90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

Досье: Антироссийская деятельность западных неправительственных организаций в Казахстане

08.03.2024 13:00

Политика

Досье: Антироссийская деятельность западных неправительственных организаций в Казахстане

Сегодня США и Европа оказывают на соседей России серьезное давление. Оно включает не только попытки заставить экономических агентов соблюдать санкции и отказываться от совместных проектов с российским бизнесом. Под видом поддержки социального, политического и экономического развития антироссийскую и антикитайскую работу ведут западные некомммерческие и неправительственные организации (НПО). Подробнее о том, какие риски для Казахстана создают западные НПО, читайте в материале «Евразия.Эксперт».

Активизация западных НПО
По данным МИД России, по состоянию на 2020 г. на пространстве СНГ за счет средств Запада осуществляли деятельность свыше 2 тыс. НПО и «независимых» СМИ. После начала СВО Запад еще более активизировал работу по подрыву сотрудничества на постсоветском пространстве в рамках своей антироссийской политики.

По данным Совбеза России, США в 2023 г. выделили более $300 млн на поддержку НПО для продвижения «демократии» в странах содружества. Аналогично действует и Брюссель: бюджет глобальной программы по правам человека и демократии на 2021-2027 гг. составляет €1,5 млрд. Как указывал замсекретаря Совбеза РФ Алексей Шевцов, отнюдь не все выделяемые за рубеж средства включаются в официальную статистику. Ассигнования идут по самым разным каналам, включая международные организации, крупные НПО и фонды. При этом западные страны работают через посредников, когда не могут позволить себе действовать прямо и открыто.

«Под прикрытием культурной, гуманитарной и общественной деятельности финансируемые и курируемые западными спецслужбами НПО занимаются расшатыванием институтов власти. Оказывают целенаправленное воздействие на общественное мнение, вкусы и предпочтения, осуществляют политическое и экономическое лоббирование. Собирают персональные данные, вмешиваются в деятельность правоохранительных органов и судов и ведут другую подрывную работу», – подчеркивал Шевцов.

При этом особая активность западных организаций наблюдается в Центральной Азии. Так, глава Минобороны России Сергей Шойгу сообщал, что в Центральной Азии функционирует свыше ста крупных прозападных неправительственных организаций, имеющих более 16 тыс. представительств и филиалов.

«На фоне специальной военной операции эти НПО значительно нарастили свою антироссийскую деятельность с целью снизить военно-техническое, экономическое и культурное сотрудничество государств Центральной Азии с Российской Федерацией. Принимаем меры упреждающего характера», – отметил глава ведомства.

Фокус внимания – на Центральной Азии
Стратегия США в Центральной Азии на 2019-2025 гг. нацелена на формирование «стабильной и процветающей Центральной Азии, которая может свободно реализовывать политические, экономические интересы и интересы безопасности с различными партнерами на своих собственных условиях». Среди используемых Вашингтоном средств указывается прямое финансирование США, выделение помощи международными финансовыми институтами, финансирование поездок учащихся и специалистов за рубеж, материальная поддержка культурно-исторических объектов региона, инвестиции американского бизнеса.

При этом американские власти намерены консультировать органы местного самоуправления, поддерживать независимость региональной энергетической системы, продолжать обучение молодежи в Американском университете в Центральной Азии и американских центрах, «помогать» с реализацией правовых норм, стимулировать «гражданский активизм», обучать и направлять журналистов, участвовать в реформировании среднего и высшего образования, привлекать «европейских партнеров-единомышленников» к участию в делах региона. В документе открыто указывается, что такая политика призвана «способствовать продвижению американских ценностей и служить противовесом влиянию региональных соседей».

В свою очередь, Великобритания работает в регионе через Фонд предотвращения конфликтов, содействия стабильности и безопасности, приоритеты которого определяются британским правительством. Организация ежегодно формирует программы для стран Центральной Азии. Британские программы в первую очередь нацелены на внутриполитические темы: развитие «плюрализма СМИ» и «борьбу с дезинформацией», поддержку уязвимых групп населения, продвижение гендерной повестки и реформирование государственного управления на основе британских и международных практик. При этом Лондон привлекает к своим программам международные и неправительственные организации, если прямое участие нежелательно или невозможно.

Евросоюз продвигает свои интересы в Центральной Азии за счет Стратегии ЕС в Центральной Азии, а также индикативных программ для каждой из стран региона на 2021-2027 гг. Европейская стратегия направлена на партнерство с государствами и общественностью региона для работы в сфере прав человека и демократии, безопасности, экологических проблем; развитие экономической диверсификации и частного сектора.

