90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

«Гагарин для казахов никто»: Как в лесу под Риддером «прозябает» памятник первому космонавту

16.04.2024 12:00

Политика

«Гагарин для казахов никто»: Как в лесу под Риддером «прозябает» памятник первому космонавту

В маленьком русскоязычном городе Казахстана – Риддере – вот уже 30 лет не могут решить, что делать с культурным объектом

В местном густом и красивом бору стоит бюст Юрию Алексеевичу Гагарину. Изначально, конечно, специально в лесу памятник не ставили, и какую-то авторскую задумку здесь искать не стоит. Устанавливали бюст в пионерском лагере, носящем имя первого в истории человечества покорителя межпланетного пространства.

«В советское время на этом месте был построен и успешно работал пионерский лагерь, которому и дали имя первого космонавта, – рассказывала два года назад казахстанским СМИ риддерский гид Елена Лямкина. –События сложились так, что лагерь сначала перестал работать, а потом постепенно был разобран, разрушен и забыт. На месте жилых корпусов выросли березки. От каменных строений остались лишь фундаменты, от заборов – железные столбы ворот. Кое-где еще можно увидеть асфальтовые дорожки, по которым и я бегала в своем счастливом детстве».

Разрушено было все, кроме памятника Юрию Гагарину. И стоял в бору Гагарин, зарастая травой, кустами, деревьями и постепенно ветшая под воздействием природных сил, пока в 2022 году риддерский энтузиаст Дмитрий Алексеев не взял и не восстановил разрушающийся памятник. Просто так – пришел, увидел и восстановил.

«Памятники – это история нашего города, и они просто должны быть в ухоженном состоянии, – считает жительница города Ольга Виталькина. – Это воспитание и культура нашего народа. Люди трудились и творили, оставляя потомкам наследство. А потомки и так много чего натворили».

В преддверии Дня космонавтики на одном из риддерских порталов задались вопросом: а в лесу ли место бюсту Юрия Гагарина?

«А не лучше ли установить его на достойном постаменте, на проспекте Гагарина», – задаются вопросом на портале.

Действительно, в Риддере, как и во многих городах Казахстана, есть улица, носящая имя Юрия Гагарина, и предложение выглядит логичным. Есть и школа-интернат имени Юрия Алексеевича, во дворе которой можно было бы установить сей бюст.

Откликнется ли государство на этот призыв? Не знаем. Но вот националисты уже набежали. Причем заявления делают вовсе не о судьбе памятника.

«Город Риддер будет переименован, в Кенесары, – цитируем мы, сохранив пунктуацию и орфографию некоего человека по фамилии Тусупов. – Это наша земля. Наши предки нам завещали её, и в знак благодарности им, будем называть в их честь».

«Гагарин для казахов – никто», – смело заявляет некто Алим Исаев.


Ну что же, с таким «конструктивным» подходом, похоже, бюст Гагарину будет и дальше стоять в лесу. Может, и к лучшему – целее будет.

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

16.04.2024 12:00

Политика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black

Досье:

Феруза Зулумбековна Джамашева

Джамашева Феруза Зулумбековна

Председатель Верховного суда Кыргызской Республики

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
492 135

граждан Киргизии легально находятся в России

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Июнь 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30