90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

Кадровые перестановки в Казахстане: держать опытных близко

08.05.2024 06:00

Политика

Кадровые перестановки в Казахстане: держать опытных близко


В апреле самые яркие отставки и назначения были связаны с именами политических "тяжеловесов" Алихана Смаилова и Натальи Годуновой, а также широко известного в предпринимательских кругах Каната Нурова. Менее звучными оказались перестановки в МЧС, министерствах строительства и промышленности. Кроме того, продолжились и инициированные в марте ротации в дипломатическом корпусе. Подробнее - в материале ia-centr.ru.

Новые бывшие, старые будущие: ротации в "первом эшелоне"
В начале апреля экс-премьер Казахстана Алихан Смаилов возглавил Высшую аудиторскую палату. Он заменил на этом посту Наталью Годунову, которая перешла в Совет директоров Казахстанских железных дорог на правах независимого директора.

Другим знаковым событием стало назначение Каната Нурова на пост уполномоченного по защите прав предпринимателей.

До получения должности бизнес-омбудсмена Нуров активно нарабатывал связи и опыт в бизнес-кругах: в разные годы он был управляющим директором "Казкоммерцбанка", вице-президентом "Казахтелекома" и главой Алматинской школы управления.

30 апреля стало известно об отставке главы Минцифры Багдата Мусина, который занимал этот пост с 2020 года. До получения портфеля он успел побыть советником президента по цифровизации и информационным технологиям и первым заместителем министра цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности.

Опыт работы Мусина не исчерпывается госслужбой: в 2010-х гг. он руководил АО "Национальные информационные технологии" и "Казпочта", а также создавал IT-стартапы.
До этого перестановки в ведомстве коснулись чиновников более низкого уровня. В частности, в конце месяца вице-министром цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности стал Ростислав Коняшкин. Как и Мусин, Коняшкин – выходец из АО "Национальные информационные технологии", в которой он с 2021 года был председателем правления.

Повелители воды: ротации в МЧС

На фоне крупнейших за 80 лет паводков частичное кадровое обновление ждало МЧС. Вице-главой ведомства стал Батырбек Абдышев – выпускник Высшего пограничного командного училища Вооруженных сил и бывший служащий Комитета национальной безопасности.

Новые руководители были назначены и на местных уровнях. В Костанайской области пост начальника департамента по чрезвычайным ситуациям получил Дамир Ермагамбетов с более чем двадцатилетним стажем в правоохранительных органах. Аналогичную позицию в Мангистауской области занял Мурат Муханов. Его ключевой профиль – пожарный контроль: с 2006 по 2010 год он работал на различных должностях по этому направлению, а в 2020 году окончил Санкт-Петербургский университет государственной противопожарной службы.

Не стой под стрелой: перестановки в строительном секторе
В апреле интенсивными были и перестановки в Министерстве промышленности и строительства. В начале месяца пост вице-министра покинул Тимур Карагойшин. По официальным данным, причиной отставки стало достижение пенсионного возраста.

Позднее вице-главой ведомства был назначен Куандык Кажкенов – до этого генеральный директор РГП "Горэкспертиза", структуры, в которой он работал с 2009 года.

В конце месяца перестановки коснулись и смежного Министерства индустрии и инфраструктурного развития. Председателем Комитета по делам строительства и жилищно-коммунального хозяйства стал Бахытжан Жунисбеков, который с 2023 года занимал пост заместителя главы комитета.

В 2004 году Жунисбеков работал инженером-оператором в Дирекции по строительству и восстановлению объектов жилья и социально-культурно-бытовых объектов, пострадавших от землетрясения. Это может сделать его значимой и весомой фигурой в контексте необходимости отстраивать пострадавшие после паводков дома.
Оживший яблочный город: новые чиновники Алма-Аты
На региональном уровне большим количеством ротаций отличилась Алма-Ата. За месяц в городе сменились три руководителя управлений, районный аким, заместитель и руководитель аппарата городского акима.

Временно исполняющим обязанности руководителя Управления сейсмической безопасности и мобилизационной подготовки Алма-Аты стал Батырхан Сулейменов. До этого он занимался городским планированием и урбанистикой, занимая пост замруководителя соответствующего подразделения.

