90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

Как западная и киевская пропаганда противопоставляет Казахстан России

16.04.2024 14:00

Политика

Как западная и киевская пропаганда противопоставляет Казахстан России

С каким же маниакальным рвением США и их сателлиты постоянно рвутся в бой, дабы вбить клин между Астаной и Москвой! Сдаётся, что и второй (после теракта в «Крокус Сити») месяц у коллективного Запада пройдет под флагом террористическо-экстремистского фронта, развернутого против России и дружественных ей стран Центральной Азии.

Не далее как 2 апреля в медийном пространстве расползлась дурная весть о том, что в Алма-Ате казахстанцев приглашают в запрещённую в России террористическую организацию, известную как легион «Свобода России»*, который воюет на стороне боевиков ВСУ. Объявление с кричащим лозунгом «Возвращайся домой победителем! Легион "Свобода России" открывает набор рекрутов» сфотографировали возле торгового центра Mega бывшей столицы РК. Безусловно, в пресс-службе департамента полиции Алма-Аты не оставили данную ситуацию без внимания, тут же сообщив о том, что полицейские устанавливают соответствующие обстоятельства.

Как известно, эта запрещенная в РФ «организация», возникшая сразу после начала спецоперации, в соцсетях безапелляционно заявляет, что является мощной боевой структурой и состоит-де из россиян, которые сражаются за победу незалежной и в будущем мечтают устроить гражданскую войну в самой России.

В узкий круг её отцов-основателей входят: идейный вдохновитель – террорист и экстремист Илья Пономарёв* – одиозный экс-депутат Госдумы, бравший на себя ответственность за подрыв Крымского моста, а также освещающий противоправную «деятельность организации» небезызвестный беглый олигарх, признанный в РФ иноагентом, Михаил Ходорковский*, в свое время отсидевший в том числе и за убийство, а сейчас что-то там трусливо «изрыгающий» из-за угла.

По мнению ряда экспертов, прозвавших названную контору «Стыдоба России», её боевая эффективность на передовой сильно преувеличена, и она является не более чем пиар-продуктом, служащим одним из инструментов информационной войны. Устроители легиона желали сделать «русскую сотню», но вместо этого им удалось набрать всего полтора десятка человек. Оттого-то сейчас организаторы и сильно мечутся в попытке набрать рекрутов из числа выходцев из центральноазиатских республик, в том числе казахстанцев.

Кстати, это не первый случай агрессивного привлечения местных жителей для участия на стороне ВСУ. Осенью 2023 года в онлайн-сетях активно распространялась информация о вербовке казахстанцев в ВСУ и с украинскими обещаниями огромного денежного вознаграждения.

Отдельные посты в интернет-пространстве сопровождаются умышленными провокационными высказываниями и заведомо ложной информацией с признаками разжигания национальной розни, оскорбления национальной чести и достоинства граждан обеих сторон.

Дело доходит даже до того, что в неких анонимных телеграм-каналах появляются сведения, что якобы на Украине обнаружили группу военных из Казахстана, которые принимают участие в боях на стороне ВСУ. Сообщения приводились с видеозаписью, на которой были запечатлены те самые военные. На самом деле на видео представлена самая обычная команда по страйкболу: на первых секундах записи отчетливо виден шеврон на одном из участников игры с надписью: «Блок страйкбольных команд».

Тем не менее летом прошлого года сотрудники прокуратуры на территории Костанайской области зафиксировали попытки рекрутинга населения для участия в вооруженном конфликте на Украине. Как известно, данные действия запрещены Конституцией Казахстана, общепризнанными международно-правовыми документами, участником которых является РК. В начале июня депутат мажилиса парламента Никита Шаталов уже призывал местных жителей, желающих участвовать в любых военных конфликтах, немедленно отказываться от гражданства: «Я хочу обратиться к казахстанцам, которые намерены принимать участие в чужих войнах. Я призываю вас отказаться от казахстанского гражданства, прежде чем брать в руки оружие. Не нужно тащить войну внутрь государства. Это проявление высшего неуважения к законам нашего государства и к нашему обществу. И наказание за это не заставит себя ждать».

Очевидно, что количество вербовочных мероприятий в Казахстане, да и в других государствах ЦА, резко увеличилось на фоне недавнего кровавого мартовского теракта в Подмосковье. Кроме того, сейчас то и дело появляются данные о предотвращении этих преступных деяний на территории самой Центральной Азии.

Так, 1 апреля сотрудники КНБ предупредили теракт в Актау, задержав и изъяв у приверженца радикальной религиозной идеологии компоненты для взрывного устройства и другие вещдоки.

