90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

Шымкентские IT-компании уходят в Узбекистан: что происходит

Шымкентские IT-компании уходят в Узбекистан: что происходит

 Казахстан является лидером в Центральной Азии и СНГ в IT-сфере. Этот сектор стал нашей главной отраслью, которая генерирует рабочие места, и ее вклад в прирост ВВП составляет около 4,3 %. Однако в последнее время усилилась конкуренция за специалистов между казахстанскими и узбекскими работодателями.

По словам экспертов и участников рынка, целые команды разработчиков в поисках лучших условий переезжают из Казахстана в Узбекистан, сообщает корреспондент медиапортала Сaravan.kz.

«Сейчас релоцируется много компаний, и есть негласное соревнование между Казахстаном и Узбекистаном. На самом деле они быстро развиваются, и при этом у них налоги меньше. Даже наши компании уходят в Узбекистан, производят там IT-продукты и продают за рубежом. Недавно разговаривал с экспертами из Шымкента, и они рассказали, что перекинули свою фирму в Узбекистан. Там большие изменения происходят. И нашему правительству стоит задуматься, может, тоже сделать налоговые послабления», - рассказал председатель правления Международного альянса независимых ИТ-экспертов Амир Ержанов в кулуарах Международного форума BIT-2024.

С его мнением согласны и другие участники рынка, они отметили, что в Узбекистане в IT-сфере наблюдается взрывной рост.  

«У нас есть отдельный менеджер, который занимается развитием компании в Узбекистане. По его словам, после пандемии там пошел взрывной рост. И сейчас, действительно, есть некое соревнование с узбекскими разработчиками. У нас там мероприятие намечается в апреле, и уже собралась огромная аудитория», – подтвердила Гульнура Алимкулова, представитель компании-дистрибьютора лицензионного программного обеспечения.

Судя по отчету Digital 2024, по уровню развития мобильной связи и интернета Узбекистан догоняет Казахстан, а по некоторым позициям даже перегоняет. Например, средняя скорость фиксированного интернет-соединения в Казахстане - 51,41 МБит/с, в Узбекистане – 55,45 Мбит/с. Количество интернет-пользователей в Узбекистане за год выросло на 436 тысяч, до 29,5 млн человек, уровень проникновения Интернета увеличился с 76,6 % до 83,3 %. В Казахстане – 92,3%.

Бесспорно, наша страна по уровню цифровизации и диджитализации значительно обогнала «соседей», она всех опередила по доступности онлайн-услуг, степени развития телекоммуникационной инфраструктуры, а также по уровню подготовки кадров. В нашей стране активно поддерживают IT-компании, и для этих целей был создан Astana Hub, в котором IT-стартапы могут получить специальные налоговые и визовые льготы. Кроме того, для привлечения ведущих иностранных специалистов в сфере искусственного интеллекта Казахстан собирается запустить специальную программу Digital Nomad Residency, которая по задумке должна превратить нашу страну в место притяжения «цифровых кочевников» со всего мира. Это значит, что IT-шники из различных стран могут в упрощенном режиме получить разрешение на въезд в Казахстан и вид на жительство по приезде в нашу страну.

А что в Узбекистане? Недавно соседи объявили о том, что IT-компаниям предоставят дополнительные льготы и преференции.

Для этого в Узбекистане собираются внедрить программу Zero Risk, направленную на широкое привлечение в регионы организаций-экспортеров IT-услуг. Участникам узбекского IT-парка будут предоставляться бесплатно на срок до одного года неиспользуемые государственные объекты. По истечении этого срока заключается прямой договор аренды. Кроме того, IT-парк будет предоставлять в бесплатное пользование технику и оборудование на срок до одного года. Также будут компенсироваться до 50 % расходов участников программы на зарплаты сотрудника и повышение квалификации. Ещё планируется осуществление программы Local to Global по содействию отечественным IT-компаниям в выходе на мировой рынок. Предусматривается компенсация до 50 % расходов на эти цели, в том числе на участие в международных выставках и приглашение иностранных экспертов. И в целом по условиям узбекский рынок может выглядеть привлекательней.


Работодателей могут еще притягивать более низкие зарплаты кодеров и программистов. По информации биржи данных Bdex, средняя зарплата в IT в Узбекистане составляет от 129 тыс. до 314 тыс. тенге, в Казахстане - от 224 тыс. до 537 тыс. тенге. Сами программисты отмечают, что максимум, на который может рассчитывать джун в Узбекистане – 180 тыс. тенге. В Казахстане есть вакансии, где начинающему разработчику готовы с ходу платить 350 тыс. тенге.

При этом эксперты рынка считают, что уровень подготовки специалистов-разработчиков в Казахстане намного выше. Многие местные ребята учились в Европе, США, Южной Корее, где получили серьезную теоретическую базу. В Казахстане много хороших университетов с сильной математической школой, которые выпускают качественные кадры. И это сильная сторона, которая перевешивает все преференции, налоговые послабления и дополнительные условия в Узбекистане.

Однако продукты, которые создают казахстанские IT-шники, больше признают за рубежом, чем на отечественном рынке.

 «У нас очень много ребят, которые не хотят участвовать в государственных тендерах, они сразу нацелены экспортировать свои продукты за рубеж. Потому как туда легче продать, чем нашим госорганам. Есть казахстанские компании, у которых более 60 разработчиков, которые успешно продают программные продукты за границей. Та же софт-программа по диагностике инсульта изначально в Казахстане не прошла, а в Америке ее признали. У нас очень много хороших программистов, которые создают серьезные решения, в том числе аналитические. И они сами признают, что за рубежом продают лучше, чем в Казахстане. У нас многие предприятия даже не доросли до внедрения IT-продуктов», -  прокомментировал Амир Ержанов.

А если IT-шники нацелены на Америку и Европу, то какая им разница, на какой площадке делать программы: на узбекской или казахстанской?

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black

Досье:

Ирина Юрьевна Карамушкина

Карамушкина Ирина Юрьевна

Депутат Жогорку Кенеша КР V созыва

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
80 000

сомов - пенсия Розы Отунбаевой

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Июнь 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30