90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

ПОСЛАННИК РОССИИ-ЭТО ЗВУЧИТ ГОРДО

03.03.2024 15:00

Политика

ПОСЛАННИК РОССИИ-ЭТО ЗВУЧИТ ГОРДО

Мутная волна русофобии, поднятая Западом, явно напрашивается на ответ. В том числе, за рубежом.

Посланник России-это звучит гордо

Мы-то знаем, что у России много друзей и сторонников, многие ждут ее защиты. Эти люди неразрывно связаны с исторической родиной, со страной, где прошли их студенческие годы. Многие считают культуру России своей, а язык Пушкина родным.

Так сложилось, что российским соотечественникам пришлось научиться жить диаспорой в новых государствах, сплотиться. Пусть паспорта у людей уже нередко разные, но душа одна.

В диаспоре есть свои лидеры, звезды, авторитеты, застрельщики добрых дел. И будет правильным, если сегодня поддержать, поощрить таких людей, приподнять их общественный статус.

Скажем, сделать их посланцами России (над формулой можно подумать). Это окрылит и придаст им новые силы. Которые сегодня очень нужны перед лицом циничных «правил и ценностей».  

Поверьте, таких людей немало!

Так, ташкентский инженер Владимир Фетисов недавно выпустил в свет книгу «Устроители Туркестана». В ней он описал труды царских генерал–губернаторов края. Издание вышло  в Узбекистане, России, получило признание читателя и профессиональных историков.

Никто, заметим, не поручал ему этого! Никакой выгоды он особо не имеет, больше хлопот.

Другой пример-бывшая преподавательница Тамара Санаева завела канал «Ташкентский вернисаж». Он в ежедневном режиме рассказывает о новостях культуры узбекской столицы, особенно подчеркивает ее связь с Русским миром.

Сотни концертов, вечеров, просветительских встреч на счету режиссера Андрея Слонима и его верной супруги Людмилы.  Ему уже 75 лет, а Россия не удостоила его медали Пушкина!

Кстати, эту награду не может получить российский гражданин, проживающий за рубежом. Нелепый рудимент от времен СССР.

В Ташкенте, Самарканде, Бухаре совершенно бескорыстно действуют общественные салоны и гостиные, поэтические объединения, клубы авторской песни.

 «Наших людей» немало среди бизнесменов, журналистов, медиков, ученых, спортсменов, правозащитников,  во всех кругах общества. Беда в том, что зачастую они предоставлены сами себе, особенно в провинции, из скромности и порядочности не лезут, как «профессиональные соотечественники» покрасоваться на фото поближе к высокому начальству.

Если создавать общественный институт посланцев России, скажем, в лице НКО, то лучше всего сразу не пускать сюда чиновников. В лучшем случае, взять консультантами. Иначе очень скоро все покроется пылью формализма и вечным «Как бы чего не вышло!»

Стоит с самого начала подумать об атрибутике посланцев, их статусе (допустим, волонтер), правах и обязанностях, их защите от произвола со стороны местных властей.

Не забыть и о земном, лицемерно рассчитывая на энтузиазм бессребреников. Сажать на зарплату вовсе необязательно. Но предоставить ежегодную поездку в Россию на отдых, в туристический круиз, на лечение, на праздник, преподнести подарок ко дню рождения-вполне уместно.

Посланник России-должен быть столпом диаспоры, ее голосом, ее стражем, если хотите.  Чем их будет больше-тем лучше. И для диаспоры, и для России, и для всего Русского мира.

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Источник информации: https://vesti.uz/poslannik-rossii-jeto-zvuchit-gordo/

03.03.2024 15:00

Политика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black
20 раз

рост количества перестрелок на таджикско-афганской границе в 2014 году

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Май 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31