90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

Тайчибеков Марлен: моего брата - Тайчибекова Ермека - пытают в тюрьме

05.03.2024 10:00

Политика

Тайчибеков Марлен: моего брата - Тайчибекова Ермека - пытают в тюрьме

Генеральному Прокурору Республики Казахстан Асылову Б.Н.
От гражданина РК Тайчибекова Марлена Кенесовича родного брата осужденного Тайчибекова Ермека Кенесулы,1978 г.р., отбывающего наказание в РГУ «Учреждение No5» КУИС МВД РК по ст. ст. 174,274 УК РК .

ЗАЯВЛЕНИЕо бесчеловечных пытках ,иных незаконных методах, связанных с
жестоким обращением, противоправных действиях в отношении осужденного Тайчибекова Е.К. в РГУ «Учреждение No5» КУИС МВД РК

В РГП «Учреждение No5» КУИС МВД РК с осени 2022г. отбывает наказание Тайчибеков Ермек Кенесулы,1978г.р.
Тайчибеков Е.К. сообщает , что в течение всего срока отбывания наказания в этом учреждении к нему периодически применяются недозволенные методы физического и психического воздействия ,предполагается пытки , и пресекаются попытки подачи обращений, заявлений и жалоб в компетентные органы с целью защиты своих прав , игнорируются заявления о предоставлении переговоров с адвокатом, лишая возможности своевременно обратиться за юридической помощью в условиях жесточайшего режима содержания ,а составленные им обращения (заявления, жалобы) в большей части не принимаются к отправке либо по-просту уничтожаются, систематически допускается объективное вменение нарушений режима отбывания наказания без проведения обязательной по требованиям уголовно-исполнительного законодательства всесторонней проверки , для чего используется метод заполнения дисциплинарных производств формальными актами , якобы, об отказе осужденного от дачи письменного объяснения, а осужденный лишается реальной возможности защищать свои права .

Таким образом оказывается жесткое психическое воздействие на осужденного, отбывающего наказание в виде лишения свободы в строгих условиях содержания.

Сообщая адвокату о том , что меры по расследованию правонарушений не принимаются ,а надзирающий прокурор бездействует, осужденный просит о помощи через обращение адвоката с настоящим заявлением, к которому прилагаю сообщение осужденного по ноябрьским фактам избиения и предполагаемых пыток , по которому до настоящего времени ,утверждает Тайчибеков Е. «никаких расследований и мер не предпринимается», а жестоко избившие его в ноябре в ДИЗО заключенные и (возможно при попустительстве либо организовано сотрудниками учреждения) и причастные лица остаются безнаказанными .

Сообщения о злоупотреблениях в этом учреждении ,пытках осужденного и ранее неоднократно публиковались в СМИ ряда интернет изданий, соцсетях, где ,в частности ,ранее отбывавший наказание вместе с Тайчибековым Е.К. осужденный сообщает , что «Ермека целенаправленно уничтожают в этой колонии» , имея ввиду недозволенные действия в отношении осужденного во время нахождения в СИЗО /ОК в январе- феврале 2023г., где путем пыток холодом, агрессивным веществом , громкими звуками в течение суток и др. оперуполномоченные по указанию (либо при участии) одного из заместителей начальника учреждения понуждали Тайчибекова Е.К. подписать заявление об отказе от убеждений, об осуждении политики соседней страны и её президента , а также требуя от осужденного прекратить подачу заявлений и жалоб в гос.органы, обжаловать действия администрации учреждения. Как сообщает Тайчибеков Е. допускаются и угрозы на почве религиозных убеждений («таких кафиров» будем убивать...,требования чтобы не садился в столовой за один стол с мусульманами.. )и др. унижающее достоинство обращение .

Источники интернет-ресурсов, аналогичные сообщения в мессенджерах Телеграмм, соцсетях ВКонтакте и Одноклассники ,Фэйсбук содержат сообщения ,полагаю, являющиеся основанием регистрации в ЕРДР (ст.183,185 УПК РК ) и проведения досудебного расследования по признакам ст.146 УК РК- пыток, противоправных действий действий со стороны сотрудников Учреждения No5 КУИС МВД РК.

