90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

Индия – Россия – ЕАЭС: значимость внешнеторговых льгот – не только экономическая

27.04.2024 10:00

Экономика

Индия – Россия – ЕАЭС: значимость внешнеторговых льгот – не только экономическая

Как известно, с начала текущего года под предлогом риска вторичных санкций Запада Индия ограничила ввоз российских нефти и нефтепродуктов. Одновременно Евразийский экономический союз (ЕАЭС) рассчитывает на дальнейшие переговоры с Нью-Дели по заключению соглашения о создании зоны свободной торговли. «Особое значение придаем вопросам взаимного доступа продукции на рынки наших стран. Вместе с Евразийской экономической комиссией мы рассчитываем активизировать переговоры с Индией по заключению соглашения о свободной торговле», – сообщил вице-премьер – глава Минпромторга РФ Денис Мантуров на встрече с представителями бизнеса двух стран. Кроме того, прорабатывается вопрос подписания российско-индийского соглашения о поощрении и взаимной защите капиталовложений. Обеспечить улучшение торговли и промышленной кооперации между Россией и Индией может обеспечение бесперебойности взаиморасчётов: «В рамках межправительственного диалога мы предлагаем рассмотреть возможность широкого использования национальных валют и валют дружественных стран. Это актуально в нынешних условиях, и позволяет минимизировать издержки и валютные риски».

Надо полагать, успешный исход переговоров полностью соответствует интересам и подходам индийской стороны, стремящейся восстановить свои торговые льготы (преференции) в Евразийском союзе, отменённые в общей сложности для 76 стран и территорий с осени 2021 года и предусматривающие отмену пошлин и объёмных (квотовых) ограничений в стране-импортере при товарном импорте из соответствующих стран. Согласно некоторым оценкам, ежегодный ущерб от данного решения ЕЭК может достигать 6,5-7 млрд. долл.

К началу апреля с. г. ценовой дисконт на российскую нефть для Индии составил, по данным Bloomberg, 2-4,5 долл. за баррель, хотя в первом полугодии 2022 г. дисконт достигал 25-28 долл. Резонно в этой связи предположить, что индийская сторона также добивается если не восстановления прежнего, то большего нынешнего ценового дисконта.

Напомним, что в Индии с середины декабря 2023 г. периодически отказываются принимать танкеры под флагом РФ, прежде всего – подсанкцонного США и ряду других стран НАТО «Совкмфлота», с российскими нефтью и нефтепродуктами (в лучшем случае, резко удлиняются сроки доутспа этих судов в порты или их разгрузки). Вместе с тем, за 2022-2023 гг. рекордно увеличились российские поставки этих товаров для индийской нефтегазохимии. К значимой выгоде индийских контрагентов, экономия для них за поставки по заниженным (дисконтным) ценам только за 2023 год составила почти 3 млрд. долл.

В частности, по состоянию на конец марта «крупнейший индийский нефтепереработчик отказался принимать российские танкеры из-за санкций США. Решение в компании приняли на фоне новых санкций США (введены в декабре 2023 г. – феврале 2024 г. – Прим. ред.), под которые подпали "Совкомфлот" и 14 танкеров, занимающихся транспортировкой российских нефти-нефтепродуктов». В Reliance Industries (крупнейший промышленный холдинг Индии. – Прим. ред.) объяснили данное решение «соблюдением собственных политических и коммерческих интересов, а также введением новых санкций США», поясняя, что нефтеперерабатывающие заводы Индии, «стремясь избежать негативной реакции Вашингтона, действуют всё более осторожно».

В сложившейся ситуации российским поставщикам приходится использовать для поставок в Индию внесанкционные танкеры под «удобными флагами», наряду с реэкспортными схемами через ряд стран Средиземноморья, бассейна Персидского залива и Юго-Восточной Азии, что, наряду с заниженными ценами российских поставок, приводит к увеличению сроков перевозок и транспортно-логистических расходов минимум на треть (в сравнении с прямыми поставками в судах под флагом РФ). 

Всё это, похоже, ещё и на «ответ» Нью-Дели на исключение Индии с осени 2021 г. из режима торговых льгот в ЕАЭС для развивающихся стран, действующих с начала 2010-х годов по причине её современной ооновской квалификации как развивающейся индустриальной страны. Впрочем, думается, не меньшее значение имеют продолжающиеся поставки некоторых индийских товаров в регион ЕАЭС по демпинговым (занижаемым) ценам. Помимо предполагаемых многомиллиардных убытков, индийская сторона не могла не обратить внимания на сохранение торговых льгот в рамках ЕАЭС для всех южноазиатских соседей, включая Пакистан. Более того, как отмечает посол РФ в Пакистане Альберт Хорев, «в мае 2023 года [в Исламабаде] был подписан российско-пакистанский протокол о сотрудничестве в рамках единой системы тарифных преференций ЕАЭС. Документ позволит расширить торгово-экономические связи между странами и снизить административную нагрузку на бизнес обеих сторон».

С учётом традиционно сложных и даже конфронтационных индийско-пакистанских отношений сохранение торговых преференций для Исламабада в РФ-ЕАЭС не может не вызывать в Нью-Дели попыток давления на Москву с намерением восстановления аналогичных преференций и для Индии.

Представляется, что с учетом стратегической значимости для всего ЕАЭС, особенно для России, политико-экономических взаимоотношений с крупнейшей державой Южной Азии целесообразно хотя бы частично восстановить для неё внешнеторговые льготы, что наверняка ослабит и напряжённость в сфере поставок из РФ нефти и нефтепродуктов. Такой шаг тем более целесообразен и в связи с намерением Индии – после трёхлетнего перерыва – инициировать переговоры о зоне свободной торговли с РФ – ЕАЭС. Соответствующие обсуждения прошли в индийской столице в конце марта, не исключено, что официально переговоры по соглашению о свободной торговле (предполагающего, в частности, снижением или отмену таможенных пошлин по согласованному списку товарных позиций) начнутся уже в ближайшее время. В случае успешного исхода переговоров выгоду могут извлечь машиностроители, производители электроники и сельхозтоваропроизводители; имеются и планы промышленной кооперации. Ранее, в сентябре 2023 г., в штаб-квартире Евразийской экономической комиссии состоялась встреча представителей департамента торговой политики и департамента промышленной политики ЕЭК с коллегами из Министерства торговли и промышленности и правительства Индии. Обсуждались перспективы сотрудничества, работа по активизации переговоров по соглашению о свободной торговле, а также перспективы углубления промышленной кооперации. 

Здесь стоит отметить, что также в минувшем марте страна с одной из самых быстроразвивающихся экономик в мире заключила торговое соглашение с государствами Европейской ассоциации свободной торговли (EACT), согласно условиям которого Швейцария, Исландия, Норвегия и даже крохотный Лихтенштейн инвестируют 100 млрд долл. и создадут в Индии 1 млн рабочих мест в ближайшие 15 лет. Переговоры о торговых соглашениях ведутся с Великобританией и в целом с Евросоюзом. Вероятно, западные игроки будут и далее пытаться вовлекать Нью-Дели в свои антироссийские санкционные козни, однако, по словам посла России в Индии Дениса Алипова, для Нью-Дели важно поддержание дружественных отношений с Москвой.

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

27.04.2024 10:00

Экономика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black

Дни рождения:

417 000

заемщиков микрокредитных организаций насчитывается в 6-тимиллионном Кыргызстане

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Июль 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31