90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

Денис Бердаков: «Бишкекскую ТЭЦ начали переводить на российский газ»

14.03.2024 08:00

Экономика

Денис Бердаков: «Бишкекскую ТЭЦ начали переводить на российский газ»

Редакция «ВЭС 24» подводит итоги прошедшей зимы – вместе с экспертами обсуждаем, как энергетическая отрасль стран Центральной Азии справилась с нагрузками и какова перспектива развития отрасли в наступившем году

Напомним, в феврале произошла авария на Бишкекской ТЭЦ, последствия которой до сих пор ощущают жители столицы. Кроме того, в Бишкеке и других городах происходили веерные отключения электричества. «ВЭС 24» обратился к известному кыргызскому политологу Денису Бердакову с просьбой прокомментировать ситуацию в Кыргызстане.

– 7 марта вышло большое интервью президента Садыра Жапарова, в котором он правдиво рассказал о ситуации в энергетическом секторе страны. Какой, на Ваш взгляд, был сделан посыл обществу? 

– Главное, о чем сказал президент: чтобы был свет и тепло, требуется системное решение всех вопросов в энергетическом секторе. И конечно, с одной стороны, это влечет определенные неудобства – надо сокращать потребление электричества, с другой – вселяет надежду, что власти стали решать наболевшие вопросы. 

Повторюсь, это относится как к созданию новых мощностей, так и к ремонту и модернизации имеющихся. То есть ЧП на Бишкекской ТЭЦ – это как раз результат того, что несвоевременно обновляли старейшую теплоцентраль, не вкладывали в нее средства. А вообще, надо понимать структуру ТЭК республики: 97% всей производимой энергии приходится на ГЭС, и тех мощностей, которые есть, критически не хватает из-за роста экономики и новых потребителей. 

Давайте вспомним то, о чем я уже рассказывал «ВЭС 24». Важным достижением 2023 года стало решение вопросов энергетической безопасности, включая строительство более 10 малых ГЭС и соглашение с «Росатомом» о реализации проектов в этой области. В Кыргызстане планируется улучшить безопасность энергоснабжения путем строительства крупных ветряных и солнечных электростанций. «Росатом» планирует внедрение новых малых атомных станций в Кыргызстане подобно строительству в Казахстане. Газотранспортная система Кыргызстана развивается системно и стабильно, с подключением более 10 объектов к газу в Чуйской области. Договоренности с Россией позволят перебросить миллиарды кубических метров газа из Российской Федерации в Центральную Азию, часть которого пойдет в Кыргызстан. Планируется обновление газопровода из Алматинской области в Кыргызстан на сотни миллионов долларов, а также строительство новой станции по выработке электричества из газа, что повысит энергетическую безопасность страны. Это совсем новый или, можно сказать, более качественный уровень энергетической безопасности всей страны. 

– В плане дальнейшего сотрудничества с «Газпромом» и снабжения населения российским газом жителей столицы – какие здесь перспективы? 

– Ну они известны и озвучены – газификация Бишкека будет продолжена, более того, начата реконструкция Бишкекской ТЭЦ именно под российский газ, что позволит в разы увеличить мощность. Так что вопрос, повторюсь, решается системно – и во многом благодаря позиции лидеров двух стран. 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Показать все новости с: Садыром Жапаровым

14.03.2024 08:00

Экономика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

телеграм - подписка black

Досье:

Нурбек Мурпазылжанович Мурашев

Мурашев Нурбек Мурпазылжанович

Министр сельского хозяйства Кыргызстана

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
170 см

рост президента Казахстана Н. Назарбаева

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Май 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31