06.12. и 28.12. 2023г. осужденный был вынужден сообщить о противоправных действиях в учреждении No5 КУИС МВД РК во время судебных заседаний в Степногорском горсуде в присутствии прокурора, но и после этого – «ничего не происходит», а напротив, как сообщает Тайчибеков Е., 04.01. т.г. ему объявляют о назначении дополнительно срока в ДИЗО за то, что сходил в туалет, что в камере ДИЗО, без верхней куртки.

Преследование со стороны сотрудников учреждения ,как сообщает осужденный Тайчибеков Е.К., после полугодового относительного затишья, ужесточилось после 03 ноября 2023г., когда учреждение посетили представители ОО «Мы против пыток» (Семенова Е.А.), которые беседовали с осужденными , в т.ч. Тайчибековым Е.

После чего ,уже 09.11.2023г. проведены обысковые мероприятия с СУС, когда в сумке с вещами Тайчибекова Е. ,полученной из камеры хранения, обнаружено что-то ,названное «обломок алюминиевой ложки заточенной», которого оказалось достаточным для водворения Тайчибекова Е. в ДИЗО на 15 суток .

Возражая против очередного подброса КРП 14.11. 2023г. подал для передачи в суд жалобу , после чего в ночь на 16.11.2023г Тайчибеков Е. был избит сокамерниками, не скрывающими, по утверждению осужденного, что действуют по «заказу» определенных должностных лиц (осужденные осужденными Шароглазов Василием, Мухамедьяровым Азамат и Сазонов Александр ), требовали отказаться от жалоб на действия администрации, порвали подготовленные записи, заявления. « Били сильно, долго, терял сознание несколько раз.. Избивали жестоко по голове, по телу, рассечена бровь.. в камере пол был в крови.. Болела голова, тошнота, болели ребра, расшатались зубы, оглушен на одно ухо..проблемы с давлением ...все тело было в синяках и ссадинах. На утро был осмотрен медработником под видеорегистратор, сняты побои..» . До настоящего времени чувствует последствия избиения, ухудшение состояния здоровья.

Избиение, как утверждает Тайчибеков Е.К, сопровождалось уничтожением его записей и подготовленных им обращений/ жалоб в суд и компетентные органы , в т.ч. на действия сотрудников учреждения, и мотивировано было требованием прекратить обжалование действий сотрудников учреждения и подавать любые обращения в государственные органы. В противном случае он будет подвергаться физическому насилию в любых формах.
Избиение происходило в камере ДИЗО вызывающе под видеозапись, что может свидетельствовать о гарантированной (кем-то) безнаказанности, организации этого побоища заинтересованными сотрудниками , в т.ч. т с целью подготовки к последовавшему через несколько дней психическому давлению ,как сообщает Тайчибеков Е. , в результате которого он был вынужден согласиться на самооговор, что позволило вменить ему еще два проступка с водворением в ДИЗО.

После избиения был переведен в одиночную камеру No3 ДИЗО ,возможно,чтобы »отлежаться», откуда уже 18.11.23г. переведен в камеру с агрессивными к нему осужденным (ДИЗО No7), со стороны которых также подвергся угрозам причинения вреда жизни и здоровью, если не покинет эту камеру до отбоя, в связи с чем 18.11.2023г. вынужден был требовать перевод в другое помещение , жестикулируя перед видеокамерой попавшими под руку предметами ,потому что не мог достучаться в дверь камеры,мообщает Тайчибеков Е.
Впоследствии эти попытки вызвать помощь будут также оформлены материалом о « повреждении имущества (видеокамеры)» с добавлением срока ДИЗО (о чем узнает Тайчибеков Е. только 26.12.2024г. ,когда по указанию судьи будет ознакомлен и увидит подделку ,как он сообщает ,его подпись в графе об оглашении под постановлением подделана ).

Просьбы о переводе в безопасное место из камеры No3 были проигнорированы, и , воспользовавшись временем подготовки ко сну ,когда был выведен в соседнее помещение за постельными принадлежностями, остался в коридоре , но с применением силы возвращен обратно в эту же камеру сотрудниками. Настаивает на подтверждении этого факта видеозаписями от 18.11. В результате провел, сообщает Тайчибеков Е. ,психологически страшную ночь, исходя из намерений сокамерников, ослабевший от избиения и накануне проведенной голодовки в знак протеста против подброса КРП и водворения в ДИЗО 10.11.23.

