90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

Сотрудничество с Россией развивает импортозамещение в Казахстане – казахстанский экономист

21.03.2024 14:00

Экономика

Сотрудничество с Россией развивает импортозамещение в Казахстане – казахстанский экономист

Как стало известно в начале марта, Казахстан и Россия прорабатывают 67 совместных проектов на $14 млрд в ключевых отраслях экономики. Еще 135 на сумму $26,5 млрд уже находятся на стадии реализации. Ранее президент республики Касым-Жомарт Токаев отмечал успешную промышленную кооперацию с российской стороной, призвав распространить этот опыт на весь ЕАЭС. В республике неоднократно подчеркивали, что видят в северном соседе стратегического союзника и ключевого экономического партнера. О конкретных направлениях кооперации и эффекте, который она оказывает на казахстанскую экономику, «Евразия.Эксперт» поговорил с экспертом Института инновационной экономики, профессором КазНУ Магбатом Спановым.

– Магбат Уарысбекович, какое влияние стратегическое партнерство с Россией оказывает на экономику Казахстана?

– Партнерство между Россией и Казахстаном является долгосрочным. Начиная с распада СССР, Россия всегда сохраняет достаточно значимую долю в экономике Казахстана. Соответственно, в последние годы происходит дальнейшее ускорение и углубление взаимоотношений. В последние годы Казахстан большое внимание уделяет программам, связанных с конкретным производством в металлургии, нефтехимической промышленности, сельском хозяйстве, машиностроении. С этой точки зрения для нас очень важно именно сотрудничество с Россией. Западные страны в основном вкладывают инвестиции в сырьевой сектор.

Совместно с Россией запущено несколько проектов, связанных с переработкой нефти или строительством машиностроительных заводов. В частности, Казахстан и Россия в последние годы очень большое внимание уделяют двустороннему сотрудничеству. Казахстан для России тоже становится важным экономическим партнером, особенно в связи с параллельным импортом.

– Какие ключевые факторы способствуют росту количества российских компаний в Казахстане?

– Есть несколько факторов, которые способствуют увеличению сотрудничества Казахстана и России. Руководство Казахстана принимает различные программы, связанные с выпуском готовой продукции. Это нужно для того, чтобы подготовиться к завершению активной фазы освоения сырья в нефтегазовом секторе Казахстана, которое наступит через 20 лет. По этой причине мы должны иметь другие точки роста, чтобы обеспечивать бюджет страны. Именно переработка и создание промышленности, рассчитанной в том числе на экспорт, может повлиять на развитие нашей экономики. Это самый главный фактор.

В целом специалисты оценивают прямые иностранные инвестиции, вложенные за годы независимости в экономику Казахстана, в размере свыше $200 млрд. Понятно, что часть сырьевого потенциала Казахстана уже утрачена. Очень много денег вложено в разработку нефтегазового сектора и очень мало – в перерабатывающую отрасль.

– Астана и Москва уделяют особое внимание развитию промышленной кооперации, в том числе созданию совместных производств в различных отраслях. В частности, если говорить об АПК, российский инвестор планирует построить сахарный завод на территории индустриальной зоны в Аксу (Павлодарская область). Какие экономические выгоды ожидаются от запуска этого завода?

– Что касается проекта завода в Аксу в Павлодарской области, то этот объект создан с предполагаемой мощностью до 100 тыс. тонн сахара с 400 рабочими местами. Понятное дело, что производство сахара для Казахстана очень важно. Мы испытываем проблемы с обеспечением этим видом продукции. Для Павлодарского региона это является очень важным экономическим проектом, который позволит предприятию работать не только по сезонности – здесь очень развито сельское хозяйство, – а круглосуточно.

– Какие конкретные преимущества для экономики Казахстана и России представляют совместные проекты в таких сферах, как машиностроение, металлургия и химическая промышленность?

– В настоящее время между Россией и Казахстаном в трех областях – металлургия, нефтехимия и машиностроение – реализуется около 40 проектов с общим объемом инвестиций порядка $18 млрд. Исходя из этого, сотрудничество очень важно в первую очередь для Казахстана.

Начиная с 1990-х гг. есть различные программы по замещению импорта, дорожные карты для бизнеса, где очень большое внимание уделялось именно переработке тех или иных видов сырья. То есть, выходу готовой продукции. С этой точки зрения сотрудничество с Россией для Казахстана является определяющим, учитывая общность технических школ еще со времен СССР. Все это, естественно, приводит к тому, что наше сотрудничество с каждым годом расширяется. В то же время Казахстан становится все более важным партнером для России именно с точки зрения логистики и производства определенных видов продукции.

– «Сибур» и «Казмунайгаз» планируют вложить $7,6 млрд в проект строительства газохимического комплекса «Силлено» по производству полиэтилена. Каковы основные ожидания от реализации проекта?

– Проекты, связанные с развитием полиэтилена, очень важны для Западного Казахстана. Там добывается нефть и, естественно, правительство придает большое значение реализации проектов, связанных с переработкой нефти. В этот проект кроме российской стороны в конце прошлого года в рамках инициативы «Один пояс – один путь» вошла китайская компания Sinopec. Соответственно, там три учредителя: Казахстан, Россия и Китай. Казахстан представлен в проекте 40%, а Россия и Китай получили по 30%.

Проект важен тем, что полиэтиленовая продукция имеет высокий спрос в мире. Это связано с производство различных труб и промышленных товаров, востребованных в народном хозяйстве. Соответственно, с этой точки зрения данный проект способствует устойчивому развитию Казахстана. Выпуск продукции в объеме 1,25 млн тонн позволит Казахстану небольшими шагами уходить от сырьевой направленности к производству готовой продукции, что является очень важным для нашей экономики.

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Показать все новости с: Касым-Жомартом Токаевым

21.03.2024 14:00

Экономика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

телеграм - подписка black
46

детей совершили самоубийство в Кыргызстане в 2012 году

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Июнь 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30