90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

кто и как зарабатывал на экзаменах по русскому языку для мигрантов

кто и как зарабатывал на экзаменах по русскому языку для мигрантов

Только за 2023 год в России, по официальным данным, смогли легализоваться около 6,5 млн трудовых мигрантов. Для этого все они должны были сдать экзамен на знание русского языка. Правом принимать его обладают лишь 13 вузов. Но за последние годы сформировалась система, при которой тестирование на самом деле проводили коммерческие структуры, — по всей стране их более 500. При этом некоторые фирмы могли быть аффилированы с руководителями вузов, в частности РУДН, выяснили «Известия». Контроль за проведением экзаменов почти отсутствовал — сдать его можно было с подсказками экзаменатора, шпаргалками, в присутствии переводчика, через подставное лицо. Ежегодные доходы крупных фирм, контролировавших этот рынок, могли достигать десятков и сотен миллионов рублей, следует из материалов уголовных дел, возбужденных в последнее время. Как работала эта схема и кто на ней зарабатывал — в расследовании «Известий».

Тест на Сахарово

У здания многофункционального миграционного центра в деревне Сахарово в Новой Москве всегда много людей. Только там с 2015 года иностранцы могут оформлять патенты, подтверждающие право на работу в Москве. А для этого, в частности, нужно иметь сертификат о знании русского языка.

Внутри огромного здания, огороженного высоким забором, всё для удобства мигрантов: указатели, разграничители очередей, вежливые сотрудники. Однако далеко не все иностранцы, приехавшие оформить разрешение на работу, временное проживание или вид на жительство, знают русский, хотя соответствующий сертификат на бланках ведущих вузов страны есть у каждого.

Попытки корреспондента «Известий» поговорить с ними лучше всего иллюстрирует один из диалогов:

— Вы пришли оформлять ВНЖ? — спрашиваем мы.

— По-русски не знаю, — неразборчиво отвечает собеседник.

— Как же вы сертификат на знание русского языка получили?

— Игзмениа.

— Вы сдали экзамен?

— Да.

— А почему тогда говорите, что не знаете русский язык?

— Пиривотчик мана дай. Пиривотчик.

Показать сертификат мужчина, конечно же, отказался.

Экзамен по русскому языку, основам законодательства и истории России трудовых мигрантов обязали сдавать в 2014 году. Сложность тестирования зависит от вида документа. Наиболее легкий экзамен — для получения разрешения на работу и патента — он в виде теста, где нужно выбрать правильный вариант ответа на вопросы, в него не входит проверка разговорной речи.

Проводить тестирование по русскому языку сейчас могут 13 организаций: девять университетов, подведомственных Минобрнауки, два правительственных вуза, одно образовательное учреждение Минпросвещения и одно — правительства Москвы (это как раз центр в Сахарово).

Но в документах Министерства высшего образования и науки, регламентировавших процедуру проведения экзаменов, не было прямого запрета на привлечение к этому процессу коммерческих структур. В итоге вузы заключали договоры на организацию и проведение тестирования со сторонними фирмами. Зачастую, единственное, что остается за вузом, — проставление печати и подписи на сертификате.

В 2023 году число таких партнерских организаций превысило 500.

— Фактически под эгидой уполномоченных вузов осуществлялось псевдотестирование, за проведение которого организации-партнеры брали деньги как с вузов (за организацию процесса), так и с мигрантов (за сдачу экзамена), — объясняет «Известиям» источник в сфере высшего образования.

Такая система, по словам нашего собеседника, была выгодна всем ее участникам.

— Вузы снимали с себя нагрузку, связанную с организацией и проведением экзаменов, да еще и получали долю от прибыли организаций-партнеров, — поясняет он. — Организации-партнеры получали прибыль даже после передачи вузам части плановой выручки. Большую часть этих доходов составляли серые доплаты от мигрантов за послабления при сдаче экзаменов. Ну а мигранты за относительно небольшую плату гарантированно получали документы ведущих вузов России.

Чтобы избежать махинаций при проведении экзаменов, весь процесс, согласно регламентирующим документам, обязан был записываться на видео. Но коммерческие структуры легко обходили этот пункт.

