90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

КАДРОВЫЕ ПЕРЕСТАНОВКИ В КАЗАХСТАНЕ: ОДНИМ – ПОВЫШЕНИЕ, ДРУГИМ – ВОЗВРАЩЕНИЕ

05.04.2024 14:00

Политика

КАДРОВЫЕ ПЕРЕСТАНОВКИ В КАЗАХСТАНЕ: ОДНИМ – ПОВЫШЕНИЕ, ДРУГИМ – ВОЗВРАЩЕНИЕ

После февральского обновления правительства в казахстанском государственном аппарате начались ротации среди вице-министров. В строй вернулись три экс-главы ведомства, а у отдельных дипломатических представителей стало больше обязанностей. Подробнее – в материале ia-centr.ru. 

Второй линии приготовиться: ротации среди заместителей и вице-министров

После обновления правительства в Казахстане последовали перестановки на вице-министерском уровне. В начале марта вице-министром по чрезвычайным ситуациям стал Серик Туленбергенов, который ранее занимался региональным управлением. В разное время он занимал должности заместителя акима Риддера, акима Уланского района Восточно-Казахстанской области, а с октября 2023 года по март 2024 года – руководителя управления энергетики и ЖКХ акимата области Абай. На государственных постах Туленбергенов находился в среднем 1–2 года. Дольше всего – с 2016 по 2019 год – он сохранял должность заместителя акима Актюбинской области.

Вакантное место в министерстве могло появиться после добровольной отставки Мереке Пшембаева в конце февраля.

В отличие от Туленбергенова Пшембаев делал карьеру в органах исполнительной власти на национальном уровне – в Министерстве индустрии и инфраструктурного развития, а позднее – в созданном на его базе Министерстве транспорта и коммуникаций.

Вице-министерские ротации коснулись не только Министерства по чрезвычайным ситуациям, где в феврале сменился глава, но и ведомств, которые не затронуло обновление правительства. Пост вице-министра просвещения получила Арай Уразова – член Президентского молодёжного кадрового резерва и экс-заместитель председателя АО «Национальные информационные технологии». Уразова могла занять новую должность после отставки Айбата Ильясова. Он был вице-министром просвещения с февраля 2022 года, но в январе 2024 года покинул пост «в связи с переходом на другую работу».

Лаура Мерсалимова – ранее директор департамента законодательства НПП «Атамекен» – получила пост вице-министра юстиции. Её случай отличается от остальных, поскольку Мерсалимова заняла эту должность на время социального отпуска Алмы Мукановой. Самой Мукановой 35 лет, до ухода в отпуск она работала в Министерстве юстиции с 2012 года.

Призраки бывших министров

В марте стало известно о новых назначениях трёх бывших глав министерств. Ажар Гиният – экс-министр здравоохранения – стала руководителем Национального центра детской реабилитации. Асхат Оралов, ранее руководивший ведомством по культуре и спорту, получил должность в Администрации президента и стал государственным инспектором. Оралов ждал нового назначения дольше, чем Гиният. Он покинул министерскую должность в сентябре 2023 года после реорганизации своего ведомства. Ажар Гиният оставила портфель в прошлом месяце, передав Министерство здравоохранения в руки Акмарал Альназаровой. Преемница подчеркнула, что у Гиният будет возможность вернуться на государственную службу, пройдя конкурсный отбор.

В конце месяца пост заместителя премьер-министра получил Канат Бозумбаев. С сентября 2023 года он был советником президента, а в 2021–2022 годах – акимом Алма-Атинской области.

Тем не менее ключевой профиль Бозумбаева – энергетика и топливо: в 1990-х – 2000-х он работал в «КазТрансОйл» и «Казахстанской компании по управлению электрическими сетями», а в 2016–2019 годах возглавлял Минэнерго.
Материалы по теме: Десять столпов инфраструктурного развития на Евразийском пространстве

Ещё один энергетик Асет Магауов стал генеральным директором Международного центра нефтегазового машиностроения. Магауов трижды – в 2008–2011, 2016–2017 и 2019–2023 годах – был вице-министром энергетики. Кроме того, он занимал пост генерального директора KazEnergy.

Много вас, посол – один: ротации в дипломатическом корпусе

Другой особенностью мартовских перестановок стало особое внимание к дипломатическому корпусу. В конце месяца Касым-Жомарт Токаев назначил пять послов в шести странах.

Сатыбалды Буршаков, поступивший на дипломатическую службу в 1993 году, оставил должность посла в Израиле и на Кипре и перешёл на аналогичный пост в Северной Македонии. Преемником Буршакова в Израиле стал Даулет Ембердиев, который в 2019–2020 гг. уже представлял Казахстан в Кувейте.

Другой опытный дипломат – Канат Тумыш – назначен послом в Камбодже и по совместительству в Лаосе. В январе – августе 2023 года Тумыш был заместителем министра иностранных дел, но вернулся к работе за границей, став представителем Казахстана во Вьетнаме.