С 19.11.23г. все же был перемещен в камеру No11, как надеялся – в качестве меры безопасности, но, оказалось, что в «безопасное место» постановление вынесено только от 30.11.2023г. после вмешательства ОО «Мы против пыток» (направлено сообщение в Генпрокуратуру по результатам мониторинга о жалобах осужденных и их заявления, в т.ч. Тайчибекова Е.К.),а фактически объявлено осужденному о переводе его в безопасное место после судебного заседания (в котором он заявление сделал о правонарушениях в учреждении и пытках)- 06.12.2023г.
Как оказалось, в производстве суда с 28.11.2023г. уже находилось ходатайство учреждения о переводе Тайчибекова Е.К.,о чем он не был уведомлен ни судом,ни учреждением до самого дня судебного заседания - 25.12.2023г. А представителем учреждения в суд направлен сотрудник, который, как сообщает Тайчибеков Е. и совершал предполагаемые пытки, о чем администрации Тайчибеков Е. сообщил 29.11.22023г. в присутствии представителя ОО «Мы против пыток» Семеновой А. Это обстоятельство ,думается, свидетельствует об отношении к осужденному в пользу его доводов ,и может рассматриваться как унижающее достоинство обращение, демонстрация власти и неправомерное воздействие таким образом на осужденного ,попавшего под контроль в судебном заседании сотрудника, в отношении которого осужденный сделал серьезные заявления, по которым до настоящего времени не проведены проверки (устное заявление в учреждении не было оформлено протоколом, и ,соответственно ,сокрыто от учета ). Только сообщение от ОО «Мы против пыток» в Генеральную прокуратуру по результатам мониторинга отправлено было 03.12.2023г.

Таким образом, по факту избиения в ночь с 15.11. на 16.11. , не смотря на заявления Тайчибекова Е., не были предприняты,видимо, необходимые действия по закреплению следов преступления, регистрации факта в ЕРДР, не оказана надлежащая медицинская помощь (в выписке из амбулаторной карты отсутствуют сведения). Вместе с тем, подтверждает Тайчибеков Е., под видеорегистратор медработником был осмотрен, «сняты побои», пройдены какие-то обследования , но не проведено медицинское освидетельствование на предмет установления тяжести телесных повреждений(не назначена СМЭ) ,а факт не отражен в амбулаторной карте Тайчибекова Е. , как следует из неоднозначного ответа на адвокатский запрос. На предмет голодовки, осужденный также не наблюдался, исходя из ответа, и , по-видимому, этот факт оставлен без соответствующей реакции.

Между тем, Тайчибеков Е. сообщает о «жестоком избиении» нанесением тремя лицами многочисленных ударов по голове и всему телу , во время которого неоднократно терял сознание по клинике ,как минимум, сочетанная травма (сотрясения мозга, с травмой лица-рассечена бровь), а также ушибы (жаловался на боль в ребрах), кровоподтеки многочисленные .

Таким образом, возможно сокрытие преступления работниками медчасти учреждения.
И вот уже подавленный ,избитый, лишенный, возможно, необходимой медпомощи и лечения, реальной возможности защитить свою жизнь, здоровье, достоинство в дальнейшем подвергается, как сообщает осужденный, неоднократно психическому насилию путем угроз причинения вреда жизни ,здоровью и достоинству оперуполномоченным учреждения No5 с целью получения ,предполагается,фиктивных доказательств злостного нарушения порядка отбывания наказания, для чего дважды в двадцатых числах ноября 2023г. был выведен этим сотрудником учреждения из камеры – в «серую зону» без видеокамер (баню). В результате был вынужден дважды на видео отказаться от работы по графику. « ..оперуполномоченный сказал, что меня будут избивать, пока я не подпишу отказ по 121-й от работы ..твое обращение отсюда не уйдет, и мы все равно отправим тебя на крытый режим..».
Тайчибеков Е.К. неоднократно заявлял о противоправных действиях и требовал привлечения виновных лиц :
- письменно сразу после избиения коротким заявлением о привлечени пытавшихся его убить осужденных к уголовной ответственности, 04.12.2024г. более подробно описал обстоятельства ,указал причастных лиц и возможные мотивы (эти заявления до сих пор не приняты администрацией у осужденного и вынужденно были им в судебном заседании 06.12.24г. в Степногорском горсуде при рассмотрении материала по обжалованию Тайчибековым Е. действий по водворению его в ДИЗО по постановлению от 10.11.2023г.)