Обязанности руководителя управления развития общественных пространств были временно возложены на Нурлана Нургабылова – бывшего главу управления земельных отношений города.

Примечательно, что оба фактических руководителя новых управлений получили образование в Великобритании.
Сулейменов в 2015 году окончил Университет Кардифф Метрополитан по специальности "менеджмент", а Нургабылов получил степень магистра права в шотландском Университете Данди.

"Старое" Управление градостроительного контроля возглавил Данияр Кирикбаев, который до этого руководил Управлением развития коммунальной инфраструктуры. Опыт Кирикбаева разнообразен: в разные годы он работал в банковской сфере, в АО "Пассажирские перевозки", Генеральной прокуратуре, аппарате Сената и судах.

Перестановки затронули и акимат Алма-Аты: заместителем главы города стал Бейбут Шаханов, который ранее управлял аппаратом акима. Шаханова на этом посту сменил Айдар Жакибаев – бывший аким Алмалинского района. Район, в свою очередь, возглавил Арман Шамшин – экс-председатель правления АО "СПК "Алматы" и выпускник "Назарбаев Университета".

На дальних рубежах: ротации дипломатического корпуса

В апреле Касым-Жомарт Токаев продолжил обновлять глав дипломатических представительств за рубежом. По сравнению с мартом интенсивность перестановок снизилась: на этот раз президент назначил на посольские должности четырех дипломатов в четырех государствах.

Шахрат Нурышев – посол Казахстана в КНР с 2022 года – стал по совместительству представителем Астаны в КНДР. В то же время среди глав посольств в арабских странах наблюдался "каскад" ротаций. Так, Айдарбек Туматов возглавил представительство Казахстана в Омане, заняв пост, ранее принадлежавший Нажмедину Мухаметалиулы. Сам Мухаметалиулы взамен получил должность посла в Объединенных Арабских Эмиратах, которую в свою очередь оставил Мадияр Мелинбеков.

На Мелинбекова Касым-Жомарт Токаев возложил обязанности посла в Саудовской Аравии и постпреда при Организации исламского сотрудничества. На этих должностях Мелинбеков сменил Берика Арына, который в разные годы возглавлял посольства страны в Египте, Марокко, Алжире и Тунисе. Арын представлял Казахстан в Саудовской Аравии, Бахрейне и ОИС с 2019 года, но в середине апреля был освобожден от должностей посла и постпреда.

При этом в конце месяца он стал генеральным директором Исламской организации по продовольственной безопасности – специализированного учреждения ОИС.
Читайте также: Сотрудничество Казахстана и Турции: ожидания не соответствуют реальности

Ротации затронули и представителей Казахстана в других международных организациях. Так, пост заместителя генерального секретаря СНГ получил Нурлан Сейтимов, который в 2016–2019 годах служил казахстанским послом в Таджикистане, а в 2019–2024 годах – в Эстонии. На должности заместителя генсека Сейтимов сменил Даурена Абаева. Сам Абаев летом 2023 года стал послом Казахстана в России.

Назначение нового бизнес-омбудсмена прокомментировал экономист Расул Рысмамбетов.

– Почему выбор властей остановился на Нурове? Чем он известен?

– Канат Ильич – человек с большим опытом не только в квазигосударственном корпоративном секторе, но и в образовании и бизнесе. Он известен как предприниматель, ментор и преподаватель: у него есть своя школа для топ-менеджеров. Другая составляющая личного капитала Нурова – это его хорошее понимание законодательства, полученное в том числе благодаря опыту депутатства. Такой выбор достаточно логичен: даже если бы за омбудсменов голосовали, Канат Ильич мог бы выиграть гонку.

– Насколько в Казахстане важен пост уполномоченного по правам предпринимателей?

– Эта должность важна, потому что в стране имеется некоторое "противостояние" регуляторов и предпринимателей. Поэтому в Казахстане есть такие институты, как уполномоченный по правам предпринимателей и своего рода "министерство бизнеса" – союз "Атамекен".

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

08.05.2024 06:00

Политика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

телеграм - подписка black

Досье:

Надира Азимовна Нарматова

Нарматова Надира Азимовна

Депутат Жогорку Кенеша КР V созыва

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»

Дни рождения:

85%

школ Чуйской области Кыргызстана нуждаются в капремонте

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Июнь 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30