90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

«Бессмертный полк» Киргизстана: память о том, как вместе одолели лютого врага (II)

08.05.2024 08:00

Общество

«Бессмертный полк» Киргизстана: память о том, как вместе одолели лютого врага (II)

Церемония открытия выставки «Они прикрыли жизнь собою», организованной Национальным историческим музеем КР, Киргизско-Российским Славянским университетом и Русским культурным центром «Гармония», вылилась во взволнованный разговор о подвигах пограничников-киргизстанцев в битве с фашизмом, об истоках Великой Победы, о необходимости нынешним поколениям хранить заветы защитников Отечества.

Глава Республиканского Совета ветеранов войны, труда, Вооруженных сил, правоохранительных органов и тружеников тыла Киргизстана Токтогул Какчекеев: «Наши отцы победили в битве с фашизмом, потому что были едины»

У каждой семьи есть свои герои

Герман Фишер – правнук пограничника Василия Тимофеевича Костыри. Василий Костыря служил перед войной начальником маневренной группы 14-й Алай-Гульчинской комендатуры, которая располагалась в Ошской области Киргизии. Высоким доверием и признанием заслуг стало его избрание в 1938 году депутатом Верховного Совета Киргизской ССР. 22 июня 1941 года капитан Костыря подал рапорт о направлении его в действующую армию. А в сентябре в Киргизию пришла похоронка, в которой говорилось, что «капитан Василий Костыря в боях за социалистическую Родину, верный воинской присяге, проявив геройство и мужество, убит 31.07.1941 г.».

«В нашей семье, – рассказал правнук героя, – свято хранится память о Василии Тимофеевиче Костыре. Помня о нем, мы также вспоминаем тех, кто сохранил имя и подвиг прадеда в истории. В нашей семье хранится очерк военного журналиста Моисея Альтшуллера. Описанное им заслуживает внимания».

Моисей Альбертович Альтшуллер участвовал в формировании 107-й киргизской кавалерийской дивизии и был специально направлен в Ош для выступления с рассказами о подвигах фронтовиков. Одним из героев его рассказов стал капитан Василий Костыря. Альтшуллер публичными выступлениями не ограничился – он написал для газеты «Ленинский путь» заметку с призывом построить танк «Василий Костыря», затем статью «Боевой путь капитана Костыри». Свою инициативу журналист подкрепил денежным взносом в сумме 700 рублей. 

Перед отъездом на фронт журналист получил письмо от заведующего отделом пропаганды Гульчинского района Ошской области Кечиева, который писал: «Прослушав 7 и 8 января 1942 года в нашем райклубе ваши фронтовые рассказы, в том числе о нашем гульчинском пограничнике капитане Костыре, героически погибшем в сражениях с гитлеровцами, мы решили в районе поддержать инициативу в постройке танка “Капитан Костыря”, а также присвоить его имя Корульской неполной средней школе».

Эту историю Моисей Альтшуллер рассказал в 1944 году командиру самоходной установки 1261-го самоходного артиллерийского полка 5-го танкового корпуса старшине Владимиру Терентьеву. Бойцу тогда исполнилось девятнадцать, но, несмотря на возраст, он успел отличиться в боях – его грудь украшали ордена Славы, Отечественной войны и медаль «За отвагу». Воевать Терентьев начал в шестнадцать лет на второй день войны.

Выслушав рассказ журналиста, старшина Терентьев забрался на самоходку и мелом жирно вывел на броне: «Капитан Костыря». «Правда, самоходка не танк, но не важно. Теперь будем воевать за двоих. Комбат не осудит. А если появится ваш “Костыря”, того лучше, – произнес юный артиллерист. – Два капитана завсегда лучше одного. Командир мое решение поддержит».

Командир СУ-85 1261-го самоходного артиллерийского полка 5-го танкового корпуса старшина Владимир Иванович Терентьев, по личному решению которого его боевой машине было присвоено имя «Капитан Костыря», погиб в бою 19 июля 1944 года в районе деревни Богданы Латвийской ССР. Самоходная артиллерийская установка имени героя-фронтовика провоевала до конца Великой Отечественной войны.

Моисей Альтшуллер и Владимир Терентьев – это те фронтовики, память о которых бережно хранится в семье потомков пограничника Василия Костыри. «Три героя в семье – завсегда лучше!» – сказал бы Владимир Терентьев.

