90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

Ротшильды: путь в Кыргызстан

07.05.2024 22:00

Политика

Ротшильды: путь в Кыргызстан

Похоже, что известный банковский дом Ротшильдов начал строить свою параллельную систему в Центральной Азии, как некую альтернативу Российской Евразии. При этом, банкиры двигаются вроде бы отдельно, но именно они будут нервом англосаксонского проекта аки турецкого «Великого Турана». И в ход идёт главное оружие - деньги.

Уже не раз отмечалось, что власти КР громогласно объявляли о громадных планах инвестиций в инфраструктуру. И, что своими силами, республика в ближайшие годы закроет все свои внешний долги. В интервью государственному агентству «Кабар» президент республики Садыр Жапаров заявил следующее.

«Давайте забудем тему внешнего долга. Даже если наш внешний долг увеличится до $10-15 миллиардов, можно не беспокоиться», — заявил президент Кыргызстана Садыр Жапаров в интервью агентству «Кабар».

По его словам, в четыре года назад внешний долг страны составил около $5 миллиардов – за 30 лет самостийности набежало. На взгляд главы государства, есть лишь три крупных проекта, под которые брались деньги в долг - строительство подстанции «Датка — Кемин», альтернативной дороги север — юг и модернизации столичной ТЭЦ. Остальное – всё по мелочи.

Но и эти три проекта стали проектами, которые не окупят себя и за 40 лет. Хотя они и были очень необходимы стране. «Я не говорю, что не следовало их реализовывать. Все три проекта нужны Кыргызстану как воздух. Но они не оправдают себя и за 40 лет. Их стоимость завысили в два-три раза. Если сравнить цены, то окажется, что аналогичные конструкции и работы производятся в европейских государствах в два-три раза дешевле, чем у нас. Даже студент сможет подсчитать, сколько денег будет потрачено на строительство ТЭЦ. Дорога север — юг и подстанция «Датка — Кемин» тоже дорогие. Это не вина китайской стороны, которая предоставила кредит. Это вина нашего правительства и наших чиновников. Деньги были украдены», — подчеркнул С.Жапаров.

«Кыргызстан погасит весь свой внешний долг до 2035-го. Срок самых больших выплат совпал со временем работы моей команды. Пока в нашей стране мир и стабильность, мы без труда будем платить. Помните: предыдущие долги мы выплатим за счет народа, из общереспубликанского бюджета. Потому что самоокупаемых проектов пока нет. Все полученные деньги исчезли как вода сквозь песок», — подчеркнул С. Жапаров.

И заверил, что впредь каждый доллар получаемых кредитов будет тратиться на конкретные проекты. В пример президент привел строительство Камбаратинской ГЭС-1. На реализацию проекта потратят примерно $5-6 миллиардов. Срок окупаемости составит 13-15 лет с момента начала эксплуатации. Только как это будет? Ведь приведенные им цифры больше озвученных неделей ранее главой кабмина Акылбека Жапарова на $0,5-1,5 миллиарда.

«Когда придет время погашать долг по этому проекту, республиканский бюджет и народ не будут платить. Строительство Камбаратинской ГЭС-1 окупится к тому моменту, как наступит срок погашения долга. Всемирный банк (ВБ) предоставляет кредит $500 миллионов на 50 лет с 10-летним льготным периодом без процентов. Кредит на таких условиях получен впервые в истории Кыргызстана. Поэтому, даже если наш внешний долг увеличится до $10-15 миллиардов, можно не беспокоиться», — считает С. Жапаров.

То есть, получается, что договорённость с ВБ по участию в данном проекте уже достигнута, а стоимость увеличена значительно. И не понятно, как это данная и самая дорогая ГЭС в истории Кыргызстана себя окупит уже к моменту её ввода в строй…Разве что, на продаже воды можно отбить эти затраты. Следующий момент – грядет увеличение внешнего долга Кыргызстана, хотя четыре года назад, до своего президентства С.Жапаров обещал в самом скором будущем рассчитаться по всем счетам.

Касательно денег. Последние лет 15 чуть ли не главным кредитором Кыргызстана был Китай. Поднебесная почти никогда не отказывала в обращениях за деньгами. И вместе с купюрами присылала своих строителей и специалистов. Однако, после 2020 года Бишкек перестал обращаться к Пекину о займах. Почему? Проблема только в том, что долг китайцам составляет уже почти 40 процентов ежегодного ВВП республики. Или кто-то настоятельно просит не делать этого?

Далее, президент КР на днях подписал указ о создании Фонда национального благосостояния. За этой идеей стоит американская компания по управлению активами Franklin Templeton (FT). Для завершающих переговоров в Бишкек прибыл главный инвестиционный директор холдинга Манраджом Секхоном.

В ходе диалога С.Жапаров подчеркнул важность развития и укрепления сотрудничества с международными финансовыми организациями и инвесторами, что отражает стремление Кыргызстана к созданию благоприятных условий для привлечения инвестиций и улучшения предпринимательской среды. М. Секхон, в свою очередь, выразил готовность компании FT поддержать развитие Кыргызстана через создание Фонда национального благосостояния. Его деятельность будет направлена на улучшение эффективности управления госпредприятиями, привлечение капитала и стратегических инвестиций, а также на достижение других социально-экономических показателей.

Фонд будет листингован на Кыргызской фондовой бирже (КФБ) и на одной из глобальных площадок. Известно, что данная инициатива нашла поддержку со стороны С. Жапарова.

Компания Franklin Templeton является крупнейшим глобальным управляющим с активами в $1,5 трлн. Она существует на рынке более 70 лет, помогает клиентам в более чем 150 странах и служит ведущим поставщиком решений для рынка акций во всем мире. И по различным данным, за ней стоит банковский дом Ротшильдов. Что немудрено.

И данные «управленцы» уже наследили на Украине. Они забрали почти 40 процентов собственности этого государства.

Этому есть предпосылки. К примеру, глава кабмина республики Акылбек Жапаров уже дважды встречался с представителями Ротшильдов – в Лондоне и в Бишкеке. Даже были подписаны парочка-тройка соглашений, которые для прессы подавались в обтекаемом виде. Англосаксы медленно и, верно, запускают свои когти в Кыргызстане. Они уже скупают большую часть добываемого в горах Тань-Шаня золота. В республике был создан на английские фунты и американские доллары Парк высоких технологий, объединяющий большую часть технарей – интеллектуалов.

Теперь, республика всё ближе к тому, чтобы попасть под контроль семейства Ротшильдов, которые потихоньку прибирают страны региона к своим рукам. В частности, банковский дом уже упрочнился в соседнем Казахстане – это введение латиницы, британского экономического права и т.п.

А у Кыргызстана на подходе кроме вышеупомянутой ГЭС строительство ещё железной дороги из Китая в Узбекистан. А это ещё $8 миллиардов. И попытаемся догадаться, кто их предоставить и на каких условиях.

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Источник информации: https://asia-today.news/07052024/3722/

Показать все новости с: Садыром Жапаровым , Акылбеком Жапаровым

07.05.2024 22:00

Политика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

телеграм - подписка black
1

представитель еврейcкой национальности живет в Джалал Абадской области Киргизии

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Июнь 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30