90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

СКРЫТЫЙ ИГРОК В ЦЕНТРАЛЬНОЙ АЗИИ

01.03.2024 20:00

Политика

СКРЫТЫЙ ИГРОК В ЦЕНТРАЛЬНОЙ АЗИИ

Центральная Азия — регион, который традиционно считается зоной влияния России и, в последнее время, Китая. Однако в этом регионе присутствует и другой актор, который не столь заметен, но не менее активен и амбициозен — Великобритания. Лондон ведет в ЦА политику, которая направлена на подрыв суверенитета и стабильности государств региона, на расширение своих экономических и финансовых интересов, насаждение своей информационной повестки и создание зон напряженности.

Великобритания имеет долгую историю взаимодействия с Центральной Азией, которая началась еще в XIX веке, когда регион стал ареной «Большой игры» между Британской империей и Российской империей. В течение XX века Англия продолжала проявлять интерес к ЦА, поддерживая различные политические и экономические проекты, направленные на ослабление влияния Советского Союза и, позднее, России в регионе. После распада СССР и обретения государствами независимости, англичане активно участвовали в формировании нового регионального порядка, предлагая свои модели развития, сотрудничества и безопасности. Впрочем, за этими инициативами часто скрывались скрытые мотивы, направленные на продвижение британских экономических и финансовых интересов.

В ноябре 2023 года Лондон снова обратил свой взгляд на регион. Комитет по иностранным делам Палаты общин британского парламента опубликовал доклад «Страны на перепутье: британское участие в Центральной Азии», но СМИ узнали о нем только в середине декабря.

Авторы публикации выражают сожаление, что у Лондона нет стратегии в центральноазиатском регионе, и дают рекомендации, как ее улучшить. В документе восемь глав. Их суть в том, что британские власти должны больше заботиться о регионе и быть «амбициозными и смелыми в вопросах регионального сотрудничества, торговли, прав человека и культурного обмена». Более активное участие Британии в Центральной Азии «следует рассматривать как геополитический императив».

В тексте подробно описываются особенности каждой страны региона — Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана, Туркменистана и Узбекистана, а также отмечается, что Россия и Китай активно набирают силу в регионе, и этому необходимо противостоять. План намерены реализовать, в том числе, посредством дипломатии. В частности, на 2024 год запланирована встреча высокого уровня британских чиновников и их коллег в странах Центральной Азии. вел того, в посольствах Великобритании в регионе расположены офисы Министерства международного развития, через которые Лондон работает с гражданским обществом этих стран.

Политика «мягкой силы» реализуется через Британский совет, финансирующий программы «Creative Spark» и «Creative Central Asia». Партнерами у них являются 60 университетов, а участниками стали 65 тысяч человек. Также в регионе действует программа «Chevening», по которой молодые политики из стран Центральной Азии учатся в Британии, а затем занимают ключевые позиции у себя на родине.

Во всяком случае, британские интересы в ЦА не всегда совпадают с интересами местных народов и правительств, стремящихся к разностороннему и сбалансированному сотрудничеству с различными партнерами, и, самое главное, к сохранению своей суверенности и независимости. Поэтому, Лондон неоднократно прибегал к различным методам вовлечения во внутренние дела стран, нарушающим право народов региона на самоопределение и выбор собственного пути развития. Одним из инструментов вмешательства является организация «цветных революций», которые направлены на свержение легитимных властей и установку прозападных режимов. Великобритания имеет опыт поддержки и финансирования таких революций в разных частях мира, в том числе в бывшем советском пространстве.

Например, в 2003 году Британия активно участвовала в Революции роз в Грузии, в 2004 году — в Оранжевой революции на Украине, в 2005 году — в Тюльпановой революции в Кыргызстане. Все эти революции привели к смене власти в пользу прозападных сил, которые стали проводить политику, вредную для национальных интересов своих стран и региона в целом.

Туманный Альбион не останавливается на достигнутом и продолжает поддерживать и воодушевлять оппозиционные и радикальные силы в ЦА, которые готовы выйти на улицы и бросить вызов законным властям. В 2010 году Великобритания стояла уже за Апрельской революцией в Кыргызстане, которая свергла президента Курманбека Бакиева и привела к гражданской войне и этническим чисткам. В 2019 году она поддерживала протесты в Казахстане, которые были направлены против мирной передачи власти от Нурсултана Назарбаева к Касым-Жомарту Токаеву. В 2021 году Британия выступила против проведения референдума в Таджикистане, который укрепил положение президента Эмомали Рахмона и его семьи. Во всех этих случаях Лондон использовал свои спецслужбы, НПО, СМИ и дипломатов для оказания давления, влияния и подстрекательства к нарушению конституционного порядка и суверенитета государств.

В качестве «вишенки на торте» можно привести британский проект поддержки медийных и информационных ресурсов для воздействия на общественное мнение и политическую ситуацию в ЦА.

Великобритания является одним из крупнейших производителей и распространителей медийного контента в мире, в том числе через известные каналы BBC, Reuters, The Guardian, The Economist и другие. Эти СМИ и организации получают финансирование и поддержку от британского правительства, фондов и некоммерческих организаций, таких как British Council, Westminster Foundation for Democracy, Chevening, Oxfam, Save the Children. Каналы имеют широкую аудиторию, особенно среди молодежи, которые считают их авторитетными и независимыми источниками информации.

