90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

Преимущества коридора «Север-Юг» для стран-участниц

05.03.2024 12:00

Экономика

Преимущества коридора «Север-Юг» для стран-участниц

Коридор «Север-Юг» представляет собой многоцелевую сеть морских, железнодорожных и автомобильных путей протяженностью 7200 км. между Россией, Центральной Азией, Ираном и Индией, которая сокращает расстояние на 40% и торговые расходы на 30%.

По определению Организации железнодорожного сотрудничества, международный коридор — это международная транспортная сеть, которая может использовать железнодорожные линии, водные пути и автомобильные дороги с целью международных перевозок и транзита товаров и пассажиров в кратчайшие сроки с экономической эффективностью.

Коридор «Север-Юг» представляет собой многоцелевую морскую, железнодорожную и автомобильную сеть протяженностью 7200 км, которая соединяет страны Северной Европы, Скандинавии и Центральной Азии через южные порты Ирана и Каспийское море со странами Индийского океана, Персидского залива и Юго-Восточной Азии с наименьшими затратами и временем по сравнению с другими маршрутами.

Этот маршрут, проходящий между Россией, Центральной Азией, Ираном и Индией, соединяет Мумбаи в Индии через Иран и Азербайджан с Санкт-Петербургом в России, а затем с Хельсинки в Финляндии.

Коридор «Север-Юг» является самым безопасным, кратчайшим и дешевым маршрутом перевозки грузов между Азией и Европой, поскольку использование этого маршрута сокращает 40% расстояния и 30% коммерческих затрат, а азиатские и европейские страны могут обмениваться своими товарами примерно в два раза быстрее по сравнению с активным маршрутом Суэцкого канала.

Общий потенциальный транспортный грузопоток по этому маршруту к 2030 году достигнет 15-25 миллионов тонн по всем маршрутам и видам транспорта, включая контейнерные грузы, в этой связи развитие коридора Северо-Южного принесет много геополитических возможностей для страны России, Средней Азии, Ирана и Западной Азии.

Этот транспортный маршрут может служить связующим звеном для торгового обмена между Азией и Европой. Его стратегическое расположение, день ото дня повышает экономическую эффективность коридора, поскольку он имеет уникальное географическое положение и считается главными воротами мировой торговли и основным транспортным маршрутом, соединяющим Азию и Европу.

Кроме того, отсутствие стабильности и безопасности в регионе Западной Азии и небезопасность морских путей увеличили его значимость вместо Суэцкого канала.

На этом маршруте Иран обладает хорошими геополитическими и геоэкономическими потенциалами, три относительных преимущества которых включают устойчивое энергоснабжение (четвертый по величине обладатель запасов нефти в мире и второй обладатель запасов газа в мире), безопасный транзитный доступ к Центральной Азии, Персидскому заливу, Индийскому океану и Восточному Средиземноморью, а также создание безопасности в исламской географии.

Кроме того, учитывая важность Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) и ее стран-членов, расположенных на пути коридора Север-Юг, маршрут предоставляет подходящие геополитические возможности для увеличения конвергенции между странами-членами этой организации.

К числу этих возможностей можно отнести следующие факторы: развитие процессов регионализации, улучшение экономического взаимодействия, улучшение политического взаимодействия, снижение напряженности и передача экономических и коммерческих преимуществ.

Страны ШОС включают половину населения мира, являются крупнейшими производителями энергии в мире (Иран и Россия) и крупнейшим в мире потребителем энергии (Китай), имеют экономический объем в $23 тысячи млрд и внутреннюю торговлю более чем $300 млрд. Они обладают ценными запасами редких полезных ископаемых, таких как уран, никель, кобальт, литий, медь и т. д.

Эксперты высказали следующие предложения по развитию коридора Север-Юг, а также по развитию интеграции и сближения стран-членов Шанхайской организации сотрудничества, находящихся на пути этого коридора:

а) Утверждение законов, облегчающих транзит товаров и соответствующих условиям стран-участниц настоящего Коридора;

б) Создание и учреждение международных транспортных компаний с совместным участием и инвестициями;

в) Создание независимых совместных исследовательских групп и организация ежегодного собрания технических групп для отслеживания развития проекта транспортного коридора Север-Юг;

г) Создание совместных торговых палат между странами-членами Шанхайской организации, в центре которых – торговая палата международных транспортных компаний и страховых компаний;

д) Предоставление технических и инженерных услуг, обмен специалистами и квалифицированной рабочей силой и расширение культурной и туристической деятельности.

Напомним, что его запуск приобрел еще большую актуальность после событий 2022 года на/в Украине после начала РФ СВО и последующих западных санкции в отношении России. В этом плане укрепилось торгово-экономическое взаимодействие между РФ и ИРИ.

По данным агентства Tasnim, на начало октября экспорт товаров из Ирана в Россию вырос на 70 %, а товарооборот между странами за восемь месяцев 2022 года вырос почти на 40 %.

А в мае 2023 года подписано соглашение о совместном создании железнодорожного участка Решт — Астара. Это последний участок западного маршрута МТК «Север — Юг», необходимый для полноценной работы железной дороги на всем протяжении коридора.

Участок будет строиться двумя сторонами — российской и иранской, с двумя типами ширины колеи: 1435 и 1520 мм. Протяжённость участка составит 165 км.

«Строительство недостающего участка протяженностью 162 км может быть завершено в течение пяти лет, если будут предоставлены финансовые ресурсы», — заместитель министра дорог и городского развития Ирана Хайрулла Хадами в феврале 2024 г.

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

05.03.2024 12:00

Экономика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black

Дни рождения:

58,5%

населения Таджикистана имеет доступ к питьевой воде

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Июль 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31