Как обманывали видеоконтроль

В распоряжении «Известий» оказались многочисленные видеоматериалы того, как на самом деле сдавались экзамены во многих подобных центрах. На одном из видео, снятых скрытой камерой в Самаре, сотрудник центра тестирования инструктирует мигрантов, как вести себя на экзамене перед камерой: все тесты за них на самом деле уже заполнены, но надо изобразить «бурную деятельность».

— Правильный ответ — вот, — говорит представитель центра, указывая на уже заполненные в шпаргалке ответы. — Вот вы его сейчас знаете, но на камеру этого не должно быть видно.

Экзаменатор советует мигранту поиграть на камеру, потянуть время, чтобы создать видимость неких усилий, затраченных на обдумывание правильных ответов.

— Ну вы какую-то деятельность проявляйте, читайте и чего-нибудь отмечайте… — говорит женщина.

На другом видео сотрудница центра инструктирует двух девушек из Средней Азии, как обмануть систему контроля. Одна из них ни слова не говорит по-русски. Сдавать экзамен за нее будет другая, но она выглядит слишком молодо. Ей предлагают прикрыть лицо платком:

— Можете ей дать свой платок? Красивая, симпатичная девушка, надо потемнее быть. Вы очень молодо выглядите. Смотрите, постарше надо быть, постарше. Пониже надень! Да.

Двойник успешно сдает экзамен. Минимальная стоимость такой аферы — 4 тыс. рублей. Плюс вознаграждение подставному участнику.

Чтобы получить сертификат о знании русского, необязательно было приезжать в Россию — такие центры есть в Узбекистане и Таджикистане. В Узбекистане, например, их 16, они относятся к Агентству по внешней трудовой миграции при министерстве занятости и трудовых отношений республики. Партнером по проведению экзаменов выступает, в числе прочих, Российский университет дружбы народов.

Корреспондент «Известий» побывал в одном из центров под видом российского бизнесмена, которому необходимо легализовать 30 строителей, плохо говорящих по-русски.

Сотрудник центра из числа местных жителей его расстраивает: раньше смогли бы, сейчас после теракта в «Крокус Сити Холле» нет.

— Если не знаешь язык, сейчас — проблема, — объясняет он на съемке скрытой камерой. — [Раньше] гражданин пришел, заплатил, экзамен прошел, ему сертификат сделали на три года, и «давай, до свиданья». После 22 марта всё ужесточилось, оттуда (из России. — «Известия») давление было, ФМС сейчас работает на 100%.

— Но, может, у вас проще сдать экзамен, в России-то очень тяжело, — подыгрывает корреспондент «Известий»

— [В России] не просто тяжело, вообще ж***.

В итоге собеседник отправляет нас к Оксане Викторовне — это представитель Российского университета дружбы народов имени Патриса Лумумбы. Этот вуз и заключил договор на открытие этого центра. Но и она ничем помочь не может — наш разговор проходит уже после того, как из Москвы приходят тревожные новости об уголовных делах, увольнениях в вузах.

Экзамены еще шли, прямо при нас его готовилась сдать группа из 10–12 мигрантов.

— Эти идут целевым набором под конкретную фирму, — объясняет Оксана Викторовна. — Они везут их в определенное место, с ними сопровождающий — это еще куда ни шло. Но если вы сдаете за наличку, то они должны хорошо говорить.

Трудности перевода

Представители российских вузов уверены, что сложившаяся ситуация — не их вина. Первопричина, по словам сразу нескольких наших собеседников, — в подготовленных Министерством высшего образования и науки регламентирующих документах о проведении тестирования.

— У вузов нет реальных механизмов контроля ни за организацией процесса, ни за знанием русского языка по тем измерительным материалам и по тем параметрам, которые сейчас прописаны в нормативной базе, — заявила «Известиям» бывший ректор Государственного института русского языка имени Пушкина Наталья Трухановская.

Она отметила, что вузы обращали внимание Минобрнауки на это, видя, что «ситуация на этих экзаменационных площадках с каждым днем просто усугубляется», но до апреля этого года никаких действий не предпринималось.

Минобрнауки 19 апреля объявил об увольнении Натальи Трухановской с должности ректора, объяснив это ненадлежащим контролем за проведением экзаменов для мигрантов. Сама она уверена, что причины как раз обратные, — по ее мнению, она стала жертвой из-за публичной критики процедуры проведения экзаменов.

— В своих интервью я озвучивала вопросы про несовершенство нормативной базы по тестированию мигрантов на получение патента, — сказала она.

