90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

Касым-Жомарт Токаев теряет доверие казахстанцев и этим стараются воспользоваться англосаксы

08.04.2024 18:00

Политика

Касым-Жомарт Токаев теряет доверие казахстанцев и этим стараются воспользоваться англосаксы

Последние действия президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева показывают, что он стремится быть еще более многовекторным, чем его предшественник Нурсултан Назарбаев. Несмотря на очевидность того, что именно пресловутая многовекторность стала главной причиной того, что бывший лидер нации упустил из своих рук реальные бразды правления.

История наказывает за невыученные уроки

Как показывает новейшая мировая летопись, попытки усидеть одновременно на нескольких стульях стоили президентских постов грузину Шеварнадзе, украинцам Кучме и Януковичу. И, несмотря на эти примеры, казахстанская многовекторность при Токаеве продолжает цвести буйным цветом.

«Нашим странам самой судьбой предопределено быть вместе. Мы должны оберегать нашу общую историю и строить единое будущее во имя благополучия наших народов. Стабильность и безопасность в каждом из наших государств напрямую влияет на развитие всего региона. Исходя из коренных интересов наших государств и народов, хотел бы обратить ваше внимание на необходимость выработки действенных инструментов для предупреждения новых угроз и своевременного реагирования на них", – заявил Токаев на прошедшем осенью 2022 года года саммите «Россия – Центральная Азия».

А немногим позже СМИ Казахстана анонсировали выход нового семитомника по истории Казахстана, готовящегося к изданию в 2024 году. В нем делается акцент на негативных проявлениях советского периода. Как заявили его составители, теперь Казахстан «вынужден переосмыслить эту политику, учитывая отрицательные последствия», которые якобы имел тот период.

Выступая на саммите «Китай - Центральная Азия», прошедшем в мае 2023 года в КНР, Токаев предложил разработать совместный план промышленной кооперации Китая и стран Центральной Азии.

«Наше правительство предоставит исключительные условия для сотрудничества с китайскими компаниями и защиты их интересов», – сказал тогда он.

Позже, на саммите «США – Центральная Азия», Токаев тепло воспринял реплику Байдена, назвавшего Казахстан ключевым партнером в регионе и выразил намерение отдать на откуп американцам проекты в казахстанской геологоразведочной, горнорудной и металлургической отраслях.

А на саммите «ФРГ – Центральная Азия» Токаев заявил, что Казахстан однозначно будет следовать антироссийским санкциям и имеет контакты с соответствующими организациями по соблюдению санкционного режима. Он также выразил готовность отдать право на разработку месторождений редкоземельных металлов германским компаниям.

Как видно, многовекторность буквально бьет фонтаном.

Задний ход Токаева

Стоит сказать, что в глазах своих сограждан Токаев уже начинает выглядеть как человек, неспособный выполнить всего, что наобещал. Первое большое разочарование казахстанцев постигло после того, как в течение прошлого года цены на продукты питания и товары народного потребления в республике выросли на 60% - 70%. Хотя в официальных отчетах говорится о 9%.

Позже многие жители республики проявили недовольство тем, что еще пару лет назад заявлявший о необходимости национализации месторождений Токаев, сегодня заключает контракты с англосаксонскими добывающими компаниями, предоставляя им полное право на разведку и добычу в республике редкоземельных металлов. Более того, продает им оставшиеся промышленные предприятия. В частности, завода по производству локомотивов.

В экспертном сообществе Казахстана стали звучать мнения о том, что попытки Токаева усидеть сразу на нескольких стульях могут пагубно сказаться на будущем как страны в целом, так и его самого. А такие попытки просматривается буквально во всех сферах.

К примеру, в вопросе строительства в республике атомной электростанции. Надо ли говорить о том, что Россия предлагает в этом плане самые выгодные условия? И что российские технологии строительства и эксплуатации АЭС являются передовыми.

Однако западные страны и, прежде всего, США, не заинтересованы в том, чтобы в Казахстане появилась своя АЭС. Тому есть несколько причин. Главная из них – это то, что дешевая электроэнергия, вырабатываемая АЭС, и ее количество могут дать толчок промышленному развитию республики. А это интересам англосаксов никак не отвечает. Кроме того, Запад уже давно положил глаз на казахстанский уран. И, дабы забирать его в полном объеме, изо всех сил старается подсадить Казахстан на малоэффективную, но широко разрекламированную «зеленую» энергетику.