Онталап Оналбаев получил должность посла в Иране. До этого он с августа по ноябрь 2022 года занимал должность советника министра иностранных дел, а с октября 2022 года – посла по особым поручениям. У Оналбаева богатый опыт взаимодействия с Тегераном: в 2003–2009 годах он служил советником посольства в Иране, а в 2012–2018 годах – генеральным консулом в той же стране.

Саулекуль Сайлаукызы, которая с 2021 года представляет Казахстан в Марокко, теперь совмещает эту работу с должностью посла в Того.

Обновление произошло и в евразийских интеграционных структурах: департамент инфраструктуры и транспорта ЕЭК возглавил Рустан Дженалинов.

У него есть опыт работы в сфере международного сотрудничества, наработанный на европейском направлении. В 2006–2009 годах Дженалинов занимал пост генерального секретаря Постоянного секретариата ТРАСЕКА, а в 2009–2010 годах был начальником управления департамента ОБСЕ в Министерстве иностранных дел.
Тем не менее в последние годы чиновник сосредоточился на внутренних проектах. До назначения в ЕЭК Дженалинов был директором департамента логистики и перевозок Национальной палаты предпринимателей «Атамекен».

Движение старых и новых чиновников по карьерной лестнице прокомментировал политолог Замир Каражанов.

— В марте 2024 года представительница молодёжного кадрового резерва получила пост вице-министра просвещения. Как обычно складывается карьера у других участников этой инициативы?

— Создать молодежный кадровый резерв предложил Касым-Жомарт Токаев. Идея была простая: сформировать длинную скамейку запасных из числа образованной и талантливой молодежи для работы на госслужбе. Для этого желающие должны пройти конкурсный отбор. Если они покажут незаурядные качества, то в перспективе могут составить костяк элиты страны.

Если членов молодежного кадрового резерва попытаться сгруппировать по сферам, выходцами из которых они являются, то можно выделить три большие группы. Первую составляют представители госсектора. Она самая многочисленная. Это чиновники, которые уже работают в госорганах и даже занимают руководящие посты. Вторая группа — это выходцы из квазигосударственного сектора, проще говоря, сотрудники госкомпаний. И третья — это люди, которые не входят ни в первую, ни во вторую группу. Чаще всего это работники сферы науки и образования. Сам кадровый резерв предоставляет им только возможность ускоренно расти по служебной лестнице на госслужбе, поскольку им дают приоритетное право в случае назначения на должности.

Многие участники кадрового резерва продолжают оставаться на скамейке запасных. Но есть и такие, которых назначили на руководящие должности в госаппарате. Пока рано говорить о результатах их работы и, как следствие, давать оценку идее молодежного кадрового резерва. Кроме того, не всё зависит от кадров в Казахстане. Если госаппарат страдает «бюрократическим параличом», то отдельные специалисты, даже на руководящих постах, едва ли спасут ситуацию.

— В марте также стало известно о новых назначениях трёх экс-министров. Каков типичный карьерный путь бывшего высокопоставленного чиновника в Казахстане? Почему экс-главы ведомств снова оказываются на серьёзных постах? 

— При экс-президенте Нурсултане Назарбаеве бывшие чиновники оставались в его пуле. Это пользующиеся доверием и лояльностью люди, которые после отставки занимали символические места: например, были сенаторами или депутатами нижней палаты парламента. Пока не получают новую руководящую должность. При Токаеве «назарбаевский резерв» частично поредел, частично используется по назначению. 

Один из его членов – Канат Бозумбаев, который стал седьмым заместителем премьер-министра. Как и Токаев, он не замечен в связях с околовластными кланами. В годы президентства Назарбаева Бозумбаев возглавлял KECOG, был акимом Жамбылской и Павлодарской областей. Со своей работой он справлялся, в том числе на посту акима Алма-Атинской области, которой руководил с ноября 2021-го по июнь 2022 года.

На новом посту Бозумбаев будет курировать вопросы, связанные с чрезвычайными ситуациями. Но привлекает внимание не он сам и не его пост, а численность замов у премьер-министра РК. Как правило, достаточно двух-трех, но не семь. Это говорит о том, что госаппарат плохо справляется с работой, неэффективен, не решает вовремя проблемы, что приводит к серьезным последствиям и даже наносит ущерб экономике и другим сферам общественной жизни. Ответом на системный сбой стало кадровое назначение и расширение штата правительства. Решит ли это проблему? Только до следующего происшествия республиканского масштаба. Менять надо систему, а не увеличивать число сантехников.

Возвращение Гиният на госслужбу может быть связано с тем, что социальная сфера — как и гуманитарная — испытывает проблему с кадрами. Оставить в секторе бывшего чиновника проще, чем «выращивать» нового.

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

05.04.2024 14:00

Политика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

телеграм - подписка black

Досье:

Мамытбай Мааткабылович Салымбеков

Салымбеков Мамытбай Мааткабылович

Депутат Жогорку Кенеша КР V созыва

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
+ 30%

составил рост активов коммерческих банков Узбекистана в 2012 году

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Май 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31