90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

Советы от психолога для мигрантов и тех, кто столкнулся со стрессом после теракта в «Крокус Сити Холл»

30.03.2024 18:00

Общество

Советы от психолога для мигрантов и тех, кто столкнулся со стрессом после теракта в «Крокус Сити Холл»

Как не впасть в депрессию и защитить себя от кибербуллинга?
Иллюстративное фото

После теракта в Красногорске, очень многие люди (и не только в России) ощущают сильный стресс. Особенно тяжело это время переносят мигранты, находящиеся в России и других странах, где сейчас особо сильно ощутимо давление на них.

Как справиться с этим эмоциональным потрясением, «Азия-Плюс» спросила практикующего психолога Наргис Тоймастову.

«Реакция людей на такие ситуации разнообразна, - говорит Наргис. - Есть те, кто остается равнодушным, не желая заморачиваться, но это достаточно малая группа. Другие, осознавая серьезность ситуации, понимают необходимость адекватной реакции и умения оценивать происходящее. Однако есть и те, кто подвергается эмоциональному напряжению и прессингу, что может привести к предвзятому отношению к мигрантам».

Ситуация, по словам Наргис, способствует «эффекту толпы», когда люди под воздействием эмоций теряют способность мыслить осознанно и критически. Это может привести к неадекватным реакциям и действиям, а также снижению чувства ответственности за свое поведение, добавляет она.

В таких моментах, говорит она, важно обращаться за поддержкой к профессионалам и использовать методы саморегуляции, такие как глубокое дыхание, медитация и физическая активность. Также важно помнить, что поддержка со стороны близких и общение с ними могут значительно облегчить переносимость стресса.

«После террористического акта люди часто переживают разнообразные эмоции. Они могут быть весьма негативными, включая страх, тревогу и грусть. Такие эмоции абсолютно естественны, потому что мы все живые люди, переживающие боль и страдания, - говорит специалист. - Даже находясь на расстоянии от места событий, мы все очень сильно переживаем за наших близких и родственников, которые могли быть затронуты происшествием.
Важно научиться справляться с этой болью и эмоциями. Мы должны дружить с нашими эмоциями, принимать их и давать им право быть. Цель заключается в том, чтобы не погрузиться в страдания, а научиться решать сложные ситуации, которые стоят перед нами».

Каким образом можно справиться с тревожным и подавленным состоянием?

«Попробуйте переключиться на положительные стороны жизни и быть благодарными за то хорошее, что у нас есть сейчас, - советует Наргис. - Это может быть наше здоровье, безопасность и поддержка близких».

Она также подчеркивает важность принятия ответственности за свою жизнь и действия. «Необходимо принять роль хозяина своей жизни и уметь управлять своими эмоциями. Только так мы сможем перейти от роли жертвы к действиям и решениям», - говорит психолог.

Как же можно помочь мигрантам преодолеть психологические трудности после террористического инцидента?

«Поддержка, понимание – вот, что важно в такие моменты. Мигранты сейчас переживают сильные эмоции, и им важно чувствовать, что они не остались одни, что у них есть поддержка и понимание окружающих, - отмечает специалист.

Как справиться с эмоциональным стрессом в настоящем моменте: аффирмации, дыхательные упражнения и сохранение внутреннего спокойствия. Важно научиться переключаться на настоящий момент и понимать, что происходит прямо сейчас. Это поможет нам понять, как мы можем помочь себе и своим близким».
В первую очередь, говорит Наргис Тоймастова, следует удовлетворить базовые потребности, такие как еда, вода, место для отдыха или сна. Необходима также поддержка, которую можно получить, используя интернет, чтобы найти способы помощи в данной ситуации.

Следует заботиться о том, чтобы не погрузиться в отрицательные эмоции и не потерять энергию. Для этого полезны дыхательные упражнения, медитация и переключение мыслей на позитивные аспекты жизни. Важно научиться отмахиваться от негативных мыслей и не позволять им влиять на наше состояние.

Решение сложных жизненных ситуаций следует принимать, основываясь не на эмоциях, а на разумном анализе ситуации.

«Можно обратиться к СМИ, найти юридическую поддержку, записаться на прием к психологу или связаться с друзьями, которые могут оказать помощь как морально, так и физически», - продолжает она.

Как защитить себя от вредного влияния новостей и социальных сетей?

«После теракта многие из нас ощущают необходимость быть в курсе происходящего, однако постоянный поток информации может серьезно повлиять на наше эмоциональное состояние», - отмечает специалист.

Психолог рекомендует принять решительные меры для защиты себя от избыточного потока негативной информации. «Если вы чувствуете, что постоянный просмотр новостей и ужасные изображения подрывают ваше эмоциональное состояние, примите решение оградить себя от этого. Выключите уведомления, ограничьте время, проведенное в социальных сетях, и активно выбирайте источники информации».

Она также подчеркивает важность осознанности в потреблении новостей. «Необходимо понимать, что каждый из нас переживает свои собственные эмоции и переживания. Примите решение отказываться от контента, который вызывает у вас дискомфорт или тревогу».

