Наблюдатели с нетерпением жду саммит «Евросоюз – Центральная Азия», который вскоре пройдет в Ташкенте. Не нужно быть гением политической мысли, чтобы предположить, о чем будут вести разговоры европейские бонзы с лидерами центральноазиатских государств.
Европейский десант
Сомневаемся, что президенты ЕС пожалуют в Ташкент, но не приходится сомневаться в визите госпожи фонд дер Ляйен, которая является не только позором образовательной системы Европы, но еще и главой Еврокомиссии. Ожидают и господина Шарля Мишеля, председателя Европейского совета и сына бельгийского министра иностранных дел Луи Мишеля – отмечаем этот небольшой фактик, как яркую иллюстрацию отсутствия в ЕС коррупции, кумовства и непотизма. Приедет ли каталонский связной Боррель, мы не знаем, но позволяем себе сомневаться: Боррель не может надолго покидать «цветущий сад» Европы, у него идиосинкразия начинается, причем на все сразу. Автор материала никогда не забудет обиженные брыли главы внешнеполитического ведомства, когда во время его последнего визита в Москву Лавров ему вдумчиво объяснил, куда Боррель может поместить свои настоятельные рекомендации.
Короче, приедет Боррель в Ташкент или не приедет – это не так важно, ибо дух его будет незримо витать над древней столицей Узбекистана. Именно Боррель выдвинул в свое время довольно идиотский лозунг, который в силу своей афористичности пришелся по душе местным и европейским политконсультантам – «превратить глобальные вызовы в совместные возможности». Напомним, что эту речевку Боррель придумал в Люксембурге, где с полгода назад прошел предыдущий саммит «ЕС – Центральная Азия». Говоря о «вызовах», Боррель почему-то стыдливо умолчал, что абсолютное большинство из них инспирировано именно Западным блоком, то есть той же Европой, которая сейчас предлагает Центральной Азии героически с этими вызовами бороться. В самом деле, тысячи санкций против главного партнера стран региона – России, деструктивная деятельность в самих государствах Центральной Азии, разжигание через поставки оружия войны на Украине и многое-многое другое - все это дело рук в том числе тех господ, которых ждут на днях в Ташкенте.
Константой западной политической геометрии сегодня является антироссийский вектор, это понятно и очевидно. Имплицитно или вполне себе эксплицитно этот вектор заложен во всю внешнеполитическую деятельность Брюсселя (Вашингтона, Лондона, етс). Никаких дискурсов, договоренностей, проектов, свободных от антироссийской компоненты, ЕС предложить сегодня не может. Да, иногда это оформляется в какие-то общие фразы, намеки и полунамеки, но в целом никто сильно и не скрывает, что ташкентская встреча будет очередным раундом в попытке если не оторвать страны ЦА от России и Китая, то, по крайней мере, внести сумятицу в их отношения.
Сомнительный коридор
Например, будут говорить о Транскаспийском международном транспортном маршруте (ТМТМ). Якобы европейцы готовы инвестировать в него 10 млрд долларов. Однако не все так просто с этими деньгами. Европейцы дарить их не собираются, они их дадут в кредит, который нужно будет возвращать. Вопрос – с каких барышей, при условии, что инвестиции в инфраструктуру одни из самых сложно отбиваемых, а иногда и вовсе не отбиваемые. Кто будет платить? Казахстан, по территории которого пройдет ТМТМ? Или все страны вскладчину? Тот же Узбекистан какую пользу получит от ТМТМ? Все очень неочевидно.
Концептуально Транскаспийский международный транспортный маршрут жестко идеологизирован. Это не столько экономический проект, сколько политико-экономической, и еще неизвестно, чего в нем больше. В сущности, он направлен против России, Ирана, а опосредованно и против Китая, хотя и предполагается, что ТМТМ свяжет ЕС и Китай по коридору в обход России. Такой коридор неудобнее, сложнее, дороже и, в конце концов, дольше, чем маршрут Казахстан – Россия – Беларусь. Так что это чисто политический проект, экономические плюсы от которого, повторим, неочевидны.
Понятно, что будут говорить о сырье, минеральных ресурсах, особенно актуальных для европейцев после потери (по собственному почину) российских поставок. Иначе говоря, Центральная Азия интересует Брюссель только по трем направлениям, не имеющим ничего общего с интересами самих государств региона:
- Отчуждение центральноазиатских республик от России и Китая с долгосрочными и разрушительными политическими целями;
- Использование региона в качестве сырьевой базы;
- Попытка нейтрализовать транзитный потенциал России через создание альтернативных, но дорогих и неэффективных транспортных коридоров.
Правила комментирования
comments powered by Disqus