90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

Эксперт: присоединение Узбекистана в ЕАЭС поможет привлечь новые инвестиции в страну

Эксперт: присоединение Узбекистана в ЕАЭС поможет привлечь новые инвестиции в страну

Узбекистан прочно удерживает лидерство по количеству предприятий с российским капиталом среди стран региона. На сегодняшний день в республике функционируют более 3 тыс. компаний, учрежденных при участии российского бизнеса. Это наивысший показатель среди всех компаний с иностранными инвестициями, работающих в Узбекистане.

В стране успешно развивают свою деятельность крупнейшие российские корпорации — Газпром, Лукойл, ритейлеры Wildberries, Магнит, сети общепита Додо Пицца, Тануки, IT-компании и многие другие. Интересы отечественного бизнеса охватывают самые разные сферы узбекской экономики.

Почему работа российских компаний приносит Узбекистану не только финансовые дивиденды, но и способствует культурной интеграции в своём материале для ИА «Podrobno.uz» пишет международный эксперт Бахтиёр Алимджанов.

Объем российских капиталовложений в Узбекистан на текущий момент превышает $13 млрд. При этом только в 2023 году планируется освоить инвестиции на $5 млрд. Эксперты отмечают огромный потенциал для дальнейшего наращивания взаимовыгодного сотрудничества.

По словам Алимджанова, работа российских компаний приносит Узбекистану не только финансовые дивиденды, но и способствует культурной интеграции, оказывая благотворное влияние на развитие экономики республики.

«Российские инвесторы создают новые рабочие места, повышая доходы населения. Это мягкая сила России, помогающая укрепить многовековые культурные связи и модернизировать различные отрасли в рамках общего культурного пространства», — отмечает он.

В последние годы существенно вырос интерес российского бизнеса к узбекскому IT-сектору и сфере доставки. Также россияне активно инвестируют в ресторанный и туристический бизнес республики. Вместе с тем, многие перспективные направления пока остаются незанятыми.

«Огромный потенциал есть в сельском хозяйстве, банковской сфере, финансовых услугах, образовании, логистике и транспорте. Пока не слишком развиты у российских инвесторов мебельное производство и строительная отрасль в Узбекистане», — говорит эксперт.

Узбекистан привлекает российский бизнес как один из крупнейших рынков в СНГ с 37-миллионным населением, более половины которого — молодые люди до 30 лет. Дополнительными преимуществами являются качественная и недорогая инфраструктура, близкое культурное и языковое пространство.

Эксперт отмечает, что для размещения производств российских компаний в Узбекистане создаются целые индустриальные зоны и технопарки, такие как «Чирчик» и «Джизак», открытые совместно с Татарстаном.

Ранее глава Минпромторга РФ Денис Мантуров заявил о планах тиражировать опыт создания технопарков еще в трех областях РУз. При поддержке российского капитала будет создан промкластер на территории СЭЗ «Навои» стоимостью около $80 млн долларов.

Ряд международных экспертов считают текущий уровень российских инвестиций в Узбекистан далеко не предельным по сравнению с другими постсоветскими странами. К примеру, только за два последних года в Грузию пришло 21 тыс. российских компаний.

«3000 предприятий — высокий, но не прорывной показатель. Развитию российского бизнеса в Узбекистане могут мешать финансовые проблемы, законодательные барьеры и наличие местных монополий, лоббирующих свои интересы», — отмечает Алимджанов.

Однако, по мнению эксперта, преодоление этих препятствий принесет новые возможности для экономики республики. Значительно улучшить инвестиционный климат поможет вступление Узбекистана в Евразийский экономический союз.

«Членство в ЕАЭС откроет узбекскую банковскую сферу для российских инвестиций. Улучшится логистика и транспортная взаимосвязанность со странами союза, расширится товарообмен, в котором смогут участвовать множество компаний. Это позволит обеспечить продовольственную безопасность и увеличить доступность жилья за счет притока девелоперов из стран ЕАЭС, включая Россию и Казахстан», — поясняет собеседник.

Более того, интеграция в ЕАЭС откроет двери не только для российских, но и для инвесторов из Казахстана, Беларуси и Кыргызстана. Таким образом, по мнению Алимджанова, Узбекистан сможет значительно диверсифицировать источники притока иностранных инвестиций в свою экономику.

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black

Дни рождения:

13,2%

составил рост ВИЧ-заболеваний в Киргизии в 2012 году

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Июль 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31