90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

Киевские лекала в языковой политике Астаны

06.05.2024 06:00

Политика

Киевские лекала в языковой политике Астаны

В конце прошлого месяца в Казахстане на официальном уровне было объявлено об увеличении объема телевизионных и радиопередач на казахском языке с 50% до 70%. И, соответственно, об уменьшении русскоязычного контента с 50% до 30%. Об этом на брифинге для журналистов заявила министр культуры и информации республики Аида Балаева.

Президент говорит одно, на деле выходит другое

По ее словам, на рассмотрении в парламенте находится проект нового закона «О масс-медиа», в котором предусмотрены указанные нормы.

«Необходимо принять во внимание, что баланс 50 на 50 заложен в действующем законе «О СМИ» достаточно давно, еще в 1999 году. По истечении почти 25 лет тренды в стране изменились в сторону развития государственного языка и отечественного контента», — сказала она.

Буквально накануне перед этим президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев в ходе встречи с пострадавшими от паводков жителями Северо-Казахстанской области (населенной преимущественно русскими) заявил, что «бороться с русским языком – это глупость».

«Мы видели, как это пытались сделать в некоторых странах (читай, на Украине – прим. авт.) и что они в результате сейчас имеют. Это глупо. В Казахстане государственный язык казахский. Русский имеет статус официального и применяется на уровне с государственным. Как удобно, так и надо говорить», – сказал он.

Отметим, что Токаев не в первый раз высказывается по данному вопросу. 29 апреля 2022 года на сессии Ассамблеи народа Казахстана он заявлял о провокациях со стороны националистов.

«Имеющиеся факты дискриминации, так называемых языковых патрулей — это все провокации, направленные на подрыв национального единства Казахстана», — сказал он.

Тогда же Токаев отметил недопустимость использования внешних конфликтов для разжигания межэтнической розни и формирования линий разлома среди казахстанцев.

Однако на деле, как мы видим, слова президента расходятся с реальностью. Из чего может следовать два вывода: либо он неискренен, либо определенные силы в стране намеренно саботируют все его инициативы. И, скорее всего, имеет место быть второе.

У нацистов покровители в правительстве

Еще несколько лет назад невозможно было себе представить, что в Казахстане остро встанет языковой вопрос, как и вопрос межнациональных отношений. Нет, не на официальном уровне. Здесь как раз-таки все благодушно и благополучно: многонациональное государство, дружба народов, Казахстан – наш общий дом и всё такое.

Конфликт медленно, но верно зреет на уровне бытовом. Общественном. Только власти почему-то этого не хотят замечать. Во всяком случае, любое официальное лицо, когда ему задают соответствующий вопрос, категорически отрицает наличие разногласий, заявляя, что в Казахстане нет и не может быть конфликтов на национальной или языковой почве.

Хотя ещё довольно свеж в памяти скандал, произошедший пару лет назад, когда один девиантно мыслящий молодой человек по имени Куат Ахметов, идентифицирующий себя казахским патриотом, инициировал проведение так называемых «языковых патрулей», о которых упомянул Токаев.

Напомним, Ахметов обращался к русскоязычным работникам различных заведений и государственных учреждений на казахском языке, требуя ответа на нем же, провоцируя таким образом скандалы. Все это он снимал на видео и выкладывал в социальных сетях, приложениях и мессенджерах, собирая множество в основном одобрительных комментариев.

После неоднократных публикаций на эту тему в СМИ (подчеркнем, в российских) на Ахметова обратили внимание правоохранительные органы, вынужденные после поднятой шумихи возбудить в его отношении уголовное дело по статье «разжигание межнациональной розни».

Однако провокатор скрылся от правосудия. И где бы вы думали? Конечно же, на Украине. И помог ему в этом, как сообщал известный в Казахстане телеграм-канал «Нурсултанский соловей», тогдашний министр информации Казахстана, известный в стране русофоб Аскар Умаров.

Только «языковые патрули» после этого никуда не делись. У Ахметова появились последователи – Диас Кузаиров и Адильжан Абугалиев, продолжившие его дело. И если Кузаирова уже несколько раз привлекали к административной ответственности за его наци-репортажи, то Абугалиев чувствует себя вполне превосходно. И даже занимается вербовкой казахов в ВСУ.

Идеологи войны

В Казахстане существует устоявшееся мнение, что главными идеологами нацизма являются государственный советник Ерлан Карин и министр информации Аида Балаева. Оба сформировались как политики топ-уровня еще в период правления Назарбаева.

Первый известен как радикальный пантюркист и частый гость посольства США в республике. А вторую очень хорошо характеризует следующий факт.

Осенью прошлого года в Казахстане практически один за другим вышли в прокат два русофобских фильма. Первый из них под названием «Оян, казак!» (Проснись, казах).