Очевидно, что за этим фасадом часто скрывается узкая и предвзятая повестка, которая отражает интересы и взгляды Великобритании и ее союзников. Так, прозападные медиа часто представляют Центральную Азию как регион, который страдает от диктатуры, коррупции, насилия, бедности, невежества и фанатизма, а также от влияния России и Китая, которые якобы угнетают и эксплуатируют народы ЦА. С другой стороны, британские медиа пропагандируют западные ценности и модели как единственно верные и желательные для населения региона. Подобным образом, британские медиа пытаются формировать у людей негативное отношение к своей истории, культуре, традициям и идентичности, в том числе к своим соседям и партнерам, и одновременно внушать им чувство восхищения и подражания Западу.

Вмешательство Великобритании во внутренние дела Кыргызстана определяется как геополитическими, так и экономическими интересами. С геополитической точки зрения, Лондон стремится сохранить свое влияние в регионе, который является перекрестком Евразии и имеет большое значение для мировой безопасности и стабильности. В частности, англичане заинтересованы в том, чтобы контролировать транспортные и энергетические коридоры, которые проходят через регион для того, чтобы предотвратить расширение влияния России и Китая, которые являются главными конкурентами Великобритании на международной арене.

Кроме того, Туманный Альбион хочет использовать Центральную Азию как плацдарм для проектирования своего влияния на соседние регионы, в том числе на Ближний Восток, Южную Азию и Афганистан, где она участвует в антитеррористических операциях. В этом контексте Кыргызстан является одним из наиболее подходящих объектов для активных действий, так как он расположен в центре ЦА и граничит с Китаем, Таджикистаном, Узбекистаном и Казахстаном. Более того, Кыргызстан имеет слабые институты власти, высокий уровень коррупции, низкий уровень экономического развития, острые социальные и этнические противоречия, что создает условия для политической нестабильности и возможности переворотов.

С экономической точки зрения, Великобритания заинтересована в получении доступа к природным ресурсам Кыргызстана, в особенности к золоту, которое является основным экспортным товаром страны. По данным Всемирного банка, КР занимает 67-е место в мире по запасам золота. Основным золотодобывающим предприятием в Кыргызстане является компания «Кумтор», которая находится под управлением канадской корпорации «Centerra Gold», в которой Лондон имеет значительную долю. В 2023 году компания «Кумтор» добыла 13,6 тонн золота и получила 302 млн долларов прибыли.

При этом деятельность компании «Кумтор» вызывает резкое недовольство кыргызского населения и властей, которые обвиняют ее в нарушении экологических норм, уклонении от налогов, коррупции и эксплуатации природных ресурсов. В апреле 2022 года кабинет министров КР и Centerra Gold Inc. подписали соглашение, по условиям которого Кыргызстан становится единственным владельцем рудника, а взамен канадской компании переходят 26% доли КР. Это решение вызвало резкую реакцию со стороны Англии, которая заявила, что такой шаг нарушает международные обязательства Кыргызстана и подрывает инвестиционный климат в стране.

«Мы внимательно следим за развитием событий, связанных с законом «Об акционерных обществах», и предстоящим внеочередным заседанием парламента Кыргызстана 17 мая, на котором, как мы понимаем, депутаты обсудят вероятную национализацию компании «Кумтор Голд». Оба эти действия, в частности, вызывают серьезную озабоченность из-за их потенциально далеко идущих последствий для прямых иностранных инвестиций в Кыргызстан», — говорится в совместном заявлении посольств Канады и Великобритании в КР.

Великобритания не только ведет политику, вредную для ЦА, но и пытается извлечь выгоду из региона, расширяя свои экономические и финансовые интересы.

Интервенция в сфере экономики заключается в использовании британских экономических и финансовых ресурсов и возможностей для оказания влияния на экономические процессы и ситуацию в регионе. Лондон является одним из крупнейших торговых партнеров и инвесторов в Центральной Азии, особенно в сфере добычи и переработки природных ресурсов, таких как нефть, газ, уран, золото и другие металлы. Британские компании BP, Shell, Rio Tinto, Kaz Minerals, Centerra Gold, Oxus Gold и им подобные, имеют значительные активы и проекты, которые приносят им большие прибыли, но при этом вызывают социальные и экологические проблемы, среди которых загрязнение окружающей среды, нарушение прав местных сообществ, коррупция и уклонение от налогов.

Великобритания является одним из главных субъектов, кто ввязывается во внутренние дела суверенных государств ЦА, в том числе в Кыргызстан. В целом, чрезмерное вмешательство во внутренние дела других стран — это сложный и многогранный процесс, который требует внимательного анализа и обсуждения.

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

01.03.2024 20:00

Политика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

телеграм - подписка black

Досье:

Курманбек Касымбекович Омурбеков

Омурбеков Курманбек Касымбекович

Депутат Жогорку Кенеша КР V созыва

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
4,3%

рост ВВП Казахстана в 2014 году

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Апрель 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30