90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

Кризис профессионального образования: куда исчезли казахстанские технари?

03.04.2024 18:00

Политика

Кризис профессионального образования: куда исчезли казахстанские технари?

На днях депутат мажилиса (парламента Казахстана) Юлия Кучинская в депутатском запросе премьер-министру Олжасу Бектенову подняла проблему тотального дефицита профессиональных технических кадров, пишет местный портал Politic.

«Как человек, имеющий опыт работы в сфере образования, считаю важным отметить, что проблема регулярных аварий кроется не только в высоком износе инфраструктуры. Во многом это тотальный дефицит профессиональных технических кадров. Сегодня во многих городах просто некому провести технический аудит состояния сетей, выработать профессиональный план устранения неполадок», – говорится в депутатском запросе.

Кучинская отметила, что средний возраст инженеров, металлургов и других технических специальностей в Казахстане составляет около 50 лет. Вместе с тем, очень часто высококвалифицированные специалисты уезжают в другие соседние страны. Среди основных причин отъезда – хорошие конкурентные условия труда, высокие зарплаты и возможность заниматься наукой и изобретениями.

«Яркий пример – Аркалыкская ТЭЦ, которую не могли запустить на полную мощность в течении двух лет после реконструкции, на которую мы потратили порядка 8 миллиардов тенге. Никто из специалистов так и не смог найти неисправность. Пришлось пригласить специалиста из другой страны, который всего лишь за один день разобрался, в чем проблема», – добавила она.

Проблему отсутствия кадров поднимают коммунальные службы, сельхозпредприятия, горнодобывающая отрасль, промышленный сектор и другие.

«Элементарно, сегодня найти профессионального электрика, слесаря, сантехника – великая удача. Государство выделяет большие деньги на строительство мостов и дорог, а у нас элементарно нет специалистов, чтобы их спроектировать и строить», – сетует Кучинская, отмечая необходимость усиления подготовки технических специалистов, о чём неоднократно говорил и глава государства.

«Несмотря на остроту проблемы, Правительство до сих пор не выработало системного видения по насыщению рынка труда техническими кадрами», в – добавила депутат, полагая необходимым:

Первое. Полностью пересмотреть систему профессиональной ориентации в школах, ввести штаты профориентаторов и наладить систему УПК. Например, по многим техническим специальностям даже не состоялся конкурс на грантовые места. По специальности «транспортные сооружения» выделено 314 грантов, а претендентов всего 25. Зато по специальности «учитель физической культуры» на 210 грантов подано свыше 5-ти тысяч заявок.
Второе. По примеру педагогических специальностей предлагаем в разы повысить стипендии для студентов технарей.
Третье. Создавать условия для развития и роста технических специалистов. В апреле этого года глава государства поручил создать в регионах технопарки и инжиниринговые хабы. Чтобы поручение не осталось только на бумаге, необходимо четко спланировать их размещение, специализацию с учетом региональных особенностей.
Четвертое. В срочном порядке нужно повысить престиж технических специалистов и рабочих профессий. Надо повысить уровень оплаты труда. Внедрить практику выделения подъемных для молодых технических специалистов, особенно по самым дефицитным и жизнеобеспечивающим направлениям подготовки. Кадровый голод в энергоотрасли в первую очередь связан с очень низкими зарплатами. В первый же год после трудоустройства 40% молодых специалистов уходят.
Пятое. Разработать эффективную систему наставничества по взаимодействию бизнеса и учебных заведений с соответствующими инструментами мотивации. В том числе, выделять гранты самим предприятиям, чтобы они имели возможность набрать нужных специалистов под свои запросы по рабочим местам.
Между тем, о критическом кадровом голоде на предприятиях республики пишут все местные СМИ.

«Казахстанцы не особо выбирают технические профессии. Зачастую молодежь предпочитает заканчивать вузы по таким специальностям, как экономика, юриспруденция и финансы. К примеру, сфера теплоэнергетики Казахстана уже давно испытывает большие трудности в поиске кадров. Если устаревшее оборудование ещё хоть как-то можно отремонтировать, то заказать новое, а главное – современное и установить его, практически некому, приходится вызывать специалистов из-за границы.

Сейчас казахстанским тепловикам не хватает свыше 15 тысяч хорошо подготовленных специалистов. Если так пойдет и дальше, то уже в скором времени ремонтировать и содержать в исправном состоянии станции будет некому. Эта работа большинству молодых людей не по душе, и они неохотно идут в коммунальную сферу.

Яркий тому пример – на специальность "Теплоэнергетика" в Алматинском университете энергетики и связи в этом году не поступил ни один студент. При таком раскладе уже в будущем можно будет просто закрыть это направление», – рассказывает портал Zakon.kz.

«Дефицит кадров приводит в конечном итоге к тому, что мы не можем проводить расширение инфраструктуры. Те ситуации, которые возникли в Экибастузе, Риддере, как раз показали, насколько важно обратить внимание на эту отрасль и подготовку кадров», – поделилась своим мнением Сауле Рахметуллина, ректор Восточно-Казахстанского технического университета.

На некоторых ТЭЦ всеми способами пытаются исправить эту ситуацию. В Усть-Каменогорске на базе городской ТЭЦ руководители и власти региона даже открыли учебные классы для студентов. Таким образом они пытаются подготовить новые кадры. И тем не менее, «опытные люди понемногу уходят. Нам сейчас важнее всего, чтобы молодые специалисты обучились с азов. Начинали с электромонтера или электрослесаря, росли, набирались опыта», – отметил Серик Байсаринов, начальник цеха местной ТЭЦ.