Будущие стражи границ Киргизстана курсанты Военного института Вооруженных сил КР имени Героя Советского Союза Калыйнура Усенбекова (на снимке – слева) равняются на ветеранов и их подвиг

Будущее скрыто в прошлом и настоящем

Нурлан Досалиев – ветеран пограничной службы, а сегодня – эксперт в области безопасности. Для него, потомка Героя Советского Союза Джумаша Асаналиева, боевые пограничные традиции – дело святое. Он уверен, настоящее находится в прямой связи с прошлым и прогнозированием будущего. Его рассказ о подвиге своего предка еще раз доказывает, что все в этом мире взаимосвязано.

Утром 22 июня 1944 года передовые батальоны 67-й гвардейской стрелковой дивизии под командованием гвардии генерал-майора Алексея Баксова после короткой артиллерийской подготовки перешли в наступление с целью разведки обороны противника. Атака была стремительной. Гитлеровцы, не ожидавшие удара советских войск, понесли большие потери и вынуждены были оставить первую позицию. Успех передовых батальонов был в полной мере использован генералом Баксовым на следующий день, когда вся дивизия в составе 6-й гвардейской армии перешла в наступление. Прорвав сильно укрепленную и глубоко эшелонированную оборону противника на рубеже Засорье – Орехи, гвардейцы Баксова перерезали шоссейную и железную дороги Полоцк – Витебск и к вечеру 24 июня вышли на северный берег Западной Двины.

Одним из первых переправился через реку пулеметчик 199-го гвардейского стрелкового полка 67-й гвардейской стрелковой гвардии ефрейтор Джумаш Асаналиев. В ходе боя он заменил выбывшего из строя командира пулеметного расчета, продолжая отражать атаки противника. На следующий день бой разгорелся с новой силой, более 20 гитлеровцев нашли смерть от прицельного огня киргизстанца. Когда кончились боеприпасы, в ход пошли гранаты. Не желая сдаваться в плен, боец последней гранатой подорвал себя и окруживших его фашистов.

Форсированием Западной Двины гвардейцы 6-й дивизии способствовали соседним соединениям в окружении витебской группировки противника. На следующий день части генерала Баксова расширили плацдарм – перехватили дорогу Лепель–Витебск. 29 июня освободили районный центр Ветрино и завладели очень важной для противника магистралью Полоцк–Молодечно. Дивизия Баксова за время наступления прошла с боями 165 километров и освободила 253 населенных пункта. Это было начало Белорусской операции.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 июля 1944 года за мужество, отвагу и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, гвардии ефрейтору Асаналиеву Джумашу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. Представление к награждению подписал командир 67-й гвардейская стрелковой дивизии гвардии генерал-майор Алексей Баксов.

Примечательно, что Алексей Иванович Баксов боевую закалку получил в Киргизии, начав свою военную карьеру в 1929 году в должности помощника начальника пограничной заставы «Кашка-Суу» 14-й отдельной Алай-Гульчинской пограничной комендатуры.

«В Пограничной службе Киргизской Республики 5 пограничных застав носят имена участников Великой Отечественной войны, – рассказал Нурлан Досалиев. – В 2014 году в Ошском пограничном отряде была установлена мемориальная доска в честь Героя Советского Союза Алексея Ивановича Баксова. В этом видится знак преемственности и продолжения боевых традиций, которые формировали на полях сражений такие люди, как ефрейтор Асаналиев и генерал Баксов – киргизстанец и россиянин, защищавшие единую Родину и понимавшие, что они в дни сражения с фашизмом закладывают будущее».

В 1941-1945 годах Киргизская ССР направила в действующую армию 365 тыс. человек, из них погибло 114 тыс. 833 человека. За мужество и отвагу, проявленные на фронтах Великой Отечественной войны, более 150 тыс. воинов-киргизстанцев были награждены орденами и медалями, из них 74 киргизстанца удостоены звания Героя Советского Союза, 22 стали полными кавалерами ордена Славы.

Эти цифры прозвучали на открытии выставки, зримо напомнив участникам церемонии о подвиге земляков старших поколений.

Доктор геолого-минералогических наук, профессор Александра Васильевна Дженчураева (сноха Джаманкула Дженчураева): «Я всегда гордилась, что я – член семьи легендарного пограничника, который был для меня образцом чести, мужества и честного служения Отечеству». Справа – автор выставки Леонид Сумароков

…Еще год назад в республике День Победы отмечали 68 фронтовиков-киргизстанцев. Сегодня их осталось всего 28. Но подвиг каждого – будь то фронтовик или труженик тыла – бессмертен. В эти дни в Киргизии всех их вспоминают поименно, ибо «это нужно – живым!».

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

08.05.2024 08:00

Общество

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black
0$

пенсия, получаемая бывшими президентами Киргизии Аскаром Акаевым и Курманбеком Бакиевым

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Июнь 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30