90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

Что Вашингтон хочет от Астаны,

11.05.2024 19:00

Политика

Что Вашингтон хочет от Астаны
Данияр Ашимбаев: Либеральные СМИ с пеной у рта растиражировали то, что "Казахстан опустился в рейтинге свободы прессы международной организации "Репортеры без границ" на 8 пунктов". "Правозащитники" возмущены тем, что "правительство усиливает контроль над интернетом"
 

На минувшей неделе синхронно появилась пара американских отчетов о ситуации в Казахстане, по которым вполне можно оценить, что Вашингтон хочет от Астаны.

Во-первых, либеральные СМИ с пеной у рта растиражировали то, что "Казахстан опустился в рейтинге свободы прессы международной организации "Репортеры без границ" на 8 пунктов".

"Правозащитники" возмущены тем, что "правительство усиливает контроль над интернетом". "Объективность" рейтинга хорошо иллюстрируется тем фактом, что в качестве примеров идеальных "свободных" СМИ были указаны издания, финансируемые из-за рубежа, и/или пропагандирующие прозападные политические позиции.

Второй документ - это доклад комиссии США по свободе вероисповедания в странах мира. Процитируем:
"В 2023 году условия свободы вероисповедания в Казахстане не улучшились, поскольку правительство продолжало применять закон о религии, который ограничивал деятельность всех религиозных групп и наказывал представителей групп, считавшихся "нетрадиционными".

"Правительство Казахстана продолжает нарушать статью 18 Всеобщей декларации прав человека, поскольку казахи пытаются исповедовать свою веру. Например, власти продолжали наказывать за несанкционированную, но мирную религиозную деятельность".

"Как и в прошлые годы, мусульмане сталкивались с ограничениями в отношении таких практик, как изучение религии за границей или ношение религиозной одежды в школах".

"Власти продолжали ограничивать деятельность казахстанских активистов, выступающих против геноцида уйгуров и других этнических тюркоязычных мусульман в Синьцзяне".

Комиссия призывает Казахстан "немедленно освободить всех лиц, находящихся в заключении за их религиозную деятельность или убеждения, разрешить всем заключенным исповедовать свою религию", а Конгрессу рекомендует увязать выведение Казахстана из-под действия поправки Джексона-Веника с "либерализацией" религиозного законодательства.

Как мы видим, американское правительство (и уже не первый год) поддерживает в стране исламский радикализм и фанатизм, а заодно и упорно пытается разыграть исламскую и казахскую карты, чтобы любой ценой испортить отношения Казахстана с Китаем.

Понимают ли в Вашингтоне деструктивный смысл своих рекомендаций? Это вполне очевидно, но видно наш заокеанский "стратегический партнер" готов пойти на провоцирование межнациональных и межконфессиональных конфликтов в Казахстане с целью дестабилизировать Центральную Азию, добавить проблем Китаю и России, сорвать афганского и закавказского урегулирования.

Это если говорить о геополитических картах. Есть еще и экономический фактор в виде (1) иниицированного Казахстаном арбитражного разбирательства в отношении завышенных бюджетов развития крупных нефтегазовых проектов с американским участием и (2) подвешенного статуса переговоров по строительству АЭС (посол США ныне из кожи вон лезет, чтобы доказать важность передачи контракта американским компаниям).

Понятно, что если Астана вдруг закроет границу с Россией и Китаем и пойдет на новые программы сотрудничества с американским энергосектором, то все претензии к "свободе слова" и "свободе вероисповедания" тут же окажутся весьма несущественными.

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Источник информации: http://nomad.rrustl24.beget.tech/?a=3-202405100035

11.05.2024 19:00

Политика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black
9-й

дан по таэквондо имеет президент Кыргызстана А. Атамбаев

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Июнь 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30