Трухановская пояснила, что именно считает проблемой: тот факт, что мигранты, которые сдают экзамен для получения патента, проходят только письменное тестирование. При этом устная речь не проверяется.

С этой позицией соглашаются, например, в Псковском государственном университете.

«Процедура проведения экзамена не позволяет установить реальный уровень владения иностранным гражданином русским языком, поскольку для иностранных граждан, претендующих на получение разрешения на работу или патента, экзамен по русскому языку как иностранному проводится только в письменной форме и не включает проверку и оценку говорения», — сообщили там в ответ на запрос «Известий».

Известная «Аксиома»

Впрочем, вузы и их сотрудники также могли быть частью коррупционных схем, свидетельствуют документы, оказавшиеся в распоряжении «Известий». Они касаются, в частности, деятельности АО «Аксиома».

По словам источников «Известий» в системе высшего образования, это один из самых крупных игроков на рынке проведения экзаменов по русскому языку для иностранцев — до последнего времени компания тестировала мигрантов на 46 своих площадках в 28 регионах России. Основанием для этого были договоры о сотрудничестве, подписанные с Российским государственным педагогическим университетом имени А.И. Герцена и Российским университетом дружбы народом имени Патриса Лумумбы.

В конце марта 2024 года в Санкт-Петербурге полицейские раскрыли канал нелегальной миграции. Они провели обыски в офисе представительства АО «Аксиома», опрашивали его сотрудников, трудоустроенных в Институт имени Герцена (как раз в рамках сотрудничества для проведения экзаменов).

По данным следствия, эти люди сдавали за иностранцев тесты на знание русского языка, а потом выдавали им сертификаты. Получить такую «бумажку» даже без посещения экзамена стоило около 15 тыс. рублей. А всего схема приносила организаторам канала до 7,5 млн рублей в год. Речь идет только об одной точке проведения экзаменов. Напомним, что только у «Аксиомы» таких было 46, а у всех коммерческих партнеров вузов — более 500.

На сайте «Аксиомы», который сейчас не работает, говорилось, что она выступала «связующим звеном между ключевыми участниками миграционных процессов в РФ: прямые договоры о сотрудничестве с РУДН и СПбГУ».

В открытых источниках есть информация, согласно которой 27 января 2023 года в повестку очередного общего собрания акционеров «Аксиомы» был включен вопрос «об избрании в управляющий орган компании директора Института русского языка РУДН Анжелы Викторовны Должиковой».

В том же сообщении, комментируя возможное избрание Должиковой, заместитель генерального директора по информационным технологиям АО «Аксиома» Вадим Деянышев говорил: «Ее участие в развитии нашей компании позволит объединить достижения государственных и коммерческих IT-разработок в сфере оказания образовательных услуг иностранным гражданам».

Позже на сайте «Аксиомы» Анжела Должикова числилась в составе совета директоров компании.

До 2021 года «Аксиома» существовала в виде ООО со скромным уставным капиталом в 10 тыс. рублей. Затем была преобразовано в акционерное общество. Сначала его уставной капитал равнялся 20 тыс. рублей. Однако в 2022 году резко вырос — до 616 млн рублей.

По информации источников «Известий», примерно в это время, владельцем почти 4,2 млн акций компании (номинальная стоимость каждой акции — 1 рубль), предположительно, мог стать один из сыновей Должиковой — Петр.

АО «Аксиома» является непубличным акционерным обществом, в связи с чем данные о нем в открытом доступе не размещаются.

— Сам по себе факт вероятного владения Петром Должиковым акциями АО «Аксиома», которое получало денежные средства по договорам с РУДН, подписанным Анжелой Должиковой, может являться предметом интереса органов финансового контроля и прокуратуры, — полагает источник «Известий».

Сама Анжела Должикова в интервью «Известиям» заявила, что к «Аксиома» — лишь один из многочисленных партнеров Института русского языка РУДН и она к этой фирме отношения не имеет. Отказалась она отвечать и на вопрос, имеет ли акции «Аксиомы» ее сын Петр.

— У Петра [об этом] можете спросить, — заявила она. — У меня четверо детей, двое совершеннолетние, двое нет, и у них могут быть разные контакты.

Она также отметила, что все взаимоотношения между вузами и коммерческими организациями строились на основе договоров. Частные компании она назвала просто площадками для проведения экзаменов.

