90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

О ПРОБЛЕМЕ УРОВНЯ ВЛАДЕНИЯ РУССКИМ ЯЗЫКОМ СРЕДИ ТРУДОВЫХ МИГРАНТОВ

05.04.2024 12:00

Политика

О ПРОБЛЕМЕ УРОВНЯ ВЛАДЕНИЯ РУССКИМ ЯЗЫКОМ СРЕДИ ТРУДОВЫХ МИГРАНТОВ

Влияние международных миграционных процессов на экономическую и социально-политическую повестку трудно переоценить. При этом в последнее время стала всё острее ощущаться проблема низкого уровня владения русским языком среди приезжающих в Россию трудовых мигрантов. Это может создать непреодолимый культурный барьер между ними и местным населением. О проблеме владения русским языком среди мигрантов в России читайте в статье Александра Гребенюка, Анастасии Максимовой и Анны Агеенко. Подробнее — в материале ia-centr.ru. 

Контекст проблемы

Совпадение таких факторов, как сокращение числа трудоспособного населения в России и стремительный рост населения ЦА, а также уровня безработицы в странах региона, привело к увеличению миграционных потоков между этими странами. Россия получает относительно дешевую рабочую силу, а странам ЦА трудовая миграция помогает существенно снизить уровень безработицы.

Однако, кроме положительных моментов, миграция может нести с собой и риски. В первую очередь негативные моменты могут быть связаны с социокультурными различиями между мигрантами и местным населением, которые углубляются между Россией и странами ЦА с момента распада СССР.

Уже выросли целые поколения, которые не помнят Советского Союза или не жили при нём. Миграция из ЦА в Россию уже воспринимается как «инокультурная».
Одним из последствий социокультурного отдаления стран ЦА от России стало падение уровня русского языка среди населения стран региона.

Как у мигрантов обстоят дела со знанием русского языка?

Авторы исследования провели опрос среди 4739 иностранных граждан в России. Объектами эмпирического исследования стали граждане Киргизии, Таджикистана и Узбекистана. 86 % респондентов ответили, что владеют русским языком на уровне «хорошо» и «свободно», 12 % — что могут с трудом объясниться, и 2 % совсем плохо владеют русским языком.

Важно отметить, что результаты опроса могли исказить следующие факторы:

-      мигранты, плохо говорящие на русском или совсем не знающие русского языка, часто избегают участия в подобных исследованиях;

-      респонденты могли намеренно дать ложный ответ, так как знание русского остается обязательным условием для осуществления трудовой деятельности в России.

Для смягчения негативного влияния этих факторов и расположения респондентов к правдивым ответам в процесс опроса в качестве интервьюеров были включены граждане стран ЦА. Они могли, в случае необходимости, задавать вопросы на родном языке.

Результаты опроса показали, что граждане Киргизии и Узбекистана лучше владеют русским языком: около 47 % хорошо либо свободно говорят на русском языке. Среди граждан Таджикистана доля свободно или хорошо владеющих русским языком ниже — 39 %.

По результатам опроса, 14 % респондентов плохо владеют русским языком. Несмотря на относительно небольшой процент, данный результат означает, что в абсолютных выражениях мигрантов, не знающих или плохо владеющих русским, может быть около 1,1 млн человек.
В связи с этим может возникнуть вопрос о необходимости обучения мигрантов русскому языку. Среди респондентов только 18 % когда-либо посещали языковые курсы, и 88 % заявили о необходимости их создания. С одной стороны, высокий спрос на просветительские программы очевиден, с другой стороны — сложно представить, когда они смогли бы заняться изучением языка, если большинство работает более восьми часов в сутки.

Исследователи также выявили закономерность: чем дольше иностранец пребывает в России, тем выше его уровень владения русским языком. Например, доля свободно владеющих русским языком среди респондентов, находящихся в России в течение 5–10 лет, составила 52,7 %. Среди тех, кто пребывает в России в течение одного года, — 18,1%, в течение 1–2 лет — 36,9 %.

Важно также отметить, что исследователи развенчали миф о том, что мигранты, лучше владеющие русским языком, зарабатывают больше. Это не соответствует действительности.

На зарплату больше всего влияет профессиональная квалификация, чего у большинства приезжих не наблюдается. Знания русского языка на высоком уровне недостаточно.

По мнению авторов, это снижает мотивацию к изучению языка.

Относительное большинство мигрантов всё же владеют русским языком на достаточном уровне для осуществления трудовой деятельности и адаптации в России. Однако доля недостаточно владеющих русским языком тоже внушительна, особенно если перевести ее в абсолютные величины. В условиях компактного проживания мигрантов в крупных городах это может вызвать рост социальной напряженности. Ситуацию возможно улучшить путем учебно-просветительской деятельности. Если речь идет об обучении приезжих в России, в организации таких курсов необходимо участие работодателей, чаще привлекающих мигрантов (сферы строительства, сельского хозяйства). Однако в России мигранты сталкиваются с нехваткой времени — более эффективным решением могло бы стать расширение возможностей обучения русскому языку непосредственно в посылающих странах.

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

05.04.2024 12:00

Политика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black

Досье:

Исхак Абсаматович Масалиев

Масалиев Исхак Абсаматович

Председатель Государственной налоговой службы КР

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»

Дни рождения:

13,2%

составил рост ВИЧ-заболеваний в Киргизии в 2012 году

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Декабрь 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31