90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

Подробности ликвидации казахстанских джихадистов в Москве. Готовили нападение на МарьиноРощинскую синагогу

10.03.2024 03:20

Безопасность

Подробности ликвидации казахстанских джихадистов в Москве. Готовили нападение на МарьиноРощинскую синагогу

Казахстан подтвердил ликвидацию своих граждан, готовивших теракт в России
Комитет национальной безопасности (КНБ) Казахстана проверяет данные о ликвидации российскими силовыми структурами двоих казахстанцев, готовивших теракт в России. В ФСБ 7 марта сообщили, что предотвращено вооруженное нападение на прихожан синагоги в Москве; по данным издания Astra, подозреваемыми в подготовке к теракту оказались граждане Казахстана.

"СМИ опубликована информация о ликвидации силовыми структурами России двух граждан Казахстана при попытке организации теракта в РФ. Казахстанское гражданство и выезд этих лиц в Россию подтверждаются", - сообщили в пресс-службе КНБ.

В спецслужбе добавили, что ведомство начало досудебное расследование, и проверка проводится "в тесном контакте с ФСБ России".

В четверг, 7 марта, в Центре общественных связей Федеральной службы безопасности (ФСБ) сообщили, что на территории Калужской области пресечена деятельность ячейки "Вилаят Хорасан"* (афганское ответвление террористической организации ИГИЛ*), члены которой планировали вооруженное нападение на прихожан синагоги в Москве.

Радикалы попали в поле зрения силовиков, собирая информацию для совершения преступления; по месту их проживания в Калужской области изъяли огнестрельное оружие, боеприпасы и компоненты для изготовления самодельного взрывного устройства.

"При задержании террористы оказали вооруженное сопротивление сотрудникам ФСБ России и в результате были нейтрализованы ответным огнем", - рассказали в спецслужбе, заявление которой цитировало РИА Новости.

Издание Astra позднее уточняло со ссылкой на источники, что перестрелка между ФСБ и предполагаемыми исламистами произошла рано утром 7 марта в деревне Коряково. В результате были убиты двое подозреваемых в подготовке к теракту - граждане Казахстана 35-летний Сабит Аширалиев и 32-летний Джанибек Таскулаев.

По данным силовиков, Аширалиев и Таскулаев приехали в Россию 28 февраля этого года. После рейда в частном доме силовики обнаружили пистолет Макарова, автомат Калашникова и то, что оперативники ФСБ называют заготовками для изготовления взрывных устройств, отмечала Astra.

•Посольство США в Москве вечером 7 марта заявило, что в диппредставительстве следят за "сообщениями о готовящихся планах экстремистов атаковать большие скопления людей в Москве, включая концерты". В этой связи гражданам США рекомендовалось в течение следующих 48 часов избегать больших собраний.
•Вслед за США аналогичную информацию опубликовал МИД Великобритании. Позже о якобы угрозе терактов в России предупредили своих граждан и такие страны, как Южная Корея, Канада, Германия, Латвия и Швеция. Связаны ли предупреждения о возможных терактах с уничтожением террористов в Калужской области, неизвестно.

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Источник информации: https://centrasia.org/news.php?st=1709759880

10.03.2024 03:20

Безопасность

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black

Досье:

Мухтар Кабулович Аблязов

Аблязов Мухтар Кабулович

Председатель совета директоров

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
85-е

место занимает Казахстан в мировом рейтинге рабства «Global Slavery Index-2013»

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Май 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31