90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

Российские власти хотят усмирить истерику в СМИ

28.10.2013 14:51

Общество

Российские власти хотят усмирить истерику в СМИ

Уже две недели, после событий в Бирюлёво, СМИ в России лихорадит на тему миграции, что даже российским властям показалось чрезмерным. 

По вопросу законной и незаконной миграции выступили уже все заметные российские политики и специалисты, а мнения граждан разделились диаметрально — от полного запрещения использования труда мигрантов, до всеобщей легализации их пребывания на территории страны. 

Президент Владимир Путин в этом отношении высказал свою позицию, что России не следует вводить визовый режим со странами Содружества, так как это «оттолкнет от России соседей — бывшие советские республики». 

Вместе с тем он подписал новый закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части определения полномочий и ответственности органов государственной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления и их должностных лиц в сфере межнациональных отношений» (http://www.kremlin.ru/acts/19460). 

По которому «межнациональное и межконфессиональное согласие, предотвращение дискриминации по признакам национальной, языковой или религиозной принадлежности; социальная и культурная адаптация мигрантов» ложатся полностью на плечи местных властей.

На днях вице-премьер правительства Дмитрий Козак сообщил, что в декабре в России появится Кодекс профессиональной этики журналистов. 

Как предполагается, этот документ будет регламентировать работу журналистов в освещении межнациональных проблем, так как, по мнению чиновников, именно они также виноваты в нагнетании страстей и косвенном разжигании беспорядков на межнациональной почве.

“Узбекские разбойники”

Средства массовой информации России в последнее время теме миграции уделяли повышенное внимание, причём, зачастую, действительно не в самых корректных формах. 

Так, например, опять стали появляться сообщения об изнасиловании узбеками на остановке пенсионерки, о нападениях мигрантов на российских граждан, одна уважаемая федеральная газета сообщила об «узбекских разбойниках», причём «разбойниками» назвала узбекистанцев без всякого на то определения суда. 

Правда сообщалось и об убийствах мигрантов в разных районах Москвы уже самими россиянами.

Вместе с тем мнения специалистов по поводу антимигрантской истерии в прессе также кардинально разделились. 

Одни считают, что никакого ажиотажа по этому поводу нет, другие полагают, что тема муссируется искусственно, чтобы отвлечь россиян от тех проблем, решение которых действительно имеет первостепенное значение. 

Мигранты выгодны 

Но и те, и другие сходятся на том, что ситуация с мигрантами выгодна прежде всего российским властям.

«Я не думаю, что СМИ кидаются в какие-то крайности в этом вопросе, потому что именно тут согласия больше, чем по многим другим проблемам”, — говорит в разговоре с Uznews.net заместитель директора Института стран СНГ Владимир Жарихин. 

По его мнению, если отбросить радикальные мнения лихих националистов и противоположную точку зрения либералов, то можно сказать, что сегодня общество настроено не против трудовых мигрантов, как таковых, а против использования рабского труда мигрантов.

Жарихин добавляет, что в сегодняшней ситуации виноваты, прежде всего, чиновники и предприниматели. Сегодня в России буржуазное правительство, которое обслуживает интересы крупного бизнеса. 

А российским предпринимателям, в свою очередь выгодно использование дешевой рабочей силы из-за рубежа или, другими словами, откровенная эксплуатация бесправных мигрантов.

В этом-то и заключается основная проблема.

И другой фактор, который и привёл в итоге к социальному напряжению — большая концентрация гастарбайтеров в том или ином населенном пункте.

«Проблема миграции до середины 2000-х годов вообще не поднималась, — продолжает Жарихин, — первая волна мигрантов из того же Узбекистана состояла из людей, ранее проживавших в городах, тех, кто более-менее знали русский язык и имели представление о русской культуре. 

Сейчас же едут совершенно неграмотные люди из сельской местности. 

И тут с одной стороны они сталкиваются с притеснениями в отношении себя, а с другой, происходит их десоциализация. Далее, когда их концентрация в том или ином районе становится критической, происходит социальный взрыв.

Чем плох мигрант?

Директор Института глобализации и социальных движений (ИГСО), российский социолог и политолог Борис Кагарлицкий со своей стороны уверен, что тема миграции в обществе поднимается только для того, чтобы отвлечь население от других более важных и не решаемых проблем.

«Это отвлечение внимания от проблем с пенсиями, образованием, Академией наук, медициной и других, — комментирует Узньюс политолог, — чем, в конце концов, плохи мигранты из Средней Азии?”

Он приводит в пример русских иммигрантов, например, в Германии. Мало того, что они там не учат немецкий язык, они ещё и работать не хотят, а прекрасно живут себе на пособия. В России таких пособий нет, но мигранты работают и приносят стране пользу.

Кагарлицкий считает, что сейчас вообще спутаны все понятия. Например, трудовыми мигрантами можно считать тех, кто приехал в Россию на несколько месяцев на заработки. 

А если так, то именно «нелегальных» мигрантов в стране меньшинство, так как им разрешается проживать в России без всякой регистрации в течение трёх месяцев. 

Мигранты или иммигранты

Но есть и иммиграция, это когда жители соседних с Россией государств собираются остаться тут жить навсегда. К первым в большинстве своем относятся узбеки и таджики, ко вторым — кыргызы.

Вообще, численность мигрантов технически завышена работодателями, так как им выгодно нанимать на работу именно мигрантов. 

“И это миф, что мигранты отнимают рабочие места у россиян — они работают там, где россияне работать не очень-то и хотят, - говорит политолог. - Также мифом является и то, что мигранты составляют конкуренцию россиянам на рынке труда. Они больше конкурируют между своими этническими группами”. 

По мнению Кагарлицкого, чтобы не возникало социальной напряженности, правительству необходимо четко определиться, кто ему нужнее: мигранты или иммигранты. 

Политолог считает, что иммигранты предпочтительнее, хотя и обходятся они для государства на первом этапе дороже: их необходимо легализовывать, адаптировать или ассимилировать. 

Но они не увозят деньги из страны и платят этой стране налоги. 

Мигранты же приезжают не несколько месяцев на заработки, поэтому им нет смысла учить русский язык, государство на них практически ничего не затрачивает, но в то же время, именно они вывозят из России в свои страны огромные суммы денег.

Другими словами, в краткосрочной перспективе могут быть выгодны не для страны, а для бизнеса трудовые мигранты, но это сопряжено с социальным напряжением. 

В долгосрочной же перспективе уже не бизнесу, а государству и самому населению выгодны иммигранты.
 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Показать все новости с: Владимиром Путиным

28.10.2013 14:51

Общество

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

телеграм - подписка black

Дни рождения:

35 лет

возраст самого молодого генпрокурора в истории Кыргызстана

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Июнь 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30