90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

ИАЦ «Кабар». Страны ЦА заинтересованы в стабильности и развитии региона

01.03.2024 18:00

Политика

ИАЦ «Кабар». Страны ЦА заинтересованы в стабильности и развитии региона

Практически все страны Центральной Азии заинтересованы в стабильности и экономическом развитии. Каждая страна региона обладает уникальными географическими, природными или культурными особенностями, которые могут и, в большей степени, влияют на экономическое развитие страны, а каждая страна в отдельности так или иначе оказывает влияние на стабильность и экономику всего региона. Это четко отражается в миграционных процессах, туристической отрасли и торговом балансе. Таким образом, страны региона стараются не отставать друг от друга в экономическом развитии, которое возможно только в безопасной и стабильной среде.

По словам секретаря Совета безопасности Кыргызстана Марата Иманкулова, на процессы в регионе некоторое влияние оказывают внешние процессы и факторы, относящиеся к глобальным угрозам. В частности, по его мнению, в мире обозначены несколько центров влияния, вокруг которых будут объединяться страны в первую очередь по географическим признакам.

«Что касается вызовов и угроз для Центральной Азии, в целом обстановка в регионе в сфере безопасности характеризуется как стабильная, с наличием традиционных вызовов и угроз. Сегодня наши государства вполне способны реагировать на вооруженные нападения террористических организаций и группировок. Последние геополитические изменения стали причинами корректировки векторов внешней политики всех мировых держав. Существует высокая вероятность дальнейшего углубления кризисов на глобальном и региональном уровнях с усилением показателей неопределенности», — сообщил Марат Иманкулов в ходе круглого стола «Угрозы и риски 2024 года: кто сможет гарантировать стабильность в ЦА в условиях геополитической турбулентности», организованном Центром экспертных инициатив «Ой Ордо».


Он подчеркнул, что современная геополитическая и геоэкономическая турбулентность негативно влияют на состояние безопасности в Центральноазиатском регионе. Наши страны стали непосредственными участниками начавшейся перестановки сил в мире. Борьба за ресурсы вышла на новый уровень, подавляя авторитет глобальных международных структур, таких как ООН.

«На примере текущего обострения палестино-израильского конфликта можно сделать вывод, что сегодня вызовы стали еще более стремительными, нестабильными, разнонаправленными и, что характерно, опасными. Острая фаза, которая привела нерешенные вопросы по строительству Палестинского государства, сегодня может привести к более масштабному конфликту, имеющему религиозный и этнический подтекст, тем более что израильская сторона настаивает только на военном решении. Продолжается бомбардировка, идет наземная операция, накаляется обстановка на северной границе Израиля, наносятся артиллеристские и авиаудары по южному Ливану, атакуется сирийская территория. В результате этой кратковременной войны погибло около 27,5 тысяч людей, в основном палестинцев, среди которых около 11,5 тысяч — дети, почти 6 тысяч — женщины. Пропало без вести около 8 тысяч человек, среди которых 1,3 тысячи — дети», — сообщил Иманкулов.

При этом он называет основной угрозой безопасности в регионе перетекание радикальных группировок с Ближнего Востока в Афганистан к границам стран Центральной Азии.

«Очевидно, что терроризм и экстремизм будут существовать еще долгое время, выходя за рамки региональной проблемы, учитывая, что сейчас боевики – более 100 тыс. человек, воевавшие в Сирии, Ираке, Ливии и т.д., перетекли в Афганистан. Случайно ли они там появились? Все это связано с заинтересованными государствами, которые финансируют, вооружают, одевают и направляют. И мы должны понимать, что за этими явлениями, за тем, что сейчас происходит, всплеск терроризма и экстремизма в мире, стоят конкретные государства и их спецслужбы. При этом сама по себе афганская ситуация в достаточной степени формирует угрозу для нашей страны», — отметил секретарь Совета безопасности КР.

Стоит отметить, что Кыргызская Республика не находится в стороне, а по мере возможностей помогает афганскому народу. За последние два года туда были организованы гуманитарные миссии. Направлено более 230 тонн различных гуманитарных грузов. Была организована гуманитарная экспедиция в провинции Бадахшан, а также на Малый и Большой Памир. В виде гуманитарной помощи были направлены лекарства, ветпрепараты, товары первой необходимости, продовольствие, одежда и т.д. Кроме того, проведены обследования здоровья жителей, получили лечение более 600 нуждающихся местных жителей. Изучена эпидемиологическая ситуация и проведена вакцинация крупного рогатого скота.

Говоря о причинах поляризации мира приведших к геополитическому кризису, Иманкулов подчеркивает, что попытки отдельных стран выстроить свою безопасность за счет безопасности других, привела к глубокому кризису и обострило противостояние Запада и России, что привело к еще большей поляризации мира.

«Мы видим, как проводится специальная военная операция в Украине. Мы же видим, что мир уже поделился на противоположные полярные группировки. Хотя там идут боевые действия между российскими и украинскими войсками, а на самом деле мы знаем, сколько государств вовлечено в этот конфликт. Весь Запад: Европа, Америка вовлечены в этот конфликт, прежде всего, через поставки оружия и боеприпасов. Легионы, с подачи или без подачи западных правительств, тоже участвуют в этих боевых действиях. Если эту войну в ближайшее время не остановить, это может привести к глобальному мировому конфликту – третьей мировой войне. Где-то глобальные игроки хотят устроить управляемый хаос, но этот хаос может стать неуправляемым. Накануне первой и второй мировых войн в мире происходили такие же процессы», — напомнил Иманкулов.

В качестве альтернативы к конфликтам секретарь Совбеза КР называет межгосударственный диалог. Главное, что объединяет центрально-азиатские государства – это общее стремление к миру и взаимовыгодному сотрудничеству. Это является прочной основой для дальнейшего обеспечения более устойчивого взаимодействия во благо развития и безопасности.

В свете глобальных изменений и нарастающих угроз странам Центральной Азии необходимо оценивать и пересматривать свои стратегии безопасности. Будучи непосредственными участниками геополитических трансформаций, регион должен гибко реагировать на современные вызовы и угрозы, сообща поддерживая стабильность и безопасность в регионе.

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

01.03.2024 18:00

Политика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black

Досье:

Джоомарт Каипович Оторбаев

Оторбаев Джоомарт Каипович

экс- премьер-министр Кыргызстана

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»

Дни рождения:

1177

единиц оружия было утеряно в Киргизии в ходе событий 2010 года

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Май 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31