Кыргызстан не будет жить по повестке, которую навязывают агенты влияния через фейки и информационно-психологические атаки. Серьезные средства доноров были вложены в зависимые от грантов СМИ для того чтобы создать в стране напряженность. Через блогеров, активистов и прочих лиц из либеральной тусовки, была попытка сорвать договоренности с Узбекистаном о пограничном размежевании. До этого, в начале осени 2021 в момент резкого обострения обстановки в Баткенской области, конфликт между Кыргызстаном и Таджикистаном подогревался вбросами и дезинформацией, что могло спровоцировать усиление конфронтации и разрастание очага боевых действий. Довести ситуацию до полномасштабной войны в Центральной Азии, не позволили главы Кыргызстана и Таджикистана. Бишкек и Душанбе сели за стол переговоров, четко понимая, что за провокациями на границе стоят силы, которые будут и дальше пытаться поджигать регион. Сейчас лидеры стран ЦА работают в тесном контакте, что успокоило ситуацию, но это не значит, что нам не попробуют подкинуть проблем. Особенно сейчас…
Затем нас начали пугать санкциями. Через так называемые «свободные» СМИ, пытались диктовать республике, с кем и чем мы можем или наоборот, не можем торговать. Эти угрозы время от времени до сих пор проскакивают в поучительных и высокомерных требованиях выдвигаемых властям Кыргызстана то со стороны международных организаций, то со стороны дипломатов ряда стран. Но риторика не меняется, несмотря на одергивания и предупреждение, даже когда прямым текстом говорят - «не вмешивайтесь во внутренние дела».
Еще были «пророчества» о неизбежности финансового кризиса и краха экономики. Нас пугали неизбежной нехваткой продовольствия, необузданным ростом цен. Да, все так и идет и сейчас, когда используется любой повод чтобы создать панику. Но все это не работает, когда люди видят, что магазины заполнены товарами, на рынках изобилие продуктов, цены да подросли, но в целом темпы инфляции снижаются, при этом доходы граждан постепенно увеличиваются. Строятся школы и больницы, даже в отдаленных регионах, началось возведения целых микрорайонов социального жилья под госипотеку. Сеять панику в таких условиях не просто, поэтому наиболее фанатичным иностранным агентам и приходится изобретать всякую дичь. Для самых ретивых, это заканчивается печально, и тут им уже не могут помочь даже их зарубежные спонсоры. На этих несчастных пытаются заработать авторитет другие, крича об ущемлении свободы слова, отсутствии демократии и расправах над неугодными. Но чего это стоит, когда все лежит на поверхности и все прекрасно знают, из какой кормушки получают «печеньки» жертвы собственных фейков. О чем можно говорить, если отдельные редакции за деньги распространяют пропагандистские материалы от иностранных, якобы «международных» организаций. Вот такая, пришла к нам гибридная демократия, когда внешние спонсоры, уже не просто дают задания блогерам и активистам, а напрямую управляют информационной политикой отдельных СМИ.
Пока, усилия направленные на создание социальной, общественной или политической напряженности в Кыргызстане, не приносят результатов. Старые методички уже неактуальны, но это не значит, что не пришлют новые. Эксперты хорошо знакомые с ситуацией в секторе, существующем за счет иностранных грантов, уверенно говорят о том, что финансовые вливания на «поддержку и развитие демократии» не сокращаются. Наоборот денег на эти цели выделяется больше. То есть, весьма вероятны новые попытки раздуть митинговые страсти и создать в стране напряженность.
Определенная смена трендов и нарративов в тактике иностранных агентов уже наметилась. Судя по всему, теперь перед ними поставлена задача демонизировать власть, и сейчас они старательно прорисовывают образ жесткой диктатуры. Мрачные повествования выглядят примерно так - «тень авторитарного режима нависла над страной как черные тучи, через которые не могут пробиться лучи демократии». То есть бесцеремонное иностранное вмешательство во внутренние дела Кыргызстана, под ширмой прав человека, скорее всего, усилится. Если получится реализовать замысел с «весенним обострением», они попытаются раскачать страну осенью. Это замкнутый круг, когда в республику якобы по «программам поддержки демократии» вливаются неконтролируемые финансовые потоки извне.
В интервью КНИА «Кабар» президент Кыргызстана Садыр Жапаров открыто рассказал о том, что под прикрытием свободы слова, происходит внешнее вмешательство в вопросы внутренней политики. Под предлогом ухудшения неких показателей демократии, нам начинают диктовать и навязывать чужую повестку. «Кто составляет эти рейтинги? Их составляют именно те провокаторы, которые прикрываются свободой слова. Если бы мы жили по их правилам, принимали их политику, противоречащую нашим ценностям, то тогда мы оказались бы на первых местах рейтинга свободы слова и прав человека. Нам не нужно такое первенство, которое разрушит наше государство и народ», - заявил глава государства.
Принцип работы фейкометов - «чем чудовищнее ложь, тем охотнее в неё верят». Выдумать они могут все, что угодно, а информационные провокации становятся все более изощренными. Поэтому если где-то вышла очередная «сенсация», которую активно гоняют по социальным сетям, то вероятнее всего это утка иностранных агентов. И у каждого из нас есть возможность посмотреть в окно, выйти на улицу и ощутить, так сказать отличия, нездоровой атмосферы созданной в интернете, от реального положения дел и настроений.
Правила комментирования
comments powered by Disqus