90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

ЦЕНТРАЛЬНАЯ АЗИЯ В ТИСКАХ ПРОВАЛЬНЫХ САНКЦИЙ

11.04.2024 22:00

Экономика

ЦЕНТРАЛЬНАЯ АЗИЯ В ТИСКАХ ПРОВАЛЬНЫХ САНКЦИЙ

Считается, что масштаб санкций, вводимых против России, не имеет аналогов в истории. В таких обстоятельствах Москва ставит перед собой цель смягчения последствий санкционной политики, опираясь на инструменты международного экономического сотрудничества с ключевыми партнёрами. Тем не менее, западные страны применяют жёсткие меры, и любое взаимодействие с Россией может привести к введению вторичных санкций.

США и ЕС имеют немало мощных рычагов для оказания давления на другие страны. В последнее время их внимание сосредоточено на Центральной Азии. Они активно подталкивают эти страны к введению санкций против России, используя экономические стимулы и политическое давление.

Центральноазиатские государства, как и Россия, являются взаимными экономическими и политическими союзниками. Несмотря на текущие трудности, они продолжают реализовывать совместные проекты в области энергетики, транспорта и логистики, безопасности и других аспектах международных отношений. В то же время, Запад стремится отдалить эти страны от РФ и, по возможности, от Китая, используя сложившуюся геополитическую обстановку для достижения своих целей.

Европейский Союз в июне 2023 года ввёл механизм вторичных санкций, аналогичный американскому, с принятием 11-го пакета ограничительных мер против России. Этот пакет устанавливает юридические основания для вводимых мер и дает ЕС право запретить экспорт некоторых категорий товаров и технологий в третьи страны, которые впоследствии могут осуществлять их реэкспорт в РФ в значительных количествах. В течение нескольких месяцев специальный представитель ЕС по санкциям Дэвид О’Салливан посетил несколько стран региона, включая Казахстан, Узбекистан, Кыргызстан, Турцию, Грузию и Армению, чтобы прояснить позицию ЕС относительно вторичных санкций.

В свете недавних событий, страны, соседствующие с Россией, включая Кыргызстан и Казахстан, приняли решение отказаться от использования российской платёжной системы «Мир». Данное решение было вызвано желанием избежать запретительных мер, введённых американским Министерством финансов в отношении оператора системы, АО «Национальная система платёжных карт» (НСПК). С апреля текущего года КР прекратит обслуживание карт «Мир», следуя примеру Армении и других государств. Отмечается, что мобильное приложение Mir Pay также было исключено из Google Play Store, что свидетельствует о расширении сферы влияния санкций.

Безусловно, принятое решение окажет ощутимое воздействие на население Кыргызской Республики, в частности на трудовых мигрантов, которые играют важную роль в экономике страны и зарабатывают на жизнь в России. Свыше миллиона кыргызстанцев, работающих в РФ, ранее полагались на карты «Мир» для получения заработной платы и осуществления покупок. Сейчас перед ними стоит задача поиска других методов денежных переводов, что может привести к дополнительным финансовым затратам и неудобствам.

В то же время, страны Европейского Союза сталкиваются с непредвиденными последствиями введённых ими же санкций. Великобритания, как страна с богатым колониальным прошлым и значительным влиянием на мировую политику, ощутила на себе отголоски собственных решений по ограничениям в отношении РФ.

Россия, в свою очередь, отреагировала на дискриминационные действия, аннулировав договор 1956 года, который давал право британским рыболовным судам заниматься промыслом в Баренцевом море. Возникшая проблема достаточно велика, так как в районе Баренцева моря вылавливалось около 40 процентов трески и пикши, которые шли, в частности, на изготовление популярного в Великобритании блюда fish and chips — рыба в кляре с жареным картофелем. Теперь морепродуктов на столах британцев будет меньше, и они подорожают.

