О главных событиях в странах Центральной Азии, о тенденциях и трендах в нашем еженедельном обзоре.
* Тот случай, когда высказывания одного, предположительно, не очень умного человека могут подпортить отношения между странами. Именно он произошел между Узбекистаном и Россией на уходящей неделе.
Россотрудничество временно прекращает любое взаимодействие с Национальной медиаассоциацией Узбекистана и Общественным советом министерства дошкольного образования республики в связи с русофобскими высказываниями главы этих организаций Шерзода Кудратходжаева. Об этом сообщил глава Россотрудничества Евгений Примаков.
Посла Узбекистана в Москве Ботиржона Асадова вызвали в МИД РФ после высказываний ректора Университета журналистики и массовых коммуникаций Шерзода Кудратходжи об узбекистанцах, не владеющих узбекским языком.
Ранее Кудратходжа в интервью Кириллу Альтману заявил, что люди, приехавшие восстанавливать Ташкент после землетрясения 1966 года, а затем решили остаться в стране, имели достаточно времени, чтобы начать говорить на узбекском языке. Он предложил им выбрать, являются ли они без знания языка «оккупантами или идиотами».
В ведомстве заявили, что послу выражен протест в связи с высказываниями Кудратходжи. В МИДе заступились за граждан Узбекистана, которых он охарактеризовал «в крайне оскорбительной и абсолютно неприемлемой форме».
До посла донесли, что содержание подобных ремарок полностью противоречат отношениям стратегического партнерства и союзничества, которые связывают РФ и Узбекистан.
Мы попросили Равшана Назарова, эксперта-политолога, кандидата философских наук, прокомментировать слова ректора:
«Как частное лицо г-н Кудраходжаев может придерживаться любых взглядов – от самых либеральных до самых радикальных. Но как лицо публичное и медийное (кандидат политических наук, ректор Университета журналистики и массовых коммуникаций, член Консультативного совета по развитию гражданского общества при Президенте, председатель правления Национальной медиа-ассоциации Узбекистана, Председатель Общественного совета Министерства дошкольного образования, член Правления Творческого союза журналистов), он просто обязан придерживаться законодательных и этических норм, особенно в своих публичных выступлениях.
Если отвлечься от эмоций, а говорить только языком фактов, то можно отметить следующее:
1. Г-н Кудратходжаев не знает законов Республики Узбекистан, и это недопустимо для человека такого уровня.
2. Если г-н Кудратходжаев знает законы и сознательно их нарушает, то это тем более недопустимо.
3. Г-н Кудратходжаев не знает этических принципов работы журналистов.
4. Если г-н Кудратходжаев знает эти принципы и сознательно их нарушает, то встает вопрос его профессиональной компетенции».
* Афганистан вновь в центре внимания. В столице Кыргызстана завершилась шестая встреча секретарей советов безопасности, посвященная афганской проблематике.
Во встрече приняли участие представители России, Индии, Ирана, Казахстана, Китая, Кыргызстана, Таджикистана и Узбекистана. Россию представлял секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев.
«Наша встреча проходит на фоне беспрецедентного обострения международной обстановки. Причиной этого является стремление Запада любой ценой удержать свое доминирование в мировых делах. При этом в Вашингтоне уверены в том, что в условиях всеобщего хаоса это делать удобнее».- Об этом заявил секретарь Совбеза России Николай Патрушев.
Правительство Афганистана сталкивается с рядом вызовов, которые в дальнейшем могут привести к дестабилизации обстановки в стране. Об этом заявил в Бишкеке на встрече с участниками шестого регионального диалога секретарей советов безопасности по афганской проблематике президент Кыргызстана Садыр Жапаров.
«В настоящее время Афганистан сталкивается с широким спектром вызовов и угроз. История афганского конфликта и анализ текущей ситуации говорят о том, что различные силы в этой стране могут достаточно быстро образовать новые коалиции даже несмотря на различные разногласия между собой», - сказал он.
К примеру, по его словам, отдельные так называемые антиталибские фронты ради получения контроля над страной могут объединиться с террористическими группировками.
«Очевидно, что любая новая волна дестабилизации снизит внутреннюю устойчивость движения «Талибан» привлечет в Афганистан еще большее количество иностранных боевиков из-за рубежа. В том числе и наших соотечественников, что создаст дополнительную нагрузку на силы обеспечения безопасности многих стран», - продолжил глава киргизского государства.
Он также акцентировал внимание на том, что все прогнозы о скором крахе правительства талибов так и не оправдались.
Организация Договора о коллективной безопасности наблюдает увеличение численности боевиков "Исламского государства" (ИГ, запрещена в РФ) у южных границ Таджикистана. Об этом заявил на брифинге начальник Объединенного штаба ОДКБ генерал-полковник Андрей Сердюков.
