Власти Киргизии надеются решить проблему единственной в Бишкеке ТЭЦ при помощи российских партнеров и соседей. Столичную ТЭЦ планируют перевести на голубое топливо, которое в страну поставляет «Газпром», а Узбекистан и Казахстан обеспечат транзитные мощности.
Хроника роковой ночи
В ночь на 2 февраля на бишкекской теплоцентрали произошла крупная авария. Её причиной, по предварительным данным, стал взрыв, произошедший на мельнице для угля возле одного из котлов предприятия. По словам заместителя главы МЧС республики Урмата Шамырканова, данная мельница использовалась для измельчения угля перед тем, как он поступал в котел. В результате взрыва, уточнил замминистра, было разрушено около 650 кв. м кровли здания.
Последствия аварии
Из-за взрыва на ТЭЦ Бишкека без горячей воды и теплоснабжения осталось около 60 тысяч квартир. Во время аварии пострадали пять человек.
Работы по ликвидации нештатной ситуации на стратегическом объекте завершились 9 февраля. За это время на теплоэлектроцентрали сотрудники МЧС провели ремонтно-очистительные и восстановительные работы. В частности, при помощи мотопомп и спецтехники откачана вода, проведена очистительная работа вокруг территории теплоцентрали, утеплено здание ТЭЦ и восстановлена кровля здания. К ликвидации последствий аварии привлекли более 120 сотрудников МЧС (чуть ранее задействовали несколько сотен человек, в том числе работников частных стройкомпаний), были задействованы 24 единицы спецтехники.
Генпрокуратура Киргизии по факту ЧП на столичной ТЭЦ возбудила уголовное дело, расследованием которого занимается Государственный комитет национальной безопасности. Также была создана госкомиссия во главе с зампредом кабмина Бакытом Торобаевым, которая должна выяснить точные причины аварии.
Друзья познаются в беде
Справиться с разрушениями киргизской стороне удалось самостоятельно. Но республика не осталась один на один с пришедшей бедой. На помощь пришли союзники и партнеры. Одними из первых о поддержке заявили российские власти. А через пару дней в столицу Киргизии прибыли специалисты из России, которые совместно с отечественными энергетиками обсудили вопросы реконструкции, ремонтных работ на ТЭЦ, возможности перспективного проектирования объекта.
Соседний Узбекистан доставил в Киргизию баллоны с природным газом. «В связи с ситуацией на ТЭЦ города Бишкека Узбекистан направил баллоны со сжиженным газом в Киргизстан. В качестве гуманитарной помощи от Республики Узбекистан в город Джалал-Абад на девяти грузовых транспортных средствах была доставлена 1 тыс. газовых баллонов», – отметили в штабе.
Утром 5 февраля на железнодорожную станцию города Шопокова прибыла гуманитарная помощь и из Туркменистана в виде 2 тыс. тонн сжиженного газа. Помощь была предоставлена по поручению президента Сердара Бердымухамедова по итогам переговоров глав МИД двух стран.
К беде у соседей не остался равнодушным и Казахстан. По поручению президента РК Касым-Жомарта Токаева для оказания поддержки КР в ликвидации аварии из госматрезерва РК было выделено в качестве гуманитарной помощи 2 тыс. тонн дизельного топлива.
Синьцзян-Уйгурский автономный район Китая передал Бишкеку 100 тысяч долларов для помощи в ликвидации последствий аварии на ТЭЦ. Как подчеркнула посол КНР в КР Ду Дэвэнь, Китай и Киргизстан являются добрыми соседями и надежными партнерами, а двусторонние отношения «находятся на исторической высоте».
Пострадавших работников ТЭЦ прооперировали в Турции. В турецкой клинике двоим из них пересадили кожу. «Два работника ТЭЦ получили 80 и 90 процентов ожогов тела. Они были прооперированы в турецкой клинике», – уточнил глава Минздрава КР Алымкадыр Бейшеналиев.
Газификация и децентрализация
Спустя четыре дня после аварии межведомственная комиссия по выяснению причин случившегося предложила децентрализировать систему теплоснабжения в столице. «Для децентрализации нужно построить локальные теплоэлектростанции и котельные. Также будут внесены предложения о принятии мер в отношении лиц, виновных в возникновении нештатной ситуации на ТЭЦ», – рассказал Бакыт Торобаев, добавив, что по итогам работы будет предложено разработать ТЭО полной модернизации теплоэлектроцентрали.