Кинокартина вызвала крайне неоднозначную реакцию в обществе. Националисты выразили по ее поводу неописуемый восторг, заявив, что в фильме показана самая что ни на есть правдивая история угнетения казахского народа царской Россией и советской властью. Сторонники же дружеских отношений и тесной интеграции с РФ назвали картину радикально русофобской, разжигающей межнациональную рознь, провоцирующей межэтническое противостояние и вызывающей чувство ненависти к России и русским.

Второй фильм носит название «Жел тоқтаған жер» (Земля, на которой остановился ветер). Его сюжет также прост и незамысловат. Злые большевики (разумеется, все поголовно русские) безжалостно отнимают у простых казахов все, что им понравится, и расстреливают всех подряд без суда и следствия налево и направо.

После этого по мессенджерам полетели видеролики, на которых молодые казахи, выходя из кинотеатров, гневно заявляли: «Орыстарды айырамыз!» («Русских искореним»), «Орыстарды жоямыз!» («Русских уничтожим») и т. д. В школах среди детей пошла дискриминация по национальному признаку. На улицах казахи стали косо смотреть на русских, воспринимая их уже как врагов. Кое-где в магазинах продавцы-казахи стали просто игнорировать потребителей русской национальности. В общественном транспорте выжившие из ума старухи стали кричать русским в лицо: «Фашисты!»

Оба фильма сняты при поддержке министерства информации и культуры Казахстана, которым руководит Аида Балаева и которое формирует информационную повестку дня в республике, мягко говоря, мало отвечающую отношениям дружбы и добрососедства с Россией.

Сама же Балаева не скрывала радости от результатов проката.

«Мы не думали, что такой ажиотаж будет. Действительно выбрали одно время. После того, как аудитория была заинтересована дальше продолжать просмотр этого фильма, мы продлили еще на неделю. Сейчас прокатное время закончилось. У нас есть и другие фильмы, которые ожидают своего зрителя. Поэтому здесь не думаю, что какие-то проблемы есть», – восторженно заявила она на официальном брифинге для журналистов.

Идиотизм и алчность

Таким образом, в Казахстане невооруженным глазом просматриваются действия, в том числе и со стороны информационного ведомства, подталкивающие ситуацию в стране к межнациональным столкновениям. Причем с началом украинского конфликта их попытки существенно усилились.

А теперь давайте зададимся вопросом: зачем это делается? Неужели Казахстан сможет от этого что-то выиграть?

Так можно думать либо будучи полным идиотом, либо за деньги. В мире уже достаточно примеров того, что нацизм – это прямой путь к войне.

Кому она выгодна в Казахстане? Явно не казахам. И, конечно же, не русским. И никаким другим многочисленным национальностям, живущим в республике. Тогда кому? Кто так упорно этого добивается? Кто здесь методично насаждает идеологию нацизма и создает для себя полезных идиотов?

Для тех, кто способен видеть дальше своего носа, очевидно, что сегодня это не просто выгодно, а жизненно необходимо тем, кто уже давно пытается разжечь пожар войны на всем постсоветском пространстве. Тем, кто поджег Украину, держа в уме Кавказ и Центральную Азию (читай Казахстан). Тем, чьи многочисленные неправительственные организации, якобы несущие демократию, на самом деле стимулируют идеологию национального превосходства одних над другими. Тем, кто вкладывает в это деньги, щедро одаривая грантами одиозных деятелей под видом помощи в сохранении казахского языка, культуры, идентичности и т.д.

На самом же деле плодит для себя полезных идиотов, руками которых собирается решать в Казахстане свои задачи. Именно полезные идиоты, умело манипулируемые забугорными кукловодами, занимаются стимулированием среди казахов ненависти к другим этносам, живущим в республике. В первую очередь, к русским. Ведут дело к войне, в результате которой страна должна погрузиться в хаос и кровавую пучину, превратившись во второй антироссийский фронт.

Остается добавить, что вся проблема заключается всего лишь в двух факторах. Первый – упомянутые выше идиоты, которым идеология нацизма и конкретно русофобии затмила разум. Второй – те, кому наплевать на всё, кроме денег, за которые они готовы потопить в крови собственную страну.

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Источник информации: https://asia-today.news/02052024/3699/

Показать все новости с: Касым-Жомартом Токаевым

06.05.2024 06:00

Политика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

телеграм - подписка black

Досье:

Бакыт Эргешевич Торобаев

Торобаев Бакыт Эргешевич

Депутат Жогорку Кенеша КР V созыва

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»

Дни рождения:

13,2%

составил рост ВИЧ-заболеваний в Киргизии в 2012 году

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Июнь 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30