90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Приближается "политическое землетрясение" в Центральной Азии

30.10.2013 12:29

Политика

Приближается политическое землетрясение в Центральной Азии

Видно, как с каждым днём усиливается политическое напряжение в Узбекистане и Казахстане. Вопрос "Кто займёт место Ислама Каримова" привел к расколу между кланами из высшего управляющего корпуса Узбекистана. В Казахстане тоже происходит "инвентаризация" "наследников" президента.

Узбеки в поисках "наследника"

Четверть века держащий в своих руках авторитарную власть 76-летний Ислам Каримов сейчас чувствует все тяготы старости. Международное сообщество порядком пошумело по поводу его инфаркта этим летом, после которого он едва оправился. Именно он создал режим, контролирующий каждый шорох узбеков, никто не имеет права вести политические обсуждения без его ведома. Хотя он до настоящего времени не обнародовал имя своего преемника, в "ханском дворце" идут активные обсуждения этого вопроса, отдельная информация просачивается и в общественность. Основные кандидаты на "наследство" – это Гульнара Каримова (старшая дочь Ислама Каримова) и Рустам Азимов(первый вице-премьер-министр), которые неприглядно точат зубы друг на друга и готовы убрать соперника с пути. Кроме них, есть еще Шавкат Мирзияев, в одно время влиятельный "авторитет" Гафур Рахимов, российские олигархи-миллиардеры Алишер Усманов и Искандар Махмудов, перемещающиеся в списке то вверх, то вниз.

Дочь И. Каримова подверглась сложному давлению

Особенного много шума вокруг Гульнары Каримовой. Она являлась официальным представителем Узбекистана в Женевском офисе ООН и послом в Испании. Наряду с этим она занимается крупным бизнесом через швейцарский холдинг "Zerомаx". Рассказывают о том, что она насилием и давлением имеет доли во всем успешном бизнесе в Узбекистане, применяя влияние своего отца. Народ называет её "жестокой принцессой". Также упоминается о том, что Г. Каримова контролирует 80 процентов газовой отрасли Узбекистана, стоящей на третьем месте в стране, и поступающие средства она выводит в качестве грантов из европейского "Zerомаx". В последнее время госпоже Гульнаре не везёт, её бизнес-империя в Европе подвергается проверкам, что создаёт препятствия ее политической карьере. Активно использующая социальные сети Гульнара в последнее время изредка "выливает" тайны каримовской семьи и "дворца". В Твиттере она пишет то про заинтересованность в ее "устранении", то про связи её сестры и матери с "загадочными силами".

Ислам Каримов вынужден призвать старшую дочь к порядку, которая вследствие своего агрессивного поведения превратилась в одиозную фигуру у себя на родине. В последнее время имя Г. Каримовой было связно с рядом скандалов. После возбуждения в отношении "принцессы" ряда уголовных дел, в июле сего года были прекращены ее дипломатические права, и она была призвана к себе на родину. Принадлежащие ее компании "Terra group" телеканалы Forum TV, TV Markas, NTT, SOTS были подвергнуты тщательной проверке и закрыты 22 октября в связи с финансовыми нарушениями закона. Вслед за этим прекратили вещание радиоканалы этой же "Terra group" "Замин" и "Аъло FМ". Ей не дали выехать за границу, когда она получила визу в США и собиралась покинуть страну. Недавно глава личной охраны сбежал за границу.

На таком фоне дискредитированной дочери узбекского президента следующий кандидат Рустам Азимов выглядит сущим ангелом и единственно подходящим кандидатом. В такой ситуации прозорливый и хитрый Р. Азимов занимается подчинением своему влиянию мелких и крупных кланов.

Но…

Нынешняя политическая ситуация такова, судя по информации подконтрольных власти СМИ, служебной информации дипломатических ведомств и информации Г. Каримовой в социальных сетях. Но если учитывать, что вся информация тщательно фильтруется режимом и может специально искажаться, чтобы скрыть настоящее положение, то в реальности может получиться, что политическая ситуация в Узбекистане окажется иной.

Во-первых, узбекский диктатор, понимая невозможность избежать мировых "революционных процессов", может создать узбекские технологии передачи власти "революционным" путём. Чтобы создать в стране "революционную ситуацию" во главе с Гульнарой Каримовой, устраиваются "гонения" на нее, чтобы создать образ пострадавшего от каримовской власти политика, "объединить" вкруг неё оппозицию и осуществить "государственный переворот". В таком случае Рустам Азимов может оказаться одним из главных героев этой игры как подготовленный властью "преемник" , принявший на себя всю ненависть народа к каримовскому режиму и осуществивший узбекский вариант "управляемой революции".

Во-вторых, если революционная ситуация действительно выйдет из-под контроля Каримова, то смена власти в стране приведёт к разжиганию большого конфликта. Новый президент будет вынужден провести ревизию бывшего правления, чтобы утвердиться на своём президентском посту и показать народу, в каком состоянии ему передана республика. Понятно, что такие проверки будут негативными для Гульнары Каримовой и её окружения, и для неё обратного пути не будет. Поэтому вполне возможно, что противостояние Гульнары Каримовой и кланов "нового президента" наряду с межклановым противостоянием может привести к вооружённым конфликтам в Узбекистане. В таких условиях поднимут голову мечтающие о "халифате" радикальные исламисты и попытаются взять инициативу в свои руки.

Казахи тоже отбирают кандидатов на правителя

73-летний президент Казахстана Нурсултан Назарбаев тоже, похоже, не сможет далеко уйти при выборе преемника от "деятелей" из своей семьи. Называются имена старшей дочери Дариги Назарбаевой, зятя, внука.

Недавно, Н. Назарбаев поставил на должность спикера Касым-Жомарта Токаева, до этого занимавшего должность заместителя Генсека ООН. То, что президент снял с тёплого места и посадил на второе по значимости в государстве место Токаева, привлекло внимание народа, дав основание для мнений, что президент готовит его в качестве своего преемника. Наверное, Н. Назарбаев, обладающий званием "национального лидера", как и туркменбаши Сапармурад Ниязов в своё время, понимает, что время летит, и признаёт свою старость. И что такого, если он видит своим преемником Токаева, который в случае чего без всяких препятствий получит власть и сможет продолжить политику Назарбаева. Но если учесть, что количество преемников составляет 3-4 и их кланы усиливаются с каждым днём, то при будущем определении казахского лидера могут создаться конфликтные ситуации. Так что можно считать, что проблема выбора наследника Н. Назарбаева превратится в главный фактор стабильности в Центральной Азии.

Каков наш иммунитет против "политических землетрясений"?

По мнению аналитиков, такая неопределённость при передаче власти в считающихся лидерами региона Узбекистане и Казахстане может породить угрозы, по сравнению с которыми экстремисты-исламисты покажутся игрушкой. В такой ситуации кыргызский президент должен глубоко подумать и передать государственную власть кандидату, который достойно выведет страну из трудной ситуации при возникновении кризиса в соседних странах.

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

30.10.2013 12:29

Политика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

телеграм - подписка black

Досье:

Акылбек Шакирович Султанов

Султанов Акылбек Шакирович

Депутат Жогорку Кенеша КР V созыва

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
33 млн 905,8 тыс. человек

численность населения Узбекистана на 1 января 2015 года

«

Май 2021

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31