«По данным рыболовства Великобритании, огромное количество трески и пикши, продающихся в рыбных магазинах по всей стране, традиционно поступает из российских вод, — пишет газета Daily Mail. — Только в прошлом году в Баренцевом море было выловлено колоссальные 566 784 тонны трески».

Решение о запрете ловли вызвало обеспокоенность среди британских рыбаков, поскольку недальновидная политика властей Лондона грозит многомиллиардным финансовым потерям из-за утраты возможности бесплатного вылова рыбы в российской зоне Баренцева моря. Великобритания собственными руками наносит ущерб своему геополитическому влиянию в то время, как повышается градус напряжения вокруг Арктики и борьба за доминирование региональных держав в северных широтах, изобилующих углеводородами минеральными и рыбными ресурсами, входит в острую фазу.

Напомним также, что Фарерские острова, обладающие автономией в рамках Королевства Дании, приняли решение ограничить доступ в свои порты для российских судов. В качестве ответной меры, Российское агентство по рыболовству предложило остановить импорт рыбной продукции с этих островов, инициативу поддержали российское правительство и парламент.

Кроме того, Россия приняла меры в отношении Японии, запретив японским судам заниматься ловом рыбы в своих территориальных водах в ответ на поддержку Токио Украины и введение санкций против РФ. Япония пыталась возобновить переговоры по договору 1998 года, но столкнулась с отказом.

С точки зрения мировой экономики, такое развитие событий отражает растущее напряжение в международных отношениях и имеют как непосредственные, так и долгосрочные последствия для рыболовства и экономики затронутых стран. Таким образом, антироссийские санкции коллективного Запада больнее всего ударили по самому Западу.

Спустя два года после того, как президент США Джо Байден объявил о намерении нанести «сокрушительный удар» по экономике РФ в связи с событиями на Украине, прогнозируется, что экономический рост России в текущем году превысит показатели Соединенных Штатов, Германии, Франции и Великобритании. При этом отмечается, что американские власти не воспользовались всеми доступными санкционными мерами и оставили для себя возможности для их обхода.

Эдвард Фишман, бывший сотрудник Госдепартамента США, в своем выступлении для Politico подчеркнул, новые меры показывают решимость Белого дома соблюдать уже введенные санкции, но существует очевидное нежелание принимать на себя дополнительные риски для усиления давления. С начала конфликта на Украине Запад пытается соблюдать баланс, вводя меры, которые, по словам президента Джо Байдена, являются «самыми суровыми», но при этом сохраняя возможность экспорта нефти из России.

Санкции против Центрального банка России и двух крупнейших банков страны, несмотря на их амбициозность, содержат лазейку для операций, связанных с энергетикой, которая до сих пор не закрыта. Фишман подчеркивает, если США действительно хотят оказать давление на Москву, им придется пойти на определенные жертвы, включая риски для собственной экономики. Он также напоминает о «санкционном бумеранге» — явлении, при котором последствия запретов могут обернуться против тех, кто их вводит. Эту реальность Вашингтону придется принять, если он хочет, чтобы принятые меры действительно работали.

Ситуация с санкциями и последствиями для США и ЕС могут служить важным уроком для остального мира. Они демонстрируют, что любые действия на политической арене напрямую влияют на национальную экономику и благополучие граждан. Международная политика — это поле, на котором каждое государство должно проявлять гибкость и осторожность, чтобы не оказаться в изоляции или не потерять важные экономические связи.

В заключение, страны Центральной Азии, как и многие другие государства, сталкиваются с необходимостью навигации в сложной международной обстановке. Их опыт и реакция на санкционную политику Запада могут стать ценным примером для других стран, стремящихся найти баланс между соблюдением международных норм и защитой собственных интересов.

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

11.04.2024 22:00

Экономика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black

Досье:

Малик Калылович Осмонов

Осмонов Малик Калылович

Депутат Жогорку Кенеша КР V созыва

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»

Дни рождения:

35 183

тенге - размер средней пенсии в Казахстане

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Июль 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31