— Экзамен проводит образовательная организация, например РУДН. Партнеры выступают лишь как площадки проведения экзаменов, — пояснила она. — Сейчас вузы на этих площадках проводить экзамены не будут, вот и всё.

Поиск нелегалов

Компании, которые занимались вопросом проведения тестирования по русскому языку, не единожды становились фигурантами коррупционных дел. Так, в апреле 2024 года в Москве сотрудники правоохранительных органов вскрыли один из таких пунктов для помощи легализации мигрантам. По версии следствия, сотрудники ООО «Кадровое Агентство Европа-Азия» подписали договор с Институтом русского языка имени Пушкина и якобы принимали у иностранцев экзамен, а вуз незаконно выдавал им сертификаты, сообщали в столичном СК.

— Это привело к росту неконтролируемой незаконной миграции в Российскую Федерацию, — уточнил источник «Известий». — Возбуждено уголовное дело о превышении должностных полномочий и организации незаконной миграции. Подозреваемые задержаны.

А 18 апреля СУ Следственного комитета по Самарской области возбудило уголовное дело об организации незаконной миграции в отношении специалиста по учебно-методической работе международного центра тестирования русского языка и образовательной подготовки мигрантов РУДН А.В. Андюкаевой. Она, по версии следствия, «путем фиктивного приема экзаменов на знание русского языка организовала незаконное пребывание иностранных граждан на территории РФ».

Кроме того, правоохранительные органы выяснили, что сотрудники паспортно-визового сервиса МВД России проводили «псевдоэкзамены» по русскому языку для иностранцев и выдавали им сертификаты без «законных на то оснований, сообщил источник «Известий».

Правоохранительные органы возбудили и уголовное дело по факту организации незаконной миграции в Новой Москве.

«Группа лиц из числа сотрудников одного из обществ в помещении, расположенном в д. Сахарово в Новой Москве, за денежное вознаграждение организовали оказание услуг по выдаче иностранным гражданам сертификатов», — говорится в сообщении московского СК.

Нередко прокуратура подавала иски о признании недействительными сертификатов по русскому языку против университетов и их коммерческих партнеров. Так, согласно базе Мосгорсуда, против Института имени Пушкина и связанных с ним фирм только в 2024 году было подано более восьми исков. Против РУДН — более десяти.

Что поменяется в системе экзаменов с 1 мая

Но теперь с 1 мая 2024 года коммерческим фирмам будет запрещено проводить экзамен по русскому для иностранцев и выдавать им соответствующие сертификаты, об этом 18 апреля заявил министр образования и науки Валерий Фальков на совещании с ректорами вузов.

Двумя днями ранее — 16 апреля — Рособрнадзор сообщил, что вынес пяти вузам предостережения «о недопустимости нарушения обязательных требований к проведению экзамена по русскому языку как иностранному, истории России и основам законодательства России». Это Государственный институт русского языка имени Пушкина, Российский университет дружбы народов, Санкт-Петербургский госуниверситет, Российский государственный педагогический университет имени Герцена и Псковский государственный университет.

Только за прошлый год, по официальным данным, в России смогли легализоваться около 6,5 млн трудовых мигрантов, существенная доля которых либо плохо говорит по-русски, либо вообще не знает языка.

26 апреля в Минобрнауки состоялось совещание по вопросам качества проведения экзаменов по русскому языку как иностранному, истории России и основам российского законодательства. На нем присутствовали ректоры 79 университетов. Было официально объявлено, что все 12 университетов, уполномоченных проводить экзамены для иностранцев, расторгли договоры с коммерческими партнерами.

«Теперь экзамены для иностранных граждан будут проводить только университеты и другие государственные и муниципальные организации, — говорится в сообщении пресс-службы Минобрнауки. — Площадки для этого появятся во всех регионах. Уполномоченные университеты завершают оформление соответствующих соглашений».

Заместитель министра образования и науки Константин Могилевский отметил, что эти меры «позволят усилить контроль за качеством проведения экзаменов для иностранных граждан».

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black

Досье:

Бахытбек Рымбекович Байсеитов

Байсеитов Бахытбек Рымбекович

Председатель совета директоров

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
Свыше 1,56 млн

этнических казахов проживают на территории Китая

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Июнь 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30