90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

Блинкен комом: госсекретарь США съездил в Китай и получил предупреждение

Блинкен комом: госсекретарь США съездил в Китай и получил предупреждение

Тезисы выступления Министра обороны РФ генерала-армии Сергея Шойгу на совещании министров обороны стран-участниц ШОС

Завершился трехдневный визит госсекретаря США Энтони Блинкена в Китай. Эта поездка стала второй менее чем за год. Главной задачей, которую ставили американские власти на этот раз, было отговорить КНР от содействия Москве. Однако накануне Вашингтон провел целый ряд антикитайских мер. Вместо понимания в Пекине глава Госдепа получил жесткий ответ от Китая. 

Серьезное предупреждение

"Законные права Китая на развитие необоснованно подавляются, и наши основные интересы сталкиваются с проблемами. США не должны вмешиваться во внутренние дела Китая, подавлять развитие КНР и переступать "красные линии", когда речь идет о суверенитете, безопасности и интересах развития Китая", - заявил в начале переговоров министр иностранных дел Китая Ван И.

Он также призвал США не посылать "неверных сигналов тайваньским сепаратистам".

Незадолго до визита Блинкена в Китай ведущие американские СМИ написали о разработке Вашингтоном санкций против некоторых китайских банков "с целью заставить Пекин разорвать коммерческие отношения с Россией".

24 апреля президент США Джозеф Байден подписал законопроект о помощи союзникам в Индо-Тихоокеанском регионе на $8,12 млрд. В частности, Тайваню пообещали поставки военной техники на сумму $1,9 млрд.

В тот же день в США был одобрен законопроект о запрете соцсети TikTok, если китайская компания ByteDance не продаст ее Соединенным Штатам в течение девяти месяцев. Помимо этого, за два дня до визита Блинкена в Китай Госдеп США выпустил ежегодный доклад о соблюдении прав человека в разных странах мира, обвинив КНР "в геноциде и других нарушениях прав человека в отношении уйгуров".

В Пекине это назвали политической ложью и идеологической предвзятостью.

Прибыв в Китай, госсекретарь США Энтони Блинкен вначале выбрал примирительный тон, выразив надежду на успех переговоров, пообещав "добиться определенного прогресса в вопросах, о которых договорились президенты двух стран".

Переговоры с главой МИД Китая продолжались более пяти часов. На пресс-конференции по итогам Блинкен назвал беседу обстоятельной и конструктивной, однако потом обозначил угрозы в адрес Пекина.

"Я вновь выразил нашу серьезную обеспокоенность тем, что Китай поставляет компоненты, которые подпитывают […] агрессию России против Украины", - сообщил глава американского Госдепа. Он заявил, что КНР - главный поставщик в РФ микроэлектроники, станков и нитроцеллюлозы, а также других товаров двойного назначения, которые Москва якобы использует для наращивания своего оборонно-промышленного комплекса.

"Я ясно дал понять, что, если Китай не решит эту проблему, это сделаем мы", - пригрозил американский дипломат. Он также призвал Пекин использовать свое влияние на Тегеран и Пхеньян для того, чтобы первого отговорить от эскалации на Ближнем Востоке, а второго убедить в необходимости возобновления диалога.

Призыв к партнерству

Тем не менее председатель МИД КНР Ван И выбрал по традиции дружелюбный тон, заявив, что Пекин и Вашингтон должны быть партнерами, а не соперниками, а вместо "порочной конкуренции" искать точки соприкосновения при сохранении разногласий. Он также добавил, что Китай рад видеть "уверенные в своих силах и процветающие Соединенные Штаты" и при этом страны "должны быть верны своим словам".

"Мы надеемся, что США также смогут позитивно оценить развитие Китая […] Когда эта фундаментальная проблема будет решена, […] отношения действительно смогут стабилизироваться, улучшиться и двигаться вперед", - резюмировал китайский лидер.

Касаясь тайваньского вопроса, госсекретарь США заверил председателя КНР, что Вашингтон не стремится сдерживать развитие Китая, противостоять ему с помощью союзов, по-прежнему придерживается политики "одного Китая".

Одновременно с этим в Пекине дали понять, что менять свой курс не намерены. Официальный представитель МИД КНР Ван Вэньбинь отметил, что Вашингтон "проводит лицемерную политику". "США, с одной стороны, вносят масштабный законопроект о помощи Украине, а с другой - необоснованно критикуют нормальные торгово-экономические отношения России и Китая", - заявил дипломат.

Он добавил, что "источник украинского кризиса кроется в накопленных противоречиях в области региональной безопасности в Европе", поэтому в Пекине считают, что только учет разумных озабоченностей всех сторон и создание сбалансированной структуры европейской безопасности - правильный способ решения проблемы.

Три вида мер давления

Руководитель Центра североамериканских исследований ИМЭМО РАН им. Е.М. Примакова Виктория Журавлева в беседе с "Известиями" предположила, что США, скорее всего, введут санкции против китайских банков.

- Также очевидно, что они будут по-прежнему помогать Тайваню в соответствии с достигнутыми ранее договоренностями. США максимально нацелены на то, чтобы обезопасить себя по всем направлениям, которые у них в приоритете. При этом взаимодействие между Вашингтоном и Пекином продолжится, будут какие-то визиты, договоренности, заявления, - пояснила американист.

Она добавила, что американцы будут стараться и дальше показывать, что для них приемлемо, а что нет, при этом не доводить это до открытой конфронтации.

Директор Института стран Азии и Африки МГУ Алексей Маслов в разговоре с "Известиями" подчеркнул, что позиции Китая и США сильно разошлись по принципиальным вопросам.

- Китай не принял целый ряд ультиматумов. Например, первое требование США было ограничить так называемое избыточное финансирование китайского автопрома и других производителей, чтобы американские производители могли конкурировать с китайцами. Пекин такое решение не принял, - пояснил политолог.

Эксперт добавил, что второй вопрос касался прекращения финансовой и технологической поддержки России.

- Не заметно, чтобы Китай это принял. Третье - Блинкен озвучил позицию США по Тайваню, но в Пекине сказали, что никаких обсуждений по этому вопросу быть не может. Как сказал Си Цзиньпин, мир достаточно велик для того, чтобы в нем могли уживаться и Китай, и США, - отметил специалист.

По словам председателя КНР, Китай желает процветания США и надеется, что Соединенные Штаты желают процветания Китаю, напомнил аналитик.

- Это и есть фундаментальная позиция Пекина - чтобы Вашингтон прекратил давить на Китай, и после этого КНР готова обсуждать ряд каких-то вопросов. На мой взгляд, США просто передавили, загнав ситуацию в тупик, - полагает Маслов.

Политолог считает, что, судя по всему, могут быть введены меры против китайских компаний. Ожидается как минимум одна из трех мер.

- Первое - это заметное повышение таможенных пошлин на алюминий и сталь из Китая. Обычно США говорили, что увеличат их едва ли не в три раза, в какой-то части это может быть реализовано. Второе - это объявление санкций против нескольких китайских банков, вплоть до отключения от SWIFT, - рассказал эксперт.

Он добавил, что такая опасность существует.

- Третий момент - это объявление адресных санкций против отдельно взятых китайских компаний, в первую очередь технологических, которые взаимодействуют с Россией. Это возможно. В этот список входят порядка 40 организаций, но он может быть расширен, - подытожил специалист.

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Источник информации: https://centrasia.org/news.php?st=1714283400

Показать все новости с: Си Цзиньпином

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

телеграм - подписка black
65 лет 8 месяцев

средняя продолжительность жизни мужчин в Кыргызстане

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Июнь 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30