90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

В Алматы ветераны Афганистана и общественники навели порядок на могилах участников ВОВ

В Алматы ветераны Афганистана и общественники навели порядок на могилах участников ВОВ

Более 50 человек собралось на центральном кладбище в Алматы, чтобы в преддверии Дня Победы привести в порядок могилы ветеранов Великой Отечественной войны, оставшиеся без присмотра родственников.

Акция "Никто не забыт, ничто не забыто" уже стала традиционной и ежегодно перед праздником Победы собирает десятки неравнодушных алматинцев, в том числе подростков из патриотических клубов. Как считают организаторы мероприятия, оно помогает сохранить историю героического поколения и отдать дань памяти победителям фашизма.

"Акция проводится для того, чтобы отдать дань уважения подвигу отцов, дедов, матерей, бабушек – всех тех, кто ковал эту победу и на фронтах, и в тылу. Эта война, наверное, задела каждую казахстанскую семью. При населении в 8 миллионов человек миллион триста тысяч ушли на фронт. Это почти все взрослое мужское население. Те, кто остался здесь, невзирая ни на время, ни на здоровье, трудились на общую победу. Поэтому мы должны чтить и помнить героизм наших предков", - говорит председатель объединения ветеранов афганской войны и других локальных военных конфликтов Мурат Абдушукуров.

Отыскать заброшенные захоронения ветеранов общественникам помогает администрация центрального кладбища. Она же предоставляет и инвентарь для уборки всем желающим.

Доподлинно известно, здесь похоронены 596 ветеранов Великой Отечественной войны. В основном – тяжелораненные красноармейцы, которых доставляли с фронта в алматинские госпиталя. В период с 1941 по 1945 годы их в Алматы было 12 и тех солдат, кто не выжил, хоронили здесь.

Именно по этой причине, недалеко от центрального входа, на кладбище поставили обелиск и фигуру советского солдата. Тут же расположена стена памяти, на которой высечены имена похороненных солдат. Каждый год 9 мая, как и к мемориалу Славы в парке 28 гвардейцев-панфиловцев, тысячи алматинцев приносят сюда цветы, чтобы почтить их память.

"Здесь важна даже не столько сама уборка могил, сколько причастность каждого человека к этой истории. У казахов есть такая традиция, что мы должны знать семь своих дедов. Та молодежь, которая сегодня пришла сюда, это четвертое поколение и ветераны – это прадеды их. И они должны гордиться, потому что в каждой семье есть свой герой", - отмечает Мурат Абдушукуров.

По его мнению, именно такие акции позволяют сохранить память о настоящих героях и не дают переписывать историю самой кровавой в истории человечества войны.

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black

Досье:

Сергей Иванович Масаулов

Масаулов Сергей Иванович

Президент Центра перспективных исследований

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»

Дни рождения:

Cвыше 360 тыс

жителей Киргизской ССР ушли на фронт во время Великой Отечественной войны

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Июль 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31