Становится понятным, что разобщённо и в одиночку справиться с подобными экстремистскими проявлениями не удастся, поскольку, учитывая очевидный провал ВСУ на линии фронта, коллективный Запад пытается хотя бы на территории постсоветского пространства финансировать и контролировать деструктивные процессы в целях погружения местного населения в постоянную панику, русофобию, а также агрессивный настрой на почве межнациональной розни.

Не случайно в начале апреля в Астане прошла встреча главы Казахстана с секретарями Советов безопасности членов Шанхайской организации сотрудничества. На ней президент Касым-Жомарт Токаев подчеркнул, что «за прошлый год в мире было отмечено 183 региональных и локальных конфликта, число которых выросло почти на 30 процентов. Это наивысший показатель за последние три десятилетия. Эксперты считают, что разворачивается глобальный цикл конфликтов и насильственных действий. На этом фоне усиливается угроза международного терроризма».

По словам главы государства, «недавние трагические события в Московской области, унесшие жизни многих мирных граждан, показали, что террористы продолжают использовать самые жестокие и бесчеловечные формы насилия». «Эти угрозы сейчас не просто остаются актуальными, но и трансформируются, обретая новую остроту. От нас, в свою очередь, нужны более системные и решительные ответные действия. Нельзя допустить, чтобы проявления терроризма, экстремизма и сепаратизма использовались для подрыва внутренней стабильности в наших государствах. Противодействие "трём силам зла", а также транснациональной организованной преступности, незаконному обороту наркотиков и вызовам кибербезопасности является одним из приоритетов председательства Казахстана в ШОС», – продолжил глава государства.

В свою очередь, секретарь Совета безопасности России Николай Патрушев обозначил, что «США и их союзники пытаются сохранить свое доминирование в мире, игнорируя тенденции становления многополярного мира. ШОС же вносит существенный вклад в строительство нового миропорядка. Коллективный Запад развязал против России гибридную войну и пытается балансировать на грани между гибридными действиями и открытым вооруженным конфликтом с РФ, к которому не прекращает готовиться. Вместо поиска взаимоприемлемых путей к диалогу страны Запада пытаются изолировать Москву».

Кстати, на фоне теракта в Красногорске одной из повесток в части изоляции России от дружественных ей государств Центральной Азии, которую коллективный Запад сейчас пытается навязать в медийном пространстве, является горячее обсуждение введения визового режима со странами Центральной Азии.

Ясно, что подобные популистские маргинальные заявления являются попыткой англосаксов подстегнуть к решительным действиям несистемную оппозицию, чьи представители шовинистически настроены по отношению к центральноазиатским жителям.

Недаром скончавшийся в колонии террорист и экстремист Алексей Навальный*, слывший известным ксенофобом, ещё с начала нулевых постоянно инициировал петиции за ввод визового режима со странами Центральной Азии и Кавказа. Стоит хотя бы вспомнить эпизод, когда он назвал Абая Кунанбаева «непонятным казахом», что вызывало большое возмущение в Казахстане. Чуть позже недалёкий оппозиционер извинился и пообещал подробно изучить информацию об Абае. Правда, спустя некоторое время не преминул цинично пошутить, что сам стал абаеведом.

Что бы там ни было, но, по мнению ведущих политологов, «если говорить об отмене безвизового режима, то ставится вопрос о ликвидации некоторых базовых условий работы ЕАЭС – свободного перемещения людей, капиталов и т. д. А это уже чрезвычайно политический вопрос... И даже из этих соображений кажется невероятным отказ от безвизового режима, поскольку это грозит распадом ЕАЭС».

Если же говорить отдельно про Астану, то «у России и Казахстана семь с половиной тысяч километров только сухопутной границы – она самая длинная в мире. Сильнейшие исторические, экономические и политические связи между регионами. Огромное количество казахов живёт в российских регионах и имеет семейные связи с жителями Казахстана. Введение визового режима с такой страной – это значит устремить Россию в абсолютно одиозное изгойское существование! Значит оградить себя от максимально дружественного народа и государства».

Тут лучше и не скажешь...

Отрадно, что, несмотря на всю подрывную деятельность коллективного Запада, направленную на стравливание Астаны с Москвой, обе стороны прекрасно понимают, чем чревато разобщение в каких-либо вопросах, особенно в части национальной безопасности и экономической сферы.

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Показать все новости с: Касым-Жомартом Токаевым

16.04.2024 14:00

Политика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

телеграм - подписка black

Досье:

Нургазы Абдыраевич Айдаров

Айдаров Нургазы Абдыраевич

Депутат Жогорку Кенеша КР V созыва

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
1,5$

минимальная розничная цена 0,5 литров водки в Киргизии

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Май 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31