«В следующем году для теплоэлектростанций востока такие классы подготовят свыше 200 дипломированных специалистов. Но все равно этого очень мало. Тепловики утверждают, что для того, чтобы обеспечивать бесперебойную работу только одного из узлов ТЭЦ, необходимо 600 человек, и эти специалисты нужны прямо сейчас, а не через год или два», – пишет Zakon.kz.

В теплоэнергетику молодежь не идет по той простой причине, отмечает издание, что работа это тяжелая, ответственная, в то время как заработная оплата труда невысокая. Специалисты приводят расчёты: молодой специалист, только окончивший вуз и устроившийся на производство, сможет получать в лучшем случае 180-200 тыс. в месяц с учетом всех вычетов налогов. Еще одна причина, почему молодежь не стремится получить профессию инженера-энергетика, – это нехватка грантов на данную специальность. В ведущих региональных вузах намного проще поступить на преподавателя физической культуры или филолога, чем на техническую специальность.

С подобной проблемой сталкивается не только сфера теплоэнергетики республики. В такой стратегически значимой отрасли, как водное хозяйство, часто не хватает специалистов в области проектирования и эксплуатации гидротехнических сооружений, инженеров гидротехников и инженеров гидромелиораторов.

По специальности «водные ресурсы и водопользование» в области сельского хозяйства из подготовленных в период с 2018 по 2022 год – 1300 выпускников по профилю пошли работать только 80%. Основная причина незаинтересованности молодежи в этой специальности – низкая зарплата: в среднем, 172 тыс. тенге. Более 90% уволенных работников составляет производственный персонал. К слову, в 2024 году колледжи и вузы обещают выпустить 156 специалистов, это обеспечит водную отрасль в необходимых кадрах только на 30 процентов.

В тяжелом положении горнодобывающая промышленность. В сфере добычи драгметаллов процесс подбора внешних кадров усложняется еще и тем, что на определённые позиции требуются профессионалы с узкой специализацией, которые обладают высокой профессиональной квалификацией, знаниями и опытом.

Отрасли не хватает минералогов, техников-геомехаников, обогатителей, гидрогеологов и многих других специалистов. В образовательных учреждениях обучают по общему направлению без специализации работы на золотосодержащих рудах. Нет подготовки кадров на уникальных специалистов, таких, как обогатитель на золотоизвлекательной и обогатительной фабрике. То есть выпускникам приходится нарабатывать опыт и более углубленно изучать процессы обогащения уже в процессе самой работы.

800 новых для Казахстана высокотехнологичных предприятий не могут найти себе квалифицированных специалистов, сообщил летом прошлого года вице-министр индустрии и инфраструктурного развития Ильяс Оспанов во время II Международного Форума по развитию человеческого капитала Human Capital Days-2023. По его словам, стране остро не хватает профессиональных кадров в традиционных отраслях. Специалистов попросту не успевают подготовить для новых технологичных предприятий. В связи с этим приходится переманивать ценные кадры из других производственных сфер и даже из-за рубежа. На подготовку же местных кадров времени не хватает. Поэтому повышение квалификации должно проходить в сжатые сроки, пояснил вице-министр.

«Если в традиционных направлениях есть возможность найти специалистов со старых компаний найти ветеранов попросить подготовить специалистов вести работу. То часто сейчас появляются специальности, которые у нас раннее никогда не существовали. За короткое время нужно уметь подготовить узких специалистов. За очень короткое время. Нету времени 2-3 года возиться. Буквально за 3-4 месяца ты должен уже стать готовым специалистом, который может решать довольно специфические вещи», – отметил он.

«Самое слабое звено – это все-таки средняя школа – она не обучает детей как раньше. К примеру, 30 лет назад любая средняя алматинская школа давала хороший ровный уровень математической подготовки. Сейчас на фоне рафинированности и гаджетов, недостаточной квалификации самих преподавателей математика страдает в первую очередь. Результат – на технические, а тем более рабочие специальности никто не идёт. Из выделенных грантов осваивается только 10% – в 2020 году на 10 грантов на технические специальности претендовал всего один абитуриент», – сказал в интервью Forbes.kz основатель крупнейшей сети частных школ в Казахстане Tamos Education Даурен Каупынбаев.

В чем же дело, куда подевались высококвалифицированные профессионалы-технари, которых на момент обретения независимости Казахстаном в республике было с избытком?

«Тут стоит обратить внимание, как русский депутат казахского парламента [Юлия Кучинская], подчиняясь требованиям местного политеса, избегает слова "Россия". И специалисты поуезжали в непонятные "другие соседние страны" (ага, в Киргизию и Узбекистан), и проблемы с ТЭЦ за один день решил спец из непонятной "другой страны" (ага, из Франции)», – иронизирует телеграм-канал «Русские грамоты».

Уехали из Казахстана не только этнические русские технари, но также и немцы, корейцы и прочие и чуждые казахским национал-патриотам специалисты, которые могли бы поспособствовать превращению республики в индустриальный центр региона.

Вместо них казахстанские власти пригласили в страну сотни тысяч кандасов – зарубежных казахов, которые подчас даже языком казахским не владеют. Как говорится, что посеешь, то и пожнешь. Казахстанский народно-хозяйственный комплекс проваливается по всем направлениям. Недавно президент Токаев провозгласил Казахстан наследником Золотой Орды (улуса Джучи), где вся кочевая экономика сводилась к разведению крупного рогатого скота. И если в казахские элиты не проснутся от сладкого сна, навеянного им свалившейся на новоявленных потомков Чингисхана независимостью, то им впредь «Новому Казахстану» потребуются разве что профессиональные чабаны.

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

03.04.2024 18:00

Политика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black

Досье:

Чыныбай Акунович Турсунбеков

Турсунбеков Чыныбай Акунович

Депутат Жогорку Кенеша КР V созыва

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
58,5%

населения Таджикистана имеет доступ к питьевой воде

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Ноябрь 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30