Психолог предупреждает о потенциальных последствиях продолжительного воздействия негативных новостей и изображений. Постоянное подвергание себя стрессу может привести к депрессии, выгоранию и агрессии.

«Когда мы испытываем негативные эмоций, то мы находимся в состоянии низких вибраций, поэтому мы теряем много энергии. Мы навязываем себе устойчивые мысли и убеждения, касательно людей, наций и мировых событий в целом. Это также влияет на психическое здоровье и нашу способность к общению и качеству отношениям с окружающими», - отмечает Наргис.

Кибербуллинг в социальных сетях по отношению к таджикскому народу и мигрантам в целом: как не реагировать агрессию и абстрагировать себя от этого.

Кибербуллинг - это агрессивное и унизительное поведение в цифровой среде, которое может затронуть различные аспекты жизни, включая социальные сети, мессенджеры, игровые платформы и мобильные приложения. Это хронический паттерн поведения, нацеленный на запугивание, оскорбление или унижение цели его нападения.
Психолог говорит «мои коллеги, специалисты по кибербезопасности рекомендуют не реагировать на кибербуллинг и не ввязываться в конфликты, так как это может лишь ухудшить ситуацию».

Необходимо отказаться от участия в разборках и перестать следить за новостями, где обсуждается подобная негативная информация. Это также может включать использование метода «digital detox», который предполагает временное отключение от цифровых платформ с целью защиты психического здоровья».

«Нельзя добровольно становиться жертвами буллинга в социальных сетях, поэтому, действительно, самый лучший способ - это не пропускать всю эту информацию через себя, не читать злостные комментарии и посты», - говорит Тоймастова.

Что сейчас важно, в первую очередь?

«Первым шагом в преодолении тяжелых времен является признание своих эмоций и мыслей. Важно понимать, что переживание страха, горя или злости абсолютно нормально, - поясняет специалист. - Не бойтесь обсудить свои чувства с близкими или специалистом, если это поможет вам справиться с ними.

У каждого человека всегда есть различные формы поддержки: внутренние и внешние. Когда мы дети, мы часто опираемся на внешние источники, такие как родители или близкие. Однако по мере взросления нам становится важно обращаться к внутренним ресурсам, таким как уверенность в себе, вера в себя, умение управлять стрессом, эмпатия и настойчивость.

Эти качества помогают нам справляться с жизненными трудностями и не дать себе сломиться. Мы можем выбрать, оставаться ли в роли зависимых от внешней поддержки, как ребенок, или же взять ответственность за свою жизнь в свои руки, действуя как взрослые, которые осознают свои цели и представляют, кто они есть на самом деле».

По словам Наргис, важно постоянно задавать себе вопросы «что я могу?», «что я могу изменить или сделать сейчас», «что зависит от меня, или как я могу повлиять на все происходящее?».

Человек должен понимать, что в данный момент он должен сначала обеспечить себе безопасность и закрыть все базовые потребности, только так, он сможет помочь себе и своим близким.

Нужно иногда просто принять ситуацию и буквально с ней смириться.

«Таджики часто говорят, как бы это грубо не звучало, но это имеет место быть: сдаться на волю божью. И это действительно успокаивает», - поясняет эксперт.

Какие конкретные шаги можно предпринять, чтобы вернуться к обычной жизни?

Важно создать для себя безопасное и уютное окружение. Обратите внимание на свои базовые потребности: пейте воду, занимайтесь медитацией, или больше общайтесь с друзьями. Не забывайте о позитивном мышлении и укрепляйте свою психологическую устойчивость.

Практикуйте методы медитации или релаксации, чтобы снять стресс и напряжение.

Также психолог рекомендует использовать аффирмации, «есть аффирмации которые помогают нам. Я тоже использую их. «Меня окружают только добрые люди, я нахожусь среди добрых людей»

Когда мы об этом говорим, на самом деле на нашем пути появляются хорошие, добрые люди, которые обязательно помогут. И, естественно, там, где они находятся, не все плохие вокруг, не все хотят им зла. Я думаю, всегда будут те люди, которые заступятся, помогут, поддержат. Человечность все-таки никто не отменял. И у многих людей это есть, независимо от того, какой мы национальности, где живём, где находимся», - говорит Наргис.
Психолог настоятельно рекомендует, в особенности мигрантам, которые сейчас испытывают сильный стресс, обратиться к помощи профессиональных психологов, если тяжело справиться самостоятельно. Они окажут психологическую поддержку и постараются помочь справиться с эмоциональным стрессом.

Сейчас каждый может найти себе специалиста и записаться на прием и провести сеанс как онлайн, так и лично.

К слову, в Facebook есть активное сообщество «Психологи Таджикистана» и если вам нужна психологическая консультация, вы сможете найти ее тут – у грамотных специалистов.

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

30.03.2024 18:00

Общество

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black

Досье:

Исхак Абсаматович Масалиев

Масалиев Исхак Абсаматович

Председатель Государственной налоговой службы КР

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»

Дни рождения:

Cвыше 270 тыс

жителей Таджикской ССР ушли на фронт во время Великой Отечественной войны

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Июль 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31