90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

Казахстанский ученый Сыроежкин вышел на свободу

10.04.2024 10:00

Политика

Казахстанский ученый Сыроежкин вышел на свободу

Известный казахстанский китаевед Константин Сыроежкин вышел на свободу по решению об условно-досрочном освобождении. Об этом сообщил казахстанский политолог Антон Морозов.

«Профессор Сыроежкин вышел на свободу. По УДО», – написал Морозов в соцсетях, опубликовав совместное фото с ученым на улице у автомобиля.

Напомнимм, Сыроежкина арестовали в феврале 2019 года по подозрению в госизмене. В октябре того же года суд Алма-Аты признал его виновным и приговорил к 10 годам лишения свободы. Также решением суда учёный был лишен казахстанского гражданства. Детали уголовного дела в Комитете национальной безопасности Казахстана не называли.

67-летний Константин Сыроежкин – выпускник Высшей школы КГБ СССР и считается одним из ведущих специалистов по Китаю. Он автор более 1000 статей на русском, английском и китайском языках. 

Сыроежкин с 2006 года был главным научным сотрудником Казахстанского института стратегических исследований при президенте Казахстана. В числе его книг: «Казахи в Китае: очерки социально-экономического и культурного развития», «Современный Синьцзян и его место в казахстанско-китайских отношениях», «Казахстан-Китай: от приграничного сотрудничества к стратегическому партнёрству», «Нужно ли Казахстану бояться Китая: мифы и фобии».

15 октября 2019 года МИА КазТАГ сообщало, что группа политологов различных стран СНГ обратилась к президенту Казахстана Касым-Жомарту Токаеву, первому президенту РК Нурсултану Назарбаеву, российскому президенту Владимиру Путину и председателю КНР Си Цзиньпину с просьбой содействовать в освобождении Сыроежкина.

«Константин Львович Сыроежкин – выдающийся по мировым меркам профессионал, талантливый ученый, внесший весомый научный вклад в развитие Казахстана, Центральной Азии и России, их отношений с Китаем и многими другими странами». Это выдержка из обращения президенту Казахстана, которое в 2019 году подписали две сотни ученых, журналистов и правозащитников со всего мира. Оно было опубликовано спустя несколько месяцев после ареста Сыроежкина.

КазТАГ приводил мнение Сыроежкина, которое он выразил после отказа в УДО, о том, что все благие начинания президента Касым-Жомарта Токаева саботируются.

Директор Центра актуальных исследований «Альтернатива» политолог Андрей Чеботарёв предположил, что в процессе своих исследований по различным направлениям взаимоотношений Казахстана и Китая Сыроежкин очутился в сфере интересов каких-либо из местных групп влияния, и не исключил, что сработал фактор скрытых от широкой общественности трений и конфликтов внутри казахстанских спецслужб.

«Судя по биографии, Сыроежкин работал в свое время в КГБ СССР и в силу этого мог иметь определенный статус и в КНБ. А в рамках этого органа, как и многих других, могут иметь место всевозможные разногласия, в том числе обусловленные сменой руководства и прихода новых кадров», – отметил Чеботарев, добавив, что возможная причастность Сыроежкина к спецслужбам могла стать ключевой причиной засекреченности следствия и суда по его делу.

По словам бывшего посла Казахстана в Китае Мурата Ауэзова, он тесно общался с Сыроежкиным и у него сложилось «полное ощущение высокопорядочного человека»: «От него исходила особая интеллигентность человека, обладающего большими подлинными, нефальсифицированными знаниями. Он настолько незаурядная личность, и тем более с учетом дефицита настоящих китаистов».

Бежавший в Швейцарию полковник КНБ в отставке Елжан Турсумбеков полагает, что целью уголовного преследования Константина Сыроежкина может быть президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев.

«Сыроежкин – козырная карта в руках елбасы Нурсултана Назарбаева, которая будет использована в случае отклонения президента Токаева от плана "Преемник". Осуждённый может обладать компрометирующими сведениями о роли Токаева в казахстанско-китайских соглашениях по государственной границе, которую политические противники президента Токаева могут попытаться представить как измену, поскольку, по Конституции, государственная измена является единственным основанием для импичмента президента», – отметил сразу после ареста Сыроежкина Турсумбеков.