- устное от 29.11.2023г. , когда в присутствии представителя ОО «Мы против пыток « Семеновой Е.А., проводившей повторное посещение с мониторингом этого учреждения , Тайчибеков Е. сообщил администрации о противоправных действиях со стороны сотрудников, непринятии мер к избившим его .

- заявление Тайчибекова Е. на судебном заседании 28.12.2023г. в Степногорском суде при рассмотрении представления учреждения о переводе осужденного .
Тайчибеков Е. сообщает, что заявления у него не приняты до настоящего времени , расследование не проводится .

Вместе с тем, доводы Тайчибекова Е. могут и должны быть проверены в установленном порядке путем проведения досудебного расследования компетентными органами, с исследованием видеозаписей с камер и видеорегистраторов учреждения период с 09.11. по 28.11.2023г. , которые необходимо немедленно изъять .

Изучение и проверка материалов взысканий ,наложенных на осужденного ,в частности, за ноябрь 2023г. может выявить существенные нарушения ,предполагаемые подлоги ,составление задним числом, подделки подписи ,как осужденного ,так и других лиц, настаивает осужденный.

Исходя из полученной от Тайчибекова Е.К. информации, полагаю, что права осужденного, гарантированные Международным пактом о гражданских и политических правах (МПГПП), ратифицированного Республикой Казахстан , Конституцией Республики Казахстан ,уголовно- исполнительным законодательством Республики Казахстан , в частности, право на личную неприкосновенность, неприкосновенность достоинства ,защиту от пыток, другого жестокого и унижающего обращения и др. (статья 9 МПГПП ,ст.17 Конституции РК,ст.10 УИК РК) нарушаются в РГУ «Учреждение No5 « КУИС МВД РК.

Предвзятость и жестокость по отношению к Тайчибекову Е., как утверждает осужденный, на сегодня переходит в новые опасные для его здоровья и жизни формы, что требует безотлагательного вмешательства соответствующих уполномоченных органов.
На основании изложенного, руководствуясь ч.1-1 ст.193 УПК РК, ПРОШУ :

1.Рассмотреть вопрос о привлечении к уголовной ответственности :

- совершивших избиение Тайчибекова Е.К. в ночь с 15.11 на 16.11. 2023г. осужденных Мухамедьярова Азамата Койшигуловича, 1992 г.р., Сазонова Александра Александровича,1996 г.р., Шароглазова Василия Викторовича ,1993г.р., и должностных лиц, при попустительстве либо подстрекательстве которых эти действия совершены,

- сотрудников РГУ «Учреждение No5» КУИС МВД РК, допустивших предполагаемые пытки осужденного Тайчибекова Е.К. , совершенные по сообщению осужденного, как в ноябре 2023г. с целью получения фиктивных доказательств нарушения режима осужденным , так и ранее (по сообщениям в СМИ ) ,

- рассмотреть вопрос о привлечении к уголовной ответственности медработников , возможно виновных в сокрытии преступления в отношении Тайчибекова Е.К. и , как следствие утрате доказательств.

2. Обеспечить проведение всестороннего, объективного расследования указанных и иных сообщений в сми о пытках в отношении осужденного Тайчибекова Е.К., настоящего заявления, поданного в интересах Тайчибекова Е.К. с отстранением от должности сотрудников РГУ «Учреждение No5» , способствовавшие совершению в отношении Тайчибекова Е. его сокамерниками избиения, угроз, и допустивших противоправное обращение, пытки, с обеспечением безопасности моего родного брата Ермека Тайчибекова

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Источник информации: https://vk.com/wall501600938_6779

05.03.2024 10:00

Политика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black

Досье:

Чолпон Замирбековна Эсенаманова

Эсенаманова Чолпон Замирбековна

экс-депутат Жогорку Кенеша Кыргызстана

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
Свыше 1,43 млн

жителей Узбекской ССР ушли на фронт во время Великой Отечественной войны

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Июнь 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30