В начале марта власти заявили о планах строительства в Бишкеке двух теплоэлектроцентралей и нескольких котельных. Как рассказал журналистам заместитель министра энергетики Талайбек Байгазиев, рассмотрение перспективного плана теплоснабжения началось еще в прошлом году и скоро соответствующие органы «выйдут на контрактные отношения по реализации крупных проектов». «Это реконструкция котельной "Бишкексельмаш", строительство там ТЭЦ энергомощностью 100 мегаватт и тепловой мощностью 200-300 мегаватт», – уточнил чиновник.
Министерство энергетики также планирует:
строительство новых мощностей на месте ТЭЦ-2;
строительство газовых котельных в районе ТЭЦ-2, где возводит дома Государственная ипотечная компания;
строительство локальных тепловых котельных для домов, которые отапливаются электроэнергией.
Кроме того, в республике рассматривается вариант частного теплоснабжения и перевода ТЭЦ на газ. Отрасль частного теплоснабжения в Киргизии удалось запустить за счет газификации и развития системы газоснабжения. Об этом рассказал заместитель генерального директора ОсОО «Газпром Кыргызстан» Арзымат Алдаяров. «На сегодняшний день на рынке работает свыше десяти компаний, которые получили лицензии и построили свои газовые котельные. Их уже около 30 по всему городу. То есть частные теплоснабжающие организации получают лицензию, тариф, строят котельные и поставляют тепло населению. Сейчас количество потребителей частного теплоснабжения достигает порядка 7-8 тысяч. По Бишкеку за последние три года количество котельных на газе выросло с 6-7 до 30 единиц. Рост произошел в несколько раз», – отметил он.
По информации ОсОО «Газпром Кыргызстан», с 2020 года объем реализации газа на столичную теплоэлектроцентраль вырос в несколько раз. Если в 2020 году было 29-30 млн кубометров, то сегодня объем составляет около 90 млн кубометров. Сейчас ведется работа по обеспечению дополнительных объемов поставки газа на ТЭЦ. «Возможно, уже в следующем году ТЭЦ будет переведена на газ. В настоящее время нами ведется работа по подготовке транзитных мощностей для обеспечения возможностей поставки необходимого объема газа. Это инвестиции в целом в отрасль: повышение надежности магистральных газопроводов, газораспределительные станции на севере и их реконструкция. Эти мероприятия тоже были проведены для обеспечения возможности поставок газа на ТЭЦ. В прошлом году на ТЭЦ проводили эксперимент: несколько котлов работали на газе, необходимую проектную нагрузку они несут. Поэтому для перевода ТЭЦ на газ особых инвестиций не требуется. Наша система и система ТЭЦ готовы», – сообщил А. Алдаяров.
По словам замгендиректора, «Газпром» уже ведет работу с Узбекистаном и Казахстаном, чтобы обеспечить транзитные мощности. «Транзитные мощности соседних стан тоже небезграничны. Если мы берем обязательства обеспечивать газ на ТЭЦ, то "Электрические станции" или другая организация, на чьем балансе будет ТЭЦ, должна нести обязательства, чтобы эти объемы взять и заплатить. "Газпром" будет платить транзитным странам за резервирование квоты магистральных транзитных газопроводов. Это сложный процесс. Речь идет не только о договоренностях между Киргизстаном и Россией, но и со странами-транзитерами. Именно поэтому мы планируем подписать договоры на самом высоком уровне», – резюмировал он.
Завершить перевод бишкекской ТЭЦ на голубое топливо планируется к 2025 году.
Конкретно и в цифрах
Между тем в Министерстве финансов Киргизии сообщили, что на финансирование мероприятий, связанных с подготовкой и проведением осенне-зимнего периода 2024 года, предусмотрены 7 млрд сомов.
За январь-февраль уже выделили свыше 1,6 млрд сомов на:
субсидирование тепловой энергии ГП "Кыргызтеплоэнерго" – 750 млн сомов;
компенсацию льготы в 50% по оплате электроэнергии населению, проживающему в условиях высокогорья, труднодоступных и отдаленных зонах – 62,3 млн сомов;
приобретение угля и других видов топлива для бюджетных организаций республиканского бюджета – 2,6 млн сомов;
расходы бюджетных организаций, связанные с коммунальными услугами – 568,8 млн сомов;
покрытие расходов местных государственных администраций за потребляемую электроэнергию учреждений, состоящих на финансировании в местных бюджетах – 296,6 млн сомов.
Правила комментирования
comments powered by Disqus