90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

Санкт-Петербург собрал свыше 100 представителей спецслужб государств

29.04.2024 20:00

Безопасность

Санкт-Петербург собрал свыше 100 представителей спецслужб государств

В Санкт-Петербурге в среду открылась XII Международная встреча высоких представителей, курирующих вопросы безопасности. На мероприятие, проходящее под эгидой Совбеза РФ, приехали делегаты из 106 стран и нескольких международных организаций.

Одна из ключевых тем форума — «обеспечение информационной безопасности в условиях формирования полицентричного мироустройства», сообщает издание «Kommersant».

Обращаясь к гостям, президент РФ Владимир Путин заявил о важности принятия «единых, юридически обязывающих норм и принципов поведения государств в информационной сфере». Большинство участников встречи в Санкт-Петербурге поддерживают эту идею, но без тех, кого на этой встрече нет, ее не реализовать.

Совет безопасности РФ проводит подобные международные конференции с 2010 года. В 2012 году встреча уже проходила в Санкт-Петербурге, тогда в ней участвовали делегаты из 59 стран. На сей же раз география расширилась едва ли не в два раза — 106 стран и пять международных организаций.

Большая часть государств, как сообщил на открытии мероприятия секретарь Совбеза РФ Николай Патрушев, представлена секретарями советов безопасности, помощниками и советниками глав государств по вопросам национальной безопасности, министрами и руководителями специальных служб.

Во встрече, по его словам, также принимают участие восемь генеральных секретарей и представителей руководства международных организаций.

В основном в Санкт-Петербург приехали официальные лица из стран СНГ, Азии, Африки и Латинской Америки.

Есть, впрочем, и делегаты из государств, внесенных властями РФ в список «недружественных»: Франции, Латвии, Литвы, Швейцарии, Сингапура (они представлены на уровне посольств или «специальных гостей»). Их флаги в алфавитном порядке расставлены в конференц-зале «Экспофорума» вместе с флагами «дружественных» России государств.

Обращаясь к участникам встречи по видео, Владимир Путин напомнил, что есть темы, касающиеся всех.

«Знаю, что приоритетное внимание на вашей встрече будет уделено вопросам защиты информационного пространства от внешних и внутренних угроз — тема, актуальная для всех стран, крайне значимая для обеспечения национальной безопасности, социальной стабильности, развития экономик.

Твердо убеждены: мировому сообществу надо системно и последовательно создавать единые, юридически обязывающие нормы и принципы поведения государств в информационной сфере»,— заявил он.

Напомним, Москва давно ратует за принятие правил поведения стран в киберпространстве. Первую версию соответствующей конвенции ООН Россия представила в 2011 году.

Она запрещала использование интернета в военных целях и для свержения режимов в других странах, но оставляла властям полную свободу действий внутри национальных сегментов сети.

Западные страны критически отнеслись к российской инициативе, увидев в ней попытку установления цензуры в киберпространстве. Впоследствии власти РФ несколько раз обновляли проект конвенции, однако направленность ее не менялась.

Последняя версия документа была представлена год назад. Его ключевые принципы — суверенное равенство государств и невмешательство в их внутренние дела.

А главные задачи — предотвращение и урегулирование межгосударственных конфликтов в информационном пространстве, налаживание сотрудничества и наращивание киберпотенциала развивающихся стран.

Многие из вошедших в проект конвенции предложений уже указывались в резолюциях Генассамблеи и докладах спецмеханизмов под эгидой ООН — группы правительственных экспертов и рабочей группы открытого состава. Но в отличие от ранее обнародованных принципов и идей российская конвенция призвана стать не добровольной, а юридически обязывающей.

Документ был поддержан рядом стран, однако на фоне конфликта вокруг Украины западные государства отнеслись к нему еще более критично, чем к предыдущим российским проектам.

Между тем заместитель министра иностранных дел РФ Сергей Вершинин на встрече в Санкт-Петербурге предупредил о растущих рисках, связанных с повсеместным распространением новых технологий.

«Информационно-коммуникационные технологии, будучи средствами двойного назначения, широко применяются не только в интересах социально-экономического развития, но и в проведении компьютерных атак, шпионаже, краже данных пользователей, организации преступной террористической деятельности,— напомнил он.

