90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

ЧТОБЫ УЗБЕК НЕ СТАЛ МАНКУРТОМ

19.04.2024 18:00

Общество

ЧТОБЫ УЗБЕК НЕ СТАЛ МАНКУРТОМ

18 апреля — День всемирного наследия. Он получил свой статус в 1983 году с целью привлечь внимание общественности к вопросам защиты и сохранения всемирного культурного наследия.

Узбекистан и Россия разделяют эти ценности.

Так, в Самарканде состоялась презентация проекта «Наследие Узбекистана в собрании Государственного музея-заповедника «Царицыно». Эта замечательная коллекция включает в себя собрание керамики, в том числе ляганы, пиалы, игрушки (хуштаки). Также представлены предметы быта и кухонная утварь из металла. Глаза разбегаются от ювелирных красот, текстиля, в том числе сюзане, одежды, резьбы по дереву — шкатулки и табакерки.

Ранее медальон, изготовленный в единственном экземпляре и долгие годы хранившийся в России, был передан Музею истории Узбекистана. Он появился на свет в 1973 г. к тысячелетию со дня рождения великого ученого Абу Райхана Беруни благодаря скульптору и архитектору Ю. Халдееву, автору бульвара «Голубые купола» и Панорамного кинотеатра (сейчас «Дворец кино») в Ташкенте.

Особняком стоит история Победы над фашизмом. Россия и Узбекистан плечом к плечу выступают против героизации нацизма, фальсификации истории Великой Отечественной войны, попыток скрыть правду о роли народов СССР в разгроме европейского нацизма.

Так происходит в случае с подброшенной Западом «дохлой кошкой» о советском прошлом. Молодежи вбивают мысль о том, что Узбекская ССР была колонией Кремля, который, дескать, и сегодня продолжает свою реакционную политику.

Конечно, так и хочется сказать, чья бы корова мычала. Всему миру известно, что натворили Лондон, Париж, Мадрид, Рим, Токио в ходе вооруженных захватов Америки, Азии, Африки. Как нынче они опутали свои бывшие колонии долгами Мирового банка и МВФ, высасывают из молодых государств людские и природные ресурсы, выдавая свой высокий уровень жизни как «завоевание демократии», но не как плоды откровенного грабежа.

Ничего подобного и близко не было в совместной истории народов России и Узбекистана. Советский Союз был «империей наоборот». Буквально с первых шагов большевики поставили задачу поднять уровень жизни на окраинах, Москва была финансовым донором азиатских республик вплоть до роспуска «красной империи». Бюджет Узбекистана 1991 года, скажем, дотировался на 51 процент.

Мы помним, как в первые годы независимости, на волне эйфории «от свободы» в Узбекистане была запрещена демонстрация советских военных наград в кино и на фотографиях в СМИ. Даже фронтовикам не «советовали» надевать ордена и медали. Пятиконечную звезду повсюду заменяли на восьмиконечную, в том числе и на Вечном огне в Ташкенте, и на монументах советским солдатам. В 2011 году был убран монумент генералу Сабиру Рахимову.

“Все это было воплощение надуманного тезиса Ислама Каримова о «не нашей войне». Очевидно, он таким образом хотел расчистить фундамент и выстроить «идеологию национальной независимости». Но у истории нет сослагательного наклонения, — замечает Александр Алексеев из Центра международных и общественной политических исследований «Каспий-Евроазия». — Битва с фашизмом страшным изломом прошла через весь узбекский народ, практически через каждую семью. А потому вычеркнуть славные страницы самоотверженной работы на полях и в цехах, спасения беженцев, детей из блокадного Ленинграда не удалось. Народ не отдал политикам свою память».

В школьных учебниках остались еще рудименты того периода. Там сплошь и рядом пишут о Второй мировой вместо «Великая Отечественная», что «Узбекистан был вовлечен в войну» либо «Узбекистан участвовал в войне на стороне СССР». Но смотрятся эти «исторические открытия» нелепо и смешно в глазах любого мало-мальски грамотного человека.

Шавкат Мирзиёев, придя к власти, чутко уловил несогласие узбекского общества с каримовским нарративом. Он пошел на заметные шаги по увековечиванию памяти народа в той войне. По его инициативе в Ташкенте открылся уникальный Парк Победы — живое воплощение народного подвига, прекрасный образчик патриотического воспитания. И это начинание было продолжено по всей стране.

Взрыв общественного одобрения произошел, когда президент распорядился вернуть монумент кузнецу Шамахмудова, чья семья приютила 18 сирот, на площади перед Дворцом «Дружбы народов».

Впрочем, нам не стоит расслабляться. Тренд по переписыванию отечественной истории, подпитываемый долларами и предателями своих отцов, не ослаб, он продолжается. Причем под угрозой — самые славные страницы, что понятно. Замарай, выдерни их — и ты получишь нового Ивана, не помнящего родства, манкурта, жалкого потребителя с амнезией. Молодежи нечем будет гордиться, не станет героических традиций, которые следует беречь и продолжать. И тогда со стороны тебе подбросят ложные идеалы и отправят за них погибать, заодно очищая твои карманы. Пример Украины — у всех перед глазами.

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Источник информации: https://vesti.uz/chtoby-uzbek-ne-stal-mankurtom/

Показать все новости с: Исламом Каримовым , Шавкатом Мирзияевым

19.04.2024 18:00

Общество

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

телеграм - подписка black

Досье:

Замир Исакович Бекбоев

Бекбоев Замир Исакович

Депутат Жогорку Кенеша КР V созыва

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»

Дни рождения:

2 029 945

граждан Узбекистана находятся на территории России

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Июль 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31