Журналисты издания проводят определённые параллели между смертью известного в Узбекистане журналиста и российского оппозиционера
Сообщения о смерти Алексея Навального в местах лишения свободы вызвало очередную шумную истерию не только в странах ЕС и США, но и во многих бывших республиках СССР.
Узбекистан не стал исключением. В тот же день российские уклонисты, перебравшиеся в Ташкент, и примкнувшие к ним местные либералы возложили цветы к монументу репрессированным, а также попытались сделать это у стен посольства России. Консолидированный запад, фактически объявивший войну РФ, тут же обвинил Путина в умышленном убийстве оппозиционера. Аналогичные вбросы в глобальную сеть были сделаны и теми, кто решил избежать военного призыва, сбежав из России.
Мы бы не стали освещать эту тему если бы не вспомнились определённые параллели. Те, кто сегодня учится в вузах нашей страны, в 2007 году либо только родились, либо родились, но ещё ходили на горшок. И этот материал в первую очередь для них.
24 октября, то бишь всего за два месяца до очередных выборов президента Узбекистана, в киргизском городе Ош был убит узбекский журналист Алишер Саипов – редактор газеты «Сиёсат», адресной аудиторией которой были жители Ферганской долины Узбекистана. Фактически мгновенно западные голоса и ряд информационных агентств зарубежья обвинили в убийстве узбекские спецслужбы, якобы выполнявшие личное поручение Ислама Каримова. Доказательств причастности узбекского президента и спецслужб, как водится, не было, но это не помешало разогнать шумную информационную компанию с обвинениями в адрес лидера Узбекистана. Убийство журналиста мгновенно осудили всё те же страны ЕС и США.
На тот момент Uzmetronom был единственным информационным ресурсом, управление которым велось из Ташкента, коснувшимся этой темы. Если не изменяет память, мы посвятили ей четыре или пять материалов. Позволим себе процитировать фрагмент лишь одного из них, где была изложено не наша личная оценка на происшедшее, а мнение профессионального контрразведчика, не столь давно вышедшего в отставку:
«…убивать Алишера Саипова спецслужбам Узбекистана не было резона, даже если теоретически предположить, что подобные методы устранения противников и могут быть ими использованы. Убитый не был для Ислама Каримова «врагом номер один», как это пытаются сегодня преподнести соратники журналиста. Слишком разный уровень значимости каждой из фигур.
К тому же, любая структура, прежде чем разработать или осуществить операцию подобного рода, просчитывает вероятные её последствия. Именно этот фактор и становится определяющим при принятии окончательного решения.
Последствия убийства были настолько очевидны, что полностью исключали возможность планирования и исполнения подобной акции спецслужбами Узбекистана.
В Узбекистане грядут президентские выборы, и этой стране абсолютно невыгоден дополнительный политический скандал. А то, что он непременно разразится было совершенно ясно.
Другое дело – террористы, с которыми, как известно, покойный также контактировал. Им его смерть весьма кстати, поскольку предоставляет дополнительный шанс для дестабилизации политической ситуации в целом регионе».
Доказательств к причастности узбекских спецслужб и лично Ислама Каримова так и не было найдено. Как видим, всё в этом мире повторяется. Не меняются и механизмы выполнения поставленных целей.
В самом начале 2000-х мой друг – профессор и общественный деятель Марат Захидов (ныне покойный) очень хорошо ознакомил меня со спецификой деятельности международных правозащитных организаций. Запомнился характерный эпизод. Один из узбекских правозащитников из Ферганской долины задал вопрос, как можно получить политическое убежище в Европе?
Человек, представлявший европейскую правозащиту, кому и был задан этот вопрос, мягко улыбнулся и сказал:
– Для того, чтобы мы обратили на вас внимание, вам, как минимум, надо немного посидеть.
Затем, выдержав паузу, также мягко улыбаясь, добавил:
– А ещё лучше, если вас покалечат в тюрьме или вы в ней умрёте.
Правила комментирования
comments powered by Disqus