаточно сказать, что в сельской местности средняя продолжительность жизни составляла 50 лет, две трети населения страны были лишены доступа к медицинской помощи, было широко распространено недоедание, к моменту свержения шахского правительства уровень грамотности не превышал 36%.

Все это на Западе предпочитают не вспоминать, ведь до Исламской революции Иран был верным союзником США и НАТО. В 1959 году между Вашингтоном и Тегераном было подписано двустороннее военное соглашение.

Перед этим Иран стал членом «Организации Центрального договора» — военно-политического блока, нацеленного на противодействие советскому влиянию в Западной и в Южной Азии.

Победа революции привела к тому, что Тегеран отказался от неприглядной роли западной марионетки и вступил на путь самостоятельного развития. Это главное, на что следует обратить внимание при анализе отношений Ирана сначала с СССР, а затем – со странами постсоветского пространства.

Разумеется, за 45 лет происходили различные события – как положительные, способствующие сближению, так и негативные. Однако общее направление развития отношений является позитивным и взаимовыгодным, а соседство с Исламской Республикой – это несомненный фактор стабильности для Центральной Азии. Чтобы доказать данный тезис, рассмотрим его в разрезе нескольких аспектов.

Первый – сфера безопасности

Страшно подумать, что было бы в случае сохранения Ирана в орбите западного влияния. Ось проамериканских режимов, протянувшаяся от Средиземного моря до границ Китая, оказывала бы дестабилизирующее влияние как на центральноазиатский регион, так и на более обширное пространство, включая Россию, КНР, Индию.

Сложно было бы представить реализацию таких проектов, как «Один пояс и один путь» и углубление интеграционных проектов вроде ШОС и БРИКС.

Проводящая действительно независимый внешнеполитический курс Исламская Республика Иран стала барьером на пути авантюр Вашингтона и его союзников.

Тегеран внес решающий вклад в разгром «Исламского государства» в Ираке и Сирии и продолжает работать над недопущением появления террористических анклавов на Ближнем Востоке и в Афганистане.

В целом современный Иран противостоит установлению господства западных держав и его сателлитов наподобие Израиля в ближневосточном регионе, в Закавказье, Южной и Центральной Азии.

Второй аспект – экономический

Если до Исламской революции Иран находился в большой зависимости от иностранного капитала, то после 1979 года природные богатства и экономический потенциал были поставлены на службу стране и ее народу.

Несмотря на тяжелейшие санкции и фактическую блокаду, Исламская Республика смогла добиться ощутимого прогресса в различных отраслях.

По объему ВВП (по паритету покупательской способности) она входит в первую двадцатку стран мира. А в рейтинге государств по уровню научно-исследовательской активности Иран вышел на 15-е место.

Объединение потенциалов 90-миллионного Ирана и 70-миллионной Центральной Азии может дать громадный эффект. Этому способствует подписание в конце прошлого года полноформатного соглашения о зоне свободной торговли между Тегераном и ЕАЭС, а также реализация совместных транспортно-логистических проектов. Среди них международный коридор «Север–Юг», инициатива «Один пояс и один путь».

Иран предложил центральноазиатским республикам использовать свои морские порты для транзита товаров. В минувшем году между Тегераном и Ташкентом было заключено соглашение о создании ирано-узбекского логистического центра, а также о строительстве терминалов и складов в портах Чабахар и Бендер-Аббас. Аналогичный меморандум подписан в ноябре 2023 года с Таджикистаном.

Союз Ирана и Центральной Азии изменят систему

У Центральной Азии и Ирана имеются большие, но пока в недостаточной степени реализованные возможности укрепления гуманитарных связей.

Основой для них является как историческая и культурная общность, так и ценности самостоятельного развития и суверенитета, заложенные Исламской революцией 1979 года.

Положительным примером могут служить открытые в ряде республик региона Центры иранистики, различные культурные мероприятия и т.д.

Сближение Ирана и Центральной Азии тем более важно, что в мире происходят серьезные процессы, способные изменить систему международных отношений на десятилетия вперед.

Появление новых центров силы подрывает влияние западного мира. Последний не намерен добровольно отказываться от господствующих позиций, провоцируя расколы и конфликты.

Этому должна быть противопоставлена воля народов к интеграции ради лучшего – мирного и более справедливого – будущего. Иран и страны Центральной Азии могут показать пример такого сплочения.

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

14.02.2024 12:00

Политика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black

Досье:

Досалы Акпаралиевич Эсеналиев

Эсеналиев Досалы Акпаралиевич

руководитель Аппарата президента Кыргызстана

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
Свыше 1,43 млн

жителей Узбекской ССР ушли на фронт во время Великой Отечественной войны

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Декабрь 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31