90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

"США профинансировали строительство канала Куштепа без учета интересов ЦА"

08.05.2024 16:00

Политика

США профинансировали строительство канала Куштепа без учета интересов ЦА

Строительство канала Куштепа в Афганистане связано с геополитическими процессами, и демонстрирует присутствие в водной повестке Центральной Азии внешних игроков, прежде всего, США, которые через ЮСАИД финансировали строительство данного водоканала, причем без учета интересов Узбекистана, Таджикистана и Туркменистана. Таким мнением на международной конференции "Дефицит гидроресурсов в Центральной Азии: пути решения водных проблем на региональном и международном уровнях" поделился директор Центра экспертных инициатив "Ой Ордо" Игорь Шестаков.

По его словам, начав реализацию этого проекта, Вашингтон абсолютно не интересовался, как он отразится на странах ЦА и какой урон нанесет их национальным интересам.

"Как отмечал президент Узбекистана Шавкат Мирзиеев, с запуском канала Куштепа водный режим и баланс в Центральной Азии может кардинально измениться, поскольку данный ирригационный объект предназначен для забора воды из стратегически значимой для региона реки Амударьи. В этой связи вызывают определенные вопросы действия Всемирного банка или МВФ, которые в условия своего финансирования закладывают интересы и преференции для западных компаний. При этом они стремятся максимально ограничить сотрудничество стран ЦА с Россией в реализации проектов, связанных с гидроресурсами.

По мнению ряда экспертов, злоупотребляя своим влиянием в международных финансовых структурах, Вашингтон и Брюссель, ограничивают самостоятельные действия правительств центральноазиатских государств. Запад вынуждает страны региона отказаться от контактов с Москвой в решении водных вопросов, несмотря на то, что в рамках СНГ и ЕАЭС российской стороной не раз предлагались варианты взаимодействия на основе межгосударственного консенсуса, - отметил Шестаков.

Мероприятие было организовано Центром экспертных инициатив "Ой Ордо" совместно с ОФ "Green Energy" в партнерстве с Советом по устойчивому развитию в условиях изменения климата при спикере ЖК КР.

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Показать все новости с: Шавкатом Мирзияевым

08.05.2024 16:00

Политика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

телеграм - подписка black

Досье:

Нарынбек Молдобаевич  Молдобаев

Молдобаев Нарынбек Молдобаевич

Депутат Жогорку Кенеша КР V созыва

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
173 000

человек живет в "саманном поясе" Бишкека

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Июнь 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30