90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

Запад раскачивает Таджикистан всеми доступными способами

23.02.2024 22:00

Политика

Запад раскачивает Таджикистан всеми доступными способами

С началом нового года ЕС при поддержке США вновь взялся расшатывать обстановку в Таджикистане, пытаясь с помощью оппозиционных сил и различных прозападных НПО учинить в стране массовые беспорядки с последующей «цветной революцией» и свержением действующего главы государства, который порядком им поднадоел своими «архаичными» и совсем не демократическими взглядами.

Так, 18 января депутаты Европарламента приняли в Страсбурге резолюцию по Таджикистану, в которой содержится горячий призыв к Душанбе «уважать права человека, прекратить преследования и репрессии в отношении журналистов и гражданских активистов и немедленно и безоговорочно освободить тех, кто был безосновательно задержан, сняв с них все обвинения». По мнению еврочиновников, свободная и независимая работа СМИ и НПО, даже пренебрежительно относящихся к соблюдению местного законодательства, является основой любого демократического общества.

По этому поводу даже выступил с высоких трибун незабвенный «блюститель нравственности» – верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель, который крайне раздосадован тем, что таджикское правительство «почему-то» оправдывает такой ограничительный подход соображениями безопасности, борьбой с терроризмом и исламским радикализмом. ЕС не считает принимаемые Таджикистаном в связи с этим меры пропорциональными.

Что примечательно: депутаты Европарламента, совершенно не стесняясь своей русофобской риторики, откровенно заявляют о том, что Душанбе вовсю использует законы о противодействии экстремизму и борьбе с терроризмом для преследования сотрудников «независимых» СМИ, что каким-то неведомым для адекватного человека образом якобы «способствует распространению российской пропаганды и ложной информации в вопросе освещения агрессивной войны против Украины».

При этом европейцы не поленились привести весь список «угнетаемых» в Таджикистане «борцов» с коррупцией и злоупотреблениями со стороны правительства. Даже при его поверхностном изучении становится очевидным, что ряд журналистов непосредственно связан с запрещенными экстремистскими группировками (типа Партии исламского возрождения Таджикистана*), а другие «гражданские правозащитники» на финансовые средства коллективного Запада умудрились поучаствовать в организации массовых протестов, в том числе в Хороге и Рушанском районе.

За акциями протеста в Горно-Бадахшанской автономной области РТ в мае 2022 г. торчали «уши» западных «правозащитных организаций»

Агрессивно разгоняя в Таджикистане антиправительственную повестку при помощи прикормленных представителей СМИ и НПО, отмечающих дискомфорт таджикских властей в связи с растущей популярностью «смелого бренда» гражданской журналистики, коллективный Запад, как обычно, применяет старые примитивные методы кнута и пряника.

В качестве «пряника» обозначается рассмотрение заявки Душанбе о присоединении к Всеобщей системе преференций (GSP+), позволяющей беспошлинно экспортировать товары в ЕС.

Как известно, стандартный бенефициар может экспортировать в ЕС 3 тыс. видов товаров без уплаты таможенных пошлин и 3,2 тыс. – по сниженным ставкам. Присоединение к GSP+ позволит экспортировать в ЕС по нулевой ставке 6200 видов товаров, что составляет 66% импортируемых странами Союза товаров и продукции.

По утверждениям «независимых» местных экспертов, присоединение к системе GSP+ сулит Таджикистану золотые горы и бесконечный рай на солнечной земле. В частности, произойдет рост объема экспорта в ЕС и, соответственно, повышение доходов таджикских производителей и экспортёров за счет экономии на пошлинах, а следовательно, пойдут дополнительные налоговые вливания в бюджет страны, увеличатся расходы на социальные сферы и, таким образом, начнется снижение уровня бедности, а также приток так необходимой стране твердой валюты и прочее.

Причем псевдоаналитикам абсолютно невдомек, какую высокую цену придется заплатить Душанбе, чтобы обрести подобные преференции в рамках GSP+. В этих целях придется следовать двум типам критериев – экономическим и критериям устойчивости.

И если с экономическими, в принципе, все достаточно понятно (заявитель должен считаться уязвимым из-за низкой диверсификации экспорта и недостаточной интеграции в рамках международной торговой системы), то в отношении критериев устойчивости все не так уж просто. Согласно установленным правилам, нужно ратифицировать 27 конвенций, которые охватывают социальные и политические права, права женщин и трудящихся, вопросы экологии, борьбу с незаконным оборотом наркотиков и другие.

Иными словами, под тотальным контролем ЕС страна-претендент обязуется проводить реформы и укреплять демократию, права человека, верховенство закона и независимость судебной системы, а также модернизировать и диверсифицировать экономику на принципах свободной (от России и Китая) рыночной экономики.

Таким образом, столь кабальные для Таджикистана условия европейцев должны будут заставить его полностью поступиться всеми принципами и согласиться с требованиями конвенций в отношении отчетности и абсолютного контроля над государством.

Надо отдать должное профессионализму и большому опыту действующего главы государства Эмомали Рахмона, который, несмотря на сильнейшие давление и жесточайшую критику со стороны коллективного Запада, а также представителей гражданского общества и бизнес-структур, не бежит сломя голову выполнять все требуемые «рекомендации», вешающие на «шею» Душанбе самую настоящую удавку.

В ходе различных встреч с европредставителями, признавая необходимость ускорения процесса присоединения Таджикистана к Всеобщей системе преференций Европейского союза, который послужит фактором углубления торгово-экономического сотрудничества с ЕС, Э. Рахмон чётко следует заявленному политическому курсу.

Так таджикский лидер подчеркивает, что особое место во внешней политике его страны занимает укрепление и расширение двусторонних и многосторонних отношений со странами Центральной Азии и Содружества Независимых Государств, а также сотрудничество с такими организациями, как ШОС и ОДКБ.

К слову, в конце прошлого года во время саммита СНГ в Бишкеке российский президент Владимир Путин выразил полную поддержку озабоченностям Таджикистана, связанным с угрозами, исходящими из соседнего Афганистана, подчеркнув необходимость активизации совместных усилий государств СНГ в борьбе с террористическими угрозами.

При этом взаимодействие Душанбе с Москвой не только зиждется на борьбе с финансовой подпиткой терроризма, отмыванием нелегальных доходов, организованной преступностью, наркотрафиком и коррупцией, но и активно развивается по торгово-экономическому пути.

В частности, в ходе визита в Россию в декабре 2023 года премьер-министр Таджикистана Кохир Расулзод заявил, что Душанбе «заинтересован в приумножении таджикско-российского стратегического сотрудничества по всем возможным направлениям и готов впредь прилагать все необходимые усилия для развития планомерного сотрудничества».

Оно и понятно: на протяжении нескольких лет Россия занимает первое место среди внешнеторговых партнеров Таджикистана (в 2023 году – с долей в 20,6%).

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Показать все новости с: Владимиром Путиным , Эмомали Рахмоном

23.02.2024 22:00

Политика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

телеграм - подписка black

Досье:

 Алтынбек Турдубаевич Сулайманов

Сулайманов Алтынбек Турдубаевич

Депутат Жогорку Кенеша КР V созыва

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
243 831 885 672 сома

высокольготных кредитов и грантов потратил Кыргызстан за 21 год

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Июнь 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30