90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

Ключ к влиянию в Казахстане для России лежит в Кыргызстане

08.05.2024 18:00

Политика

Ключ к влиянию в Казахстане для России лежит в Кыргызстане

То, что Россия сохраняет свое присутствие в Центральной Азии – это правильно как с точки зрения интересов РФ, так и с точки зрения интересов региона. Об этом в разговоре с корреспондентом AsiaToday заявил кыргызский ученый, политик, государственный и общественный деятель Калнур Ормушев.

Он отметил важную роль русского языка в сохранении российского влияния в Центральноазиатском регионе. Ормушев напомнил, что в Кыргызстане он имеет статус государственного, а в других республиках признается языком межнационального общения.

Сохраняется в Центральной Азии, по мнению нашего собеседника, и влияние российской культуры и образования, это – факт. Мешать данному влиянию власти республик региона не пытаются, и по их телевидению можно свободно посмотреть, например, российские каналы. Все это, по словам Ормушева, хорошо, но плохо, что этого недостаточно, поскольку речь идет о зоне стратегических интересов РФ.

По словам ученого, если бы Россия присутствовала в Кыргызстане серьезнее, как, например, в Беларуси, республика стала бы для России стратегическим плацдармом, не менее, если не более эффективным, чем для США японская Окинава и китайский Тайвань. «Тогда и Казахстан чувствовал бы себя по-другому», – отметил Ормушев, имея ввиду, что Астана, которая сейчас «капризничает», стала бы более благосклонной к Москве с усилением ее влияния в Бишкеке. Таким образом, ключ к решению ряда проблем во взаимоотношениях с Казахстаном для России находится в Кыргызстане.

«Недостаточное присутствие в Кыргызстане, –подчеркнул представитель кыргызской интеллигенции, - для России, думаю, ошибка внешней политики».

Говоря о других странах Центральной Азии, Ормушев заявил, что их перспективы дальнейшего сближения с Россией, при их безусловном наличии, не настолько велики. Узбекистан – это страна с собственными глубокими корнями, чем обусловлена его равноудаленность от других центров силы, туркмены тянутся к близким им географически, этнически, исторически туркам и азербайджанцам, Таджикистан – фарсиязычный, входит в зону влияния и настоящих интересов Ирана, а также Китая и Индии.

«Кыргызстан же готов к дальнейшему сближению с Россией. По крайней мере, сегодня», – заключил он.

СПРАВКА

ОРМУШЕВ Калнур Келдибекович, 1955 г.р., советник при ректорате КНУ им.Ж.Баласагына. Кандидат экономических наук, государственный советник госслужбы КР III класса.

В недавнем прошлом – ученый секретарь при президенте Национальной академии наук КР, руководитель аппарата Счетной палаты КР, заместитель, статс-секретарь Государственного агентства по интеллектуальной собственности КР, заместитель губернатора в Ошской, Нарынской областях, заместитель министра внешней торговли и промышленности КР

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Источник информации: https://asia-today.news/08052024/3725/

08.05.2024 18:00

Политика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black

Досье:

Феруза Зулумбековна Джамашева

Джамашева Феруза Зулумбековна

Председатель Верховного суда Кыргызской Республики

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
500

мечетей в Кыргызстане работает незаконно

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Июнь 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30