«В Центрально-Азиатском регионе основная угроза стабильности исходит от международных террористических и экстремистских организаций, таких как «Исламское государство», «Аль-Каида» и других, - сказал он. - В частности, у южной границы Таджикистана фиксируется увеличение численности афганского филиала «Исламского государства» - «Вилаят Хорасан» и движения талибов Пакистана. Также расширяется сеть полевых лагерей по их подготовке. При этом основной контингент иностранных боевиков сосредоточен в северных провинциях Афганистана».
* В России вырос спрос на репетиторов по языкам стран СНГ. По итогам 2023 года спрос россиян на услуги репетиторов по языкам стран СНГ резко вырос. Самыми востребованными направлениями у граждан стали изучение армянского и казахского языков, сообщает газета «Ведомости» со ссылкой на статистические данные сервиса по поиску специалистов YouDo.
На платформе «Авито.услуги» за этот же период особенно заметен рост спроса на преподавателей таджикского и азербайджанского языков. Киргизским и узбекским языками за этот период стали интересоваться на 471 и 447% чаще. При этом отдельно по итогам 2023 г. лидерами по приросту спроса стали таджикский (227%), казахский (96%) и белорусский (76%) языки.
* Правительство России собралось более жёстко контролировать то, насколько корректно начисляются и уплачиваются таможенные платежи по автомобилям. Об этом говорится в проекте поручения премьер-министра Михаила Мишустина Евразийскому межправительственному совету.
По этому проекту, членам ЕАЭС (Армении, Белоруссии, Казахстану, Киргизии и России) предлагают создать «единый процесс управления рисками и создание единых профилей рисков для всех таможенных служб». Срок реализации этой идеи — 1 апреля 2024 года.
Таможенные органы ЕАЭС ежемесячно обяжут направлять в ЕЭК данные о средней таможенной стоимости ввозимых товаров (в первую очередь автомобилей) на территорию государства-члена союза из третьих стран.
С 1 апреля 2024 года в России могут запретить импорт автомобилей, прошедших таможенное оформление в Кыргызстане и Казахстане. Об этом стало известно на заседании профильного комитета Жогорку Кенеша в Кыргызстане.
Депутаты выразили опасения, что такая мера приведет к падению реэкспорта легковых машин и негативно скажет на налоговых отчислениях, которые уплачивают продавцы автомобилей.
В свою очередь правительство Российской Федерации не устраивает сложившаяся ситуация, когда поток автомобилей идет вне российской таможни, которая из-за это недобирает до плана триллионы рублей.
* Государственный департамент США провел первое заседание Диалога C5 + 1 по важнейшим минералам (CMD) между Соединенными Штатами и Казахстаном, Кыргызской Республикой, Таджикистаном, Туркменистаном и Узбекистаном.
Инициатива Вашингтона звучит очень даже завораживающе — расширение участия региона в глобальных цепочках поставок важнейших полезных ископаемых, укрепление экономического сотрудничества и продвижение перехода к экологически чистой энергии, а также защита уникальных экосистем Центральной Азии.
«На самом же деле, США в очередной раз пытается за копейки купить народное достояние, при этом причинив непоправимый вред нашей экологии. После того, как ряд стран Запада постепенно начали выдавливать, в частности из стран Африки, они пытаются найти новых жертв. И здесь нашему правительству нужно вовремя остановиться и не пытаться набить свои карманы, а подумать в первую очередь о развитии своих стран»,- пишет телеграм-канал ExpressAsia.
Кроме того, в опубликованной статье на сайте радио «Голос Америки» говорится о том, что США прилагают усилия к тому, чтобы вытеснить Китай с рынка редкоземельных элементов и превратить регион в свои сырьевые колонии.
* Госсекретарь США Энтони Блинкен и Садыр Жапаров обменялись любезностями. Точнее – на письмо Блинкена, выдержанное в дипломатическом стиле, Жапаров ответил отнюдь не любезно.
Ударил «аккуратно, но сильно» и поставил на место не только мистера Блинкена, но и кыргызских энпэошников, возликовавших по поводу якобы снятого с повестки дня законопроекта «О некоммерческих организациях».
* Президент Кыргызстана легализовал свое имущество стоимостью $20 млн. Об этом президент написал на своей странице в фейсбуке. По его словам, он первым зарегистрировал все свое имущество стоимость около $20 млн по закону о легализации доходов и выплатил государству 1 млн сомов.
«Я хотел показать пример и первым узаконил свое имущество», — написал он, отметив, что у него нет накоплений за рубежом.
Президент призвал других состоятельных кыргызстанцев последовать его примеру и законно легализовать свои активы.
«Мы приняли этот закон с той целью, чтобы обеспеченные граждане нашей страны не хранили свои капиталы за рубежом, а привозили их в нашу страну, не прятали свои наличные деньги в иностранных банках, а переводили их сюда и размещали в отечественных банках, чтобы эти средства были использованы на благо нашей экономики. Закон будет действовать до 1 июля. Затем он теряет свою силу», — напомнил он.
Правила комментирования
comments powered by Disqus