90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

Неделимая безопасность Евразии. Вызовы, стоящие перед ШОС

08.04.2024 20:00

Безопасность

Неделимая безопасность Евразии. Вызовы, стоящие перед ШОС

В регионе ШОС, где активно развивается экономическое взаимодействие и выстраивается принципиально новое межгосударственное сотрудничество, разрабатываются меры совместного реагирования на гибридные угрозы. Прежде всего, речь идет о диверсионных вылазках и террористических атаках. К сожалению, такими явлениями сопровождается слом старой системы однополярного мира. География очагов потенциальных конфликтов постоянно расширяется, непреодолимые противоречия выливаются в прокси-войны. Но самым опасным и циничным элементом в этом глобальном противостоянии, как отмечают аналитики, становится террор как способ хаотизации пространства с целью причинения ущерба интеграционным процессам и экономическому потенциалу развития.

Объединение усилий для предотвращения и нивелирования таких угроз обсудили в Астане председатели совбезов стран Шанхайской организации сотрудничества. Представлявший на этой встрече Кыргызстан Марат Иманкулов отметил усиление активности международных террористических организаций и экстремистских группировок, указав на недавние теракты в Иране и России с большим числом погибших и пострадавших.

Иманкулов констатировал, что международная обстановка продолжает накаляться. Возникают новые угрозы для стран ШОС, которые подрывают региональную безопасность, нарушают исторические связи и стремятся ослабить суверенитет членов организации. По словам секретаря Совбеза Кыргызстана, возросли масштабы распространения радикальных идей, особенно сильно влияющих на молодежь, а интернет используется для пропаганды терроризма и экстремизма.

В этой связи Кыргызстан предложил партнерам усилить координацию совместных действий и укрепить возможности ШОС в обеспечении стабильности региона. Конечно, на таких встречах используются исключительно официальные и обтекаемые формулировки, но, как отмечает системный аналитик Бактыбек Саипбаев, органам безопасности дружественных стран предстоит проделать большую работу. Приоритетом их деятельности становится предотвращение террористической активности, выявление спящих ячеек и пособников, а также спонсоров и заказчиков диверсионных вылазок на территории и в зоне ответственности ШОС.

«Кроме терроризма, скажем так, в классических его проявлениях мы сейчас сталкиваемся совсем уж с уродливыми формами использования наемников-исполнителей, и это уже не фанатики. Наблюдаются попытки вербовки неграмотных, нуждающихся и людей со слабой психикой, которых либо за вознаграждение, либо путем запугивания подталкивают к организации и совершению диверсий. Эта подрывная работа ведется через интернет, преимущественно из стран дальнего зарубежья.

Этими атаками они хотят запугать население, посеять раздор на национальной и религиозной почве. Их цель - рассорить соседей и столкнуть между собой, нарушить межгосударственные связи. Я могу констатировать, что эти действия направлены не только против России и Китая. Они угрожают всем странам Шанхайской организации сотрудничества», — отмечает Бактыбек Саипбаев.

В этом контексте очень важные посылы содержало выступление президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева на встрече с секретарями советов безопасности государств-членов ШОС в Астане. Он подчеркнул, что его страна придерживается принципа неделимости Евразийской безопасности, что подразумевает взаимопонимание и создание мер доверия. Такой подход должен лечь в основу стратегической задачи по формированию пояса безопасности по периметру ШОС.

Лидер Казахстана отметил, что встречи секретарей советов безопасности ШОС обретают особую актуальность с учетом растущей роли коллективной безопасности в обширной зоне ответственности организации.

«За прошлый год в мире было отмечено 183 региональных и локальных конфликта, число которых выросло почти на 30 процентов. Это наивысший показатель за последние три десятилетия. Эксперты считают, что разворачивается глобальный цикл конфликтов и насильственных действий. На этом фоне усиливается угроза международного терроризма», — подчеркнул Касым-Жоомарт Токаев.

Говоря о бесчеловечной террористической атаке на концертный зал «Крокус» в Подмосковье, президент Казахстана отметил: «Главное — сделать правильные выводы и принять необходимые практические меры. Требуется обеспечить безопасность наших граждан и дать достойный отпор террористической угрозе».

Также глава Казахстана заострил внимание на том, что Шанхайская организация в свое время создавалась для обеспечения стабильности и безопасности в регионе, чтобы сообща противостоять «трем силам зла».

«От нас, в свою очередь, нужны более системные и решительные ответные действия. Нельзя допустить, чтобы проявления терроризма, экстремизма и сепаратизма использовались для подрыва внутренней стабильности в наших государствах. Противодействие «трем силам зла», а также транснациональной организованной преступности, незаконному обороту наркотиков и вызовам кибербезопасности является одним из приоритетов председательства Казахстана в ШОС», — сказал Касым-Жомарт Токаев.

Встреча секретарей совбезов стала важным этапом подготовки к саммиту глав государств Шанхайской организации сотрудничества в Астане, он намечен на начало июля. Ну, а совсем скоро, уже через несколько дней, состоится официальный визит президента Кыргызстана в Казахстан. На этих переговорах Садыр Жапаров и Касым-Жомарат Токаев намерены не просто укрепить, а существенно расширить союзнические отношения между нашими странами, и, конечно же, речь пойдет о наращивании взаимодействия в требующей все больше внимания сфере безопасности.

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

08.04.2024 20:00

Безопасность

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

телеграм - подписка black

Досье:

Эгемберди Эрматович Эрматов

Эрматов Эгемберди Эрматович

Председатель госкомиссии по Госязыку

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
83-е

место занимает Туркменистан в мировом рейтинге рабства «Global Slavery Index-2013»

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Май 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31