На что уходят западные гранты
Заявленные странами Запада стратегические цели реализуются децентрализовано и локально за счет развитой сети НПО. В частности, в Казахстане зарегистрировано 22 тыс. таких организаций. Все они работают по 17 направлениям, в том числе в социальной сфере, общественном контроле и экологии.

Средства в рамках программ активно выделяются для местных СМИ. Так, с октября 2023 г. подобный проект реализуется организацией Internews и ее партнерами, включая Zinc Network (Великобритания). Он рассчитан на 5 лет и на него выделяется $12 млн. В 2024 г. Internews предоставляет гранты в рамках программы «Малый и большой формат». Главные темы – «борьба с дезинформацией», «распознавание пропаганды», «распространение медиаграмотности в обществе». Суммы грантов – от 500 тыс. до 7 млн тенге.

В июне прошлого года Американское агентство по международному развитию передало транш в размере $12 млн для НКО KazAID. Средства были распределены местным организациям для «повышения устойчивости общества к дезинформации» и «повышения медиаграмотности населения». Сумма представляла собой лишь первый транш из запланированных $50 млн, указанных в основной смете программы.

Под предлогом развития «независимых» СМИ западные НПО продвигают тезисы, направленные на подрыв отношений России и Казахстана. Сразу после получения средств от Агентства по международному развитию в казахстанских СМИ и соцсетях был замечен резкий всплеск антироссийских публикаций. Так, НПО «Институт оценки рисков» опубликовала серию статей с призывом к властям срочно выйти из ЕАЭС, ОДКБ и ШОС. В сентябре в казахстанских соцсетях продвигались фейки о конфликте между казахстанскими и российскими пограничниками, а также сообщения о якобы планах Астаны выйти из ОДКБ.

В августе 2023 г. аналитический центр CAPS Unlock провел в Алматы конференцию «Русский сепаратизм в Казахстане», куда были приглашены представители националистических партий и организаций. На мероприятии речь шла о якобы готовности жителей северных и восточных областей республики как можно скорее присоединиться к России. Центр CAPS Unlock также несколько лет проводит Центральноазиатский медиафестиваль MediaCAMP Fest, в рамках которого представители СМИ и блогосферы получают премии за антироссийские расследования и интервью. В Генконсульстве России также обвинили прозападные НПО в отмене в Казахстане концертов российских исполнителей и ряда мероприятий.

Реакция со стороны властей
Власти Казахстана отслеживают деятельность организаций, получающих средства из-за рубежа. Так, Минфин республики утвердил реестр из 240 физических и юридических лиц, среди которых журналисты, различные НПО, общественные фонды. В ведомстве отметили, что нововведения приняты для повышения доверия к государству. В список вошли такие организации, как «Международный Центр Журналистики «MediaNet», «Международный фонд защиты слова «Эдил Соz», Казахстанское международное бюро по правам человека и соблюдению законности, представительство Internews в Казахстане.

Кроме того, Казахстан принял закон о регулировании интернет-платформ и онлайн-рекламы. Документом в том числе вводятся штрафы для интернет-пользователей и блогеров за распространение фейков. Новый закон должен помочь заложить правовую базу для работы интернет-площадок в Казахстане, внедрения регулирования онлайн-платформ и онлайн-рекламы, а также борьбы с теневой экономикой.

Россия готова делиться с соседями своим опытом борьбы с нечистоплотными НПО. Весной 2023 г. глава МИД России Сергей Лавров на встрече с казахстанским коллегой Муратом Нуртлеу отметил, что иностранные НПО должны работать до тех пор, пока делают это транспарентно и в рамках законодательства. По его словам, нередко в работе ряда таких организаций были обнаружены скрытые мотивы.

«Каждое государство, будь то Россия, будь то Казахстан, будь то любая другая страна, самостоятельно определяет тот уровень, до которого оно готово содействовать развитию контактов по линии гражданского общества… Серьезные, уважающие себя государства и правительства не будут терпеть нарушений своих законов и терпеть попыток вмешательства в свои внутренние дела», – заявил глава ведомства.

Западные НПО неоднократно дискредитировали себя попытками вмешательства в дела стран СНГ, в том числе Казахстана, под благовидными предлогами. Для купирования рисков в политической и социально-экономической сферах со стороны этих организаций для них следует четко обозначать законодательные границы, ставя во главу угла собственные интересы и отношения с ближайшими стратегическими партнерами.

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

08.03.2024 13:00

Политика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black

Досье:

Али Хосейни  Хаменей

Хаменей Али Хосейни

Высший руководитель (Рахбар) Ирана

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
76,5%

населения Кыргызстана владеют кыргызским языком

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Июнь 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30