Генерал-майор КНБ в отставке Турсун Айжулов указал, что обычно контрразведка предает гласности факты разоблачения шпионов, поэтому непонятно молчание спецслужб вокруг дела Сыроежкина.

«Предание гласности из политических соображений невыгодно, поскольку в нашем обществе довольно сильны антикитайские настроения. Поэтому, чтобы не подливать масла в огонь, решили это дело замолчать, закрыть полностью и только сообщить о том, что человек привлечен к уголовной ответственности за измену родине», – добавил Айжулов.

С начала тюремного срока ученый опубликовал несколько статей в интернет-издании Zona.kz. В них Сыроежкин рассказывал, что доказательством его «преступной деятельности» следователи сочли материалы, подготовленные по просьбам китайских коллег на основе открытых источников. Они не содержали никакой инсайдерской информации и не могли нанести ущерба национальным интересам Казахстана.

За пять лет, проведенных в тюрьме, Сыроежкин написал десятки жалоб на судей и прокуроров, участвовавших в его деле, обращался в Мажилис, Сенат, администрацию президента, к уполномоченному по правам человека и в Конституционный суд. Результата это не дало, – он либо получал отписки, либо его запросы игнорировали.

«Я исчерпал все возможности поиска правды, справедливости, решения вопроса по закону и совести в национальных структурах судебно-правовой системы и в структурах законодательной и исполнительной власти Казахстана», – заключил Сыроежкин.

В конце концов, он написал ходатайство о помиловании на имя президента, которое было обнародовано публично.

В своем ходатайстве учёный в очередной раз отвергает вменяемое ему преступление и называет, кому могла быть выгодна его изоляция от общества. По его мнению, это мог быть кто-то из высокопоставленных чиновников или их родственников, кому он помешал, либо о ком «откровенно высказался». Однако, рассуждает ученый, немногие могли использовать для достижения своей цели КНБ.

«Не исключено, что кому-то не понравились мои оценки политики КПК в Синьцзяне, в том числе по созданию ''центров профессиональной переподготовки'' национальных меньшинств, а также перспективах ''этнического сепаратизма'' в СУАР КНР, – пишет Сыроежкин. – Возможно, кто-то выполнил заказ конкурентов Китая в регионе».

Не секрет, что конкурентами Китая, да и России в регионе являются США и Великобритания.

Главной целью тех, кто лишил его свободы, по мнению ученого, был не он сам, а Касым-Жомарт Токаев. Оппоненты президента таким образом пытались использовать миф о наличии в руководстве Казахстана прокитайского лобби, называя Сыроежкина «советником» и «научным консультантом» президента, что сам ученый назвал ложью и «чёрным пиаром».

«На эту мысль наводит как факт моего ареста за месяц до решения Н.А.Назарбаева об уходе с поста президента и передачи Вам властных полномочий, так и тематика ''душевных бесед'', которые вели со мной сотрудники КНБ, прибывшие из Астаны по поручению К.К. Масимова», – пишет китаевед.

«Слухи о роли бывшего главы Комитета нацбезопасности Казахстана в преследовании Сыроежкина ходили с момента ареста ученого. После январских событий 2022 года и суда над Каримом Масимовым все по той же статье о государственной измене было бы логично пересмотреть дело Сыроежкина, но этого до сих пор не произошло», – писал портал «Fergana» в конце прошлого года.

И вот, наконец, выдающийся казахстанский ученый вышел на свободу, но по УДО.

Это означает, что нынешний глава республики, Касым-Жомарт Токаев, сделал серьезный шаг в высвобождении от тяжких пут, наложенных на него прежним режимом. Но впереди еще много препятствий и ловушек, устроенных строителям «Нового Казахстана» тайными и явными противниками реального становления республики как процветающего независимого государства.

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

10.04.2024 10:00

Политика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

телеграм - подписка black

Дни рождения:

35 183

тенге - размер средней пенсии в Казахстане

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Июль 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31