Компания нарастит поставки в Среднюю Азию
Транзит российского газа в Узбекистан через Казахстан с 2026 года может быть увеличен в четыре раза, до 11 млрд кубометров. Пока страны Средней Азии остаются единственным новым направлением для «Газпрома» (MOEX: GAZP) после обвала поставок в Европу в последние два года. При этом стоимость поставок в Узбекистан в 2023 году составляла около $160 за 1 тыс. кубометров, что гораздо ниже, чем цена продажи в Турцию или Китай.
Транзит российского газа через Казахстан в Узбекистан с 2026 года планируется увеличить с текущих 3 млрд кубометров до 11 млрд кубометров в год, сообщил 5 марта глава Минэнерго Казахстана Алмасадам Саткалиев.
С октября 2023 года «Газпром» начал поставки газа в Узбекистан по системе газопроводов Средняя Азия — Центр (САЦ) в реверсном режиме. Страны договорились об экспорте до 3 млрд кубометров в год (или около 9 млн кубометров в сутки) в течение двух лет. По данным “Ъ”, в 2023 году цена поставок в Узбекистан составляла около $160 за 1 тыс. кубометров.
«Газпром» обратил свое внимание на страны Средней Азии после снижения поставок в ЕС, которые упали в семь раз из-за последствий военных действий на Украине.
Власти РФ заявляли, что работают над созданием газового союза с Казахстаном и Узбекистаном для поставок топлива в эти страны и транзитом в Китай.
Как сообщал в ноябре 2023 года глава «Газпрома» Алексей Миллер, компания намерена усилить свое присутствие в Казахстане, Узбекистане и Киргизии через заключение новых 15-летних контрактов, создание новых маршрутов, расширения существующих газотранспортных мощностей и газификации. Договорная база под эти контракты должна быть готова к середине 2024 года, говорил топ-менеджер. Узбекистан заявил, что готов инвестировать до $500 млн в 2024–2030 годах в расширение газотранспортной инфраструктуры до мощности в 32 млн кубометров в сутки.
Прежде «Газпром» уделял мало внимания этим рынкам из-за их меньшей маржинальности по сравнению с Европой. До сих пор поставки в регион были несущественны: в 2023 году компания поставила в Казахстан около 7,25 млрд кубометров (это переработанный на Оренбургском ГПЗ газ Карачаганакского месторождения), в Узбекистан — около 1,22 млрд кубометров, в Киргизию — 0,39 млрд кубометров.
Собственная добыча газа в Узбекистане снижается из-за истощения месторождений. Зимой в пиковые нагрузки стране не хватало до 20 млн кубометров в сутки, что приводило к массовым отключениям электроэнергии, перебоям в теплоснабжении и подаче газа. По предварительным данным, добыча газа в стране в 2023 году снизилась еще на 9,6%, до 46,7 млрд кубометров.
При этом у Узбекистана есть экспортный контракт в Китай на 10 млрд кубометров газа в год, который не выполняется в полном объеме.
В «Газпроме» комментариев не предоставили.
Цена поставок в Узбекистан значительно ниже средних цен продаж как в Турцию (около $270–280 за 1 тыс. кубометров), так и в Китай ($260–270 за 1 тыс. кубометров). Тем не менее текущая цена позволяет «Газпрому» получать прибыль в $20–22 за 1 тыс. кубометров, отмечает Сергей Кондратьев из Института энергетики и финансов. Увеличить рентабельность поставок, по его мнению, может отмена экспортной пошлины при поставках в Узбекистан, а также вхождение компании в проекты по переработке газа на территории Узбекистана.
Будущее поставок «Газпрома» в Европу остается под вопросом
Учитывая тот факт, что добыча в Узбекистане продолжает падать, нет уверенности, что 11 млрд кубометров хватит для последующего транзита или свопа в Китай, считает он. «На мой взгляд, для того чтобы Узбекистан вышел на экспорт 5–6 млрд кубометров в Китай к 2030 году, ему придется увеличить импорт до 15–18 млрд кубометров,— полагает господин Кондратьев.— Конечно, в этом случае речь идет не только о поставках из России, но и наращивании импорта из Туркмении».
Правила комментирования
comments powered by Disqus