В марте 2024 года Reuters опубликовал информацию о тайной операции США по дискредитации правительства Китая в СМИ и социальных сетях. По данным СМИ, целью операции ЦРУ было «настроить» общественное мнение в Китае и сопредельных странах против председателя КНР Си Цзиньпиня. Аналогичные операции США проводят и на постсоветском пространстве, в том числе в Казахстане. Один из инструментов – распространение американских технологических решений с использованием искусственного интеллекта. О том, как США организовывают информационные операции за рубежом, в интервью «Евразия.Эксперт» проанализировал старший научный сотрудник Института Тайхэ, председатель Asia Narratives Channel Эйнар Танген.
– Господин Танген, какие цели и задачи поставил перед собой президент США Дональд Трамп, когда разрешил ЦРУ начать скрытую операцию в китайских социальных сетях в 2019 г.?
– Поведение Трампа на посту президента согласуется с его поведением в качестве бизнесмена. Его целью в стремлении дискредитировать Пекин была не идеология, а тактика. Напомню, его наставником был адвокат Рой Кон, который организовал слушания Маккарти. Он научил молодого Трампа всегда атаковать, никогда не защищаться. И всегда пытаться держать противника в нестабильном состоянии, используя эмоциональные личные атаки.
Трамп обычно использует трехступенчатый подход, атакуя достоверность заявлений, мотивы и внешний вид любого, кого считает угрозой, как мы видели в его многочисленных гражданских и уголовных делах, а также во время избирательной гонки. Он всегда ищет преимущество, будь то в бизнесе или политике. Разрешение на тайную атаку на Китай было типичным. Он пытался заставить Китай покупать больше американских товаров в попытке изменить торговый баланс, которая в конечном итоге оказалась неудачной. Кампания дезинформации была направлена на то, чтобы отвлечь Пекин, пока он добивался своей сделки.
– Какие методы и тактики обычно используют оперативники ЦРУ для распространения негативной информации о китайском правительстве в китайских социальных сетях? Что за обвинения они выдвигают против членов Коммунистической партии Китая?
– С заявленными $90 млрд в год на финансирование разведки и дезинформации ресурсы не являются проблемой. Обычно привлекаются симпатизирующие НПО, аналитические центры и пресса. Они получают финансирование напрямую или косвенно, и/или благосклонность, чтобы транслировать сконструированный нарратив. Тезисы запускаются, а затем усиливаются телеведущими, экспертами, лидерами общественного мнения в социальных сетях и официальными заявлениями. Ключевым фактором является создание нарратива, который опирается на повторение цитат других, привлеченных к операции. Это позволяет им устанавливать нарративы, основанные на повторении, а не на фактах.
Справка «Евразия.Эксперт»:
Казахстан активно проводит цифровизацию государственных структур с участием американских компаний. Например, Министерство цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности Казахстана планирует развивать сотрудничество с Amazon Web Services. Также обсуждается создание в Казахстане дата-центров искусственного интеллекта при участии Google, Amazon, Mastercard, Citigroup. Это создает риски для информационной безопасности страны. Непосредственно эксперты Гостехслужбы Казахстана отмечали уязвимость госсектора для иностранного вмешательства и похищения данных.
В прошлом многие международные операции по дезинформации возглавлялись такими организациями, как Национальный фонд поддержки демократии* (NED*, деятельность признана нежелательной на территории России – ред.). Он был создан во времена администрации Рейгана для открытого вмешательства в дела других стран под видом продвижения демократии, после того как администрация была поймана на тайном вмешательстве во время скандала с Ираном и нефтью за оружие. NED* направляется и финансируется Конгрессом как НПО, но был вовлечен в каждую американскую операцию по смене режима с момента своего создания. Его бюджет составляет $330 млн, но, очевидно, он может работать совместно с другими агентствами и их бюджетами.
Основным оправданием этих усилий по обману является коллективное убеждение Вашингтона в американской исключительности. Идея о том, что американская гегемония необходима для обеспечения глобального мира и процветания, пока каждая страна не примет видение Фрэнсиса Фукуямы о едином либерально-демократическом капитализме.
– Как китайское правительство и международное сообщество отреагировали на обвинения и действия ЦРУ, описанные в статье Reuters, и какие меры были приняты в ответ на эти действия?
– Реакция Китая была в некоторой степени затруднена их политикой и характером. У Китая есть политика невмешательства в дела других наций, поэтому он не был готов отвечать на такого рода PR-атаки. Он предполагал, что единственным рациональным путем для обеих стран было сотрудничество, даже если Вашингтон не мог согласиться с политическими, экономическими и культурными различиями Пекина.
Китайцы не привыкли к идее личных нападок на лидеров и народ других стран. Что касается Трампа, изначально для Пекина было сложно понять его транзакционный подход. Неверные изначальные представления о его мотивах пришлось скорректировать, но в конечном итоге они начали понимать, как справиться с Трампом. Это показала сделка об увеличении закупок энергии и сельскохозяйственной продукции.
Байден представляет собой другую политическую реальность, хотя, по сути, продолжает политику Трампа. Байден верит, что защита американских интересов является частью его более важной роли в создании однородного мирового порядка, независимо от цены. Так что, хотя Пекин смог адаптироваться к Трампу, он был поставлен перед «дилеммой заключенного»[1], поскольку невозможно вести переговоры с мощным актором, который считает, что он всегда прав.
[1] фундаментальная проблема в теории игр, согласно которой рациональные игроки не всегда будут сотрудничать друг с другом, даже если это в их интересах. Предполагается, что игрок («заключенный») максимизирует свой собственный выигрыш, не заботясь о выгоде других.
Правила комментирования
comments powered by Disqus