В этом направлении активно работает посольство США. И, в частности, сам посол Дэниел Розенблюм. С его подачи либеральные и националистические СМИ республики развернули целую медиа-кампанию по противодействию строительства АЭС в Казахстане. Под руководством частого гостя американского посольства, государственного советника РК Ерлана Карина и министра информации республики Аиды Балаевой (оба имеют радикальные антироссийские взгляды) началась активная информационная кампания против строительства АЭС. При этом, когда речь зашла о том, что заказ на ее возведение может быть отдан Франции или Южной Корее, все протестные голоса мгновенно затихли.

В результате Токаев, поддавшись давлению, объявил, что данный вопрос будет решаться путем всенародного референдума. Тут стоит отметить, что при строительстве в республике американских военных биолабораторий никаких референдумов не проводилось.

Раскол со студенческой скамьи

Еще одна бомба замедленного действия заложена Токаевым в сферу образования. В 2022 году он объявил о том, что в Казахстане откроют свои филиалы несколько ведущих университетов России. Однако вскоре после этого дал «добро» на открытие в республике филиалов вузов США и Франции.

Здесь во многом постарался министр науки и высшего образования РК Саясат Нурбек. Этот человек, будучи сиротой, когда-то попал в американскую семью. И, соответственно, с малых лет воспитан на американских ценностях.

Его возвращение в Казахстан должно было заинтересовать казахстанские спецслужбы. Поскольку нельзя исключать того, что он может быть связан с определенными американскими структурами, направившими его на родину с вполне конкретным заданием. И его быстрый карьерный рост в этой связи может быть отнюдь неслучайным.

Очевидно, что выпускники филиалов российских и западных вузов будут иметь кардинально противоположные взгляды на мироустройство и будущее Казахстана. Таким образом, это еще один фактор, создающий противоречия и раскол в обществе.

Старик еще не сдался

Однако главным камнем в токаевский огород сегодня стали паводки, накрывшие половину страны, в результате чего сотни тысяч граждан республики остались без крова и домашней скотины. Казахстанское медиапространство запестрело статьями о том, что в советское время к весенним паводкам начинали готовиться с осени. Причем кричать о советском опыте борьбы с паводками стали даже самые отъявленные либералы.

В вину Токаеву ставится то, что нынче в правительстве и местных администрациях сидят сплошь недоумки, слывущие «эффективными менеджерами», которые не в состоянии решить ни одну государственную проблему. Что в настоящее время работа по подготовке к паводкам не проводится по той причине, что в стране не осталось ни одного инженера-гидромелиоратора. И что при этом Токаев не находит более важного вопроса, чем замена государственного герба страны.

Таким образом, в Казахстане развернулась мощная антитокаевская информационная кампания, которая ведется в социальных сетях и приложениях. Основной посыл: «Токаев – не мой президент».

Очевидно, что атака производится с расчетом на дестабилизацию Казахстана. И существует мнение, что за всем стоит Назарбаев, связанный своими зарубежными активами по рукам и ногам англосаксами. Тут он с ними, что называется, в одной лодке. Поскольку только путем государственного переворота старик сможет вернуть власть в Казахстане своему семейству.

Безграничные финансовые возможности назарбаевского клана вполне могут обеспечить очередные массовые беспорядки в стране. Однако они ни к чему не приведут без назарбаевского племянника Кайрата Сатыбалдыулы, который в настоящее время находится в местах не столь отдаленных. И над его освобождением сейчас усиленно работают англосаксы.

Сатыбалдыулы является радикальным исламистом, имеющим собственную армию боевиков, которые в настоящее время залегли на дно. Именно они были главной движущей силой во время попытки государственного переворота в январе 2022 года.

Если удастся его освободить, Казахстан будет ожидать весьма незавидная участь. Этот человек способен поднять самое настоящее вооруженное восстание. И в случае его успеха страна по указке англосаксов резко поменяет политический курс, превратившись в аналог Украины со всеми вытекающими из этого последствиями.

Что же до самого Назарбаева, то ему на эти последствия откровенно плевать. Он тридцать лет правил, исходя исключительно из своих личных интересов, о чем свидетельствует тот факт, что до сих пор половина экономики Казахстана находится под его контролем. И в данном случае старик больше озабочен сохранением активов своей семьи, нежели судьбой страны. За это чувствительное место англосаксы его и поймали.

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Источник информации: https://asia-today.news/05042024/3524/

08.04.2024 18:00

Политика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

телеграм - подписка black

Досье:

Бактыбек Дженишбекович Джетигенов

Джетигенов Бактыбек Дженишбекович

Депутат Жогорку Кенеша КР V созыва

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»

Дни рождения:

$820 млн

Кыргызстан ожидает получить от доноров в 2015 году

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Июль 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31