90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

ВО ЧТО ОБОЙДЕТСЯ УЗБЕКИСТАНУ «ЗЕЛЕНЫЙ ПЕРЕХОД»

04.04.2024 06:00

Энергетика

ВО ЧТО ОБОЙДЕТСЯ УЗБЕКИСТАНУ «ЗЕЛЕНЫЙ ПЕРЕХОД»

В Узбекистане принята стратегия развития ВИЭ, которая предусматривает рост доли альтернативной энергетики к 2030 г. с нынешних 10% (ГЭС) до 25% за счет новых солнечных электростанций. В настоящий момент 90% генерации дают ТЭЦ, в основном на природном газе.

Серьезное увлечение Узбекистана «зеленой энергетикой» тем не менее не гарантирует в обозримом будущем стабильность генерации. Возобновляемые источники энергии при всем желании не могут обеспечить дешевой и доступной электроэнергией в нужном количестве. Но вот угодить в тяжелую финансовую и технологическую зависимость от поставщиков оборудования, в основном западных, вполне реально.

«Никто не спорит, что потенциал солнечной и ветровой энергии в Узбекистане огромен, что весьма возможно, они проще в эксплуатации, не нужен персонал высокой квалификации, — считает Александр Алексеев из Центра международных и общественно-политических исследований «Каспий Евразия». — Тем более, что «зеленый переход» щедро оплачивается главным образом кредитами из стран Ближнего Востока. Но все это смотрится горизонтом в 15–20 лет. А что будет дальше?»

Другой, более сбалансированный подход предлагает Россия. В ее видении устойчивость энергосистемы обеспечивается базовыми мощными станциями — АЭС и ТЭЦ, включающимися в пиковые нагрузки ГЭС и только потом, дополняющими их ветряками и солнечными батареями. Именно такая структура гарантирует свет и тепло в домах. Но это не видят либо, увы, не хотят видеть.

Еще в 2018 году Россия и Узбекистан подписали межправительственное соглашение о строительстве АЭС из двух реакторов общей мощностью 2,4 ГВт, которая обеспечивала бы 15–18% потребностей страны в электроэнергии. Россия готова выделить кредит на проект в 11 млрд долларов. Плюсы замысла очевидны. АЭС экономила бы республике 3 млрд куб. м газа ежегодно и создала бы более 8 тыс. рабочих мест. Однако стройка так и не началась, все упирается в «большую политику».

Чуть лучше идут дела на реках. За последние 5 лет в республике введено в строй 11 новых ГЭС. С 2020 года российская компания «Силовые машины» модернизировала шесть гидростанций мощностью 275 МВт (стоимость работ — 138,4 млн евро). В частности, возводится вторая по мощности гидроэлектростанция в Ташкентской области — Пскемская.

Ясно, что у России бесценный опыт электрификации республик еще по Советскому Союзу, а в новейшее время — по строительству АЭС во многих странах мира. И затягивать прочное сотрудничество с таким верным и давним партнером вряд ли будет полезно.

Главный резон — Москва не ставит никаких политических условий. Чего не скажешь про Запад, который в любой момент сорвет стоп-кран по всем проектам в угоду мифическим правам человека, придуманным ценностям вплоть до свобод ЛГБТ. Ну а после взрывов «Северных потоков» всем, кажется, стало понятно, чего стоят святые принципы рыночной экономики и честной конкуренции.

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

04.04.2024 06:00

Энергетика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black
170 см

рост президента Казахстана Н. Назарбаева

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Май 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31