— Чудовищный теракт в подмосковном Красногорске, подготовленный через электронные платформы,— пример того, насколько непоправимый ущерб может быть нанесен с помощью ИКТ». Масштаб и разнообразие современных угроз в цифровой сфере, по словам замминистра, неуклонно растут.

Бороться же с этими трансграничными угрозами, как подчеркнул он далее, «можно лишь при усилии широкого международного взаимодействия».

Напомнив о российских инициативах в ООН, он сообщил, что параллельно Россия продолжает укреплять сотрудничество по международной информационной безопасности в рамках ряда региональных структур: БРИКС, ШОС, ОДКБ, СНГ.

В этом году, по словам Сергея Вершинина, ожидается вступление в силу и соответствующих двусторонних соглашений с Ираном, Мьянмой, Узбекистаном и Эфиопией.

Ранее Россия уже заключила подобные межправсоглашения с Азербайджаном, Арменией, Белоруссией, Вьетнамом, Зимбабве, Индией, Индонезией, Кыргызстан, Китаем, Кубой, Никарагуа, Таджикистаном и Туркменистаном.

Первый же такой пакет межправительственных договоренностей появился у России в 2013 году с США. Официально российско-американские соглашения остаются в силе, но на практике не задействуются.

Сергей Вершинин напомнил также, что в 2021 году после встречи президентов РФ и США Владимира Путина и Джо Байдена стороны запустили регулярные консультации по борьбе с киберпреступностью, что в итоге привело к аресту нескольких членов группировки кибермошенников Revil.

Однако на фоне обострения конфликта вокруг Украины США свернули сотрудничество с Россией в этой сфере и сейчас, как следует из выступления замминистра, помогают Киеву осуществлять кибератаки в отношении объектов на территории РФ.

Отметим, что США и их союзники выдвигают встречные претензии в адрес России, причисляя ее к странам, наиболее враждебно ведущим себя в киберпространстве (наряду с Китаем, Ираном и Северной Кореей).

Член политбюро ЦК Коммунистической партии Китая Чэнь Вэньцин на встрече в Санкт-Петербурге не стал называть США напрямую, но говорил явно в том числе и о них, сетуя на то, что «некоторые страны переносят глобальное соперничество в информационное пространство».

По его словам, в Пекине крайне обеспокоены «обострением милитаризации, фрагментации и идеологизации» киберпространства, проведением «разделительных линий», наращиванием односторонних санкций в отношении IT-компаний.

Китай, как подчеркнул Чэнь Вэньцин далее, выступает за уважение суверенитета государств в киберпространстве и против вмешательства одних стран в дела других при помощи современных технологий. «Кибервойну невозможно выиграть и нельзя начинать»,— заявил он по аналогии с известной формулой Горбачева—Рейгана о недопустимости ядерной войны.

Секретарь Высшего совета национальной безопасности Ирана Али Акбар Ахмадиан, в свою очередь, заявил, что в отношении его страны кибервойна уже давно ведется — США и Израилем. В этой связи он напомнил о вирусе Stuxnet, нанесшем серьезный ущерб иранскому ядерному объекту в Натанзе.

Али Акбар Ахмадиан призвал собравшихся бороться с монополией США в сфере управления интернетом, операционных систем и дата-центров. Исключительное положение и потенциал США, по его словам, позволяют им злоупотреблять своими возможностями, в том числе посредством вмешательства в дела других стран.

Этой темы участники встречи коснутся в четверг, когда им предстоит обсудить «сохранение национальной идентичности и традиционных ценностей государств как неотъемлемого элемента поддержания международной безопасности, мира и стабильности».

Отдельные круглые столы будут посвящены «сотрудничеству в сфере противодействия нелегальной миграции», а также «защите населения в условиях военных конфликтов и чрезвычайных ситуаций».

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Показать все новости с: Владимиром Путиным

29.04.2024 20:00

Безопасность

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

телеграм - подписка black

Досье:

Тимур Аскарович Кулибаев

Кулибаев Тимур Аскарович

председатель президиума

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»

Дни рождения:

45%

рост количества погибших в ДТП в Кыргызстане за 10 лет

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Июнь 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30