90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

ИАЦ «Кабар». Зеленая энергия будущего. На фестивале в Сочи молодежь расширяет познания о мирном атоме

11.03.2024 14:00

Энергетика

ИАЦ «Кабар». Зеленая энергия будущего. На фестивале в Сочи молодежь расширяет познания о мирном атоме

Всемирный фестиваль молодежи (ВФМ) в Сочи — это не только песни и танцы, творческие и культурные встречи, спорт и искусство, это еще и демонстрация возможностей будущего. Лекции и диалоги о перспективных технологиях и передовых научных разработках одни из самых посещаемых на площадках ВФМ. Поэтому мероприятия и стенды «Росатома» вызывают повышенный интерес со стороны гостей, интересующихся развитием атомной энергетики.

Человек научился контролировать атомную реакцию, открыв возможности к созданию устойчивого и практически неиссякаемого источника чистой и недорогой энергии. И эти технологии год от года становятся все совершеннее и безопасней. А перспективы и области применения этих знаний и возможностей в буквальном смысле неограниченны. Мирный атом это уже не только энергетика, ледокольный флот или медицина, в обозримом будущем это еще и двигатели для покорения дальнего космоса.

Пока молодежь мира обсуждает образ будущего и роль мирного атома в его построении, Кыргызстан делает только первые робкие шаги к созданию первой АЭС малой мощности. Конечно это большая ответственность, поэтому лекция «Росатома», которую провел заместитель генерального директора госкорпорации Кирилл Комаров, была бы весьма полезна для тех, кто об атомной энергии мало что знает, но при этом распространяет фобии и фейки.

«Понятно, что основное развитие будет происходить вовсе не в Европе и не в Америке, основное развитие смещается в Китай, Индию, Юго-Восточную Азию и Южную Америку. Туда нужно приходить с абсолютным комплексным решением, это, по сути, строительство станции под ключ. Обеспечивая топливом эту станцию на весь жизненный цикл. В плановом режиме АЭС рассчитывается на 60 лет, а вообще может и 100 лет работать. То есть ты приходишь в страну и разговариваешь с людьми о проекте, который будет реализовываться в течении века. Столько времени станция будет работать и вырабатывать чистую, надежную, зеленую электроэнергию. Мы пришли в эти страны с технологиями. Сегодня в России учится только 5 тысяч иностранных студентов на профессию инженеров ядерщиков за счет правительства нашей страны. Мы помогаем создать законодательство, создать национального регулятора мы даже помогаем разъяснить людям, почему ядерная энергия безопасна, почему ее не нужно бояться. Мы объясняем, почему она приносит пользу. Выбрав вот такой комплексный подход, мы смогли завоевать большую долю мирового рынка», - отметил Кирилл Комаров.

Из 58 атомных блоков, которые сейчас строятся в мире, 49 возводятся не в странах золотого миллиарда. То есть энергия идет в те государства, которые становятся полюсами будущего развития. «Росатом» на этом рынке безусловный лидер, где занимает 88%. Еще одним фактором успеха госкорпорации стало то, что она обладает всеми ядерными технологиями от добычи сырья до запуска АЭС. Причем весь этот цикл абсолютно безопасен и не причиняет вреда окружающей среде. Кстати эта тема зеленых технологий также подробно обсуждалась на лекции главы «Росатома» Алексея Лихачева на Всемирном фестивале молодежи в Сочи.

«Росатом» предлагает не только решение под ключ, но и фактически передает стране, где строится АЭС технологии. Это подготовка обслуживающего персонала (от руководящего состава до операторов), это и привлекаемые строители (получающие опыт и возможность участвовать в подобных проектах за рубежом), ну, а главное страна получает мощный и надежный источник энергии на десятилетия вперед, независящий от внешних факторов.

«Во всем мире все больше и больше думают о том, что такое чистая планета, чистая энергия. Поэтому мирный атом все более востребован. Ядерные технологии это вершина инженерной мысли. Это одна из самых великих вещей, созданных человеком, наряду с полетами в космос. Это овладение самой сложной энергией и постановка ее на службу человечеству. Чтобы такие технологии поддерживать и развивать, нужны серьезные средства и большие усилия. Миллионы научных исследований, опытов и разработок», - подчеркнул заместитель генерального директора госкорпорации «Росатом» Кирилл Комаров.

Конечно, во всей этой деятельности безопасность занимает ключевое место. И в этом плане были примечательные истории, с которыми «Росатом» сталкивался при возведении АЭС в разных частях мира. Так, например, в Индии атомная станция строилась возле маленькой рыбацкой деревушки, где в какой-то момент появились «зеленые активисты» и запугали население рассказами о том, посла запуска АЭС вымрет вся рыба и креветки. Старейшин и активистов из этого поселка пришлось свозить в похожий населённый пункт в Китай рядом с таким же уже работающим атомным объектом, где местные жители рассказали индийской делегации о том, что работа станции никак не влияет на экологию и ничем не загрязняет атмосферу.

Кстати, в Европе соседства с атомными станциями особо никто не боится. Во Франции и Венгрии рядом с ними разбивают виноградники. И экология там намного лучше, чем там, где работают тепловые станции сжигающий газ и уголь. Так что мирный атом не нужно бояться, нужно перестать ориентироваться на фейки, чтобы в условиях маловодья и климатических изменений Кыргызстан не остался без тепла и света.

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

11.03.2024 14:00

Энергетика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black

Досье:

Надира Азимовна Нарматова

Нарматова Надира Азимовна

Депутат Жогорку Кенеша КР V созыва

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
4,3%

рост ВВП Казахстана в 2014 году

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Июнь 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30