90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

«Треугольник» Россия–Китай–Иран: специфика тройственных взаимоотношений

13.05.2024 10:00

Политика

«Треугольник» Россия–Китай–Иран: специфика тройственных взаимоотношений

Россия и Иран формируют для Китая антизападный союз – утверждает британская The Times. По ее мнению, события на Украине и другие кризисы в мире обострили противоречия между западными странами и «авторитарными режимами». Последние начали активно сближаться и формировать альянсы для сотрудничества и противостояния США и Европе. В качестве примеров британские авторы приводят новые поставки иранских ракет для России и почему-то заявление президента Белоруссии Александра Лукашенко о стратегическом партнерстве с Ираном. Западные страны называют Россию, КНДР и Иран изгоями, которым не с кем больше сотрудничать, однако за ними всеми стоит Китай, и в результате формируется новая «ось зла» в виде большого блока, способного серьезно ослабить мировой порядок.

Что, добавим от себя, для Вашингтона и Брюсселя, претендующих на доминирование в мире, смерти подобно.

Разумеется, подобные заявления не следует воспринимать всерьез целиком, т. к. по своей сути они являются реанимацией клише времен холодной войны, которые западные пропагандисты пытаются приспособить под новые реалии. На самом деле, разумеется, никакой «оси-альянса» России, Китая и Ирана не существует. В то же время в треугольнике Москва-Пекин-Тегеран, как и в случае с другими странам и регионами, имеются свои взаимоотношения – и тройственные, и двусторонние.

Все они обладают своей спецификой. Зачастую то, что является положительным для русских, китайцев и иранцев, крайне отрицательно воспринимается англосаксами, и наоборот. Этим и обуславливается гиперболизация якобы исходящей от трех стран угрозы теми силами на Западе, которые заинтересованы в продлении агонии нынешнего уходящего в небытие миропорядка, при котором США, Британия и их вассалы из НАТО и прочих структур т. н. «золотого миллиарда» грабят все остальное население планеты и навязывают ему свою волю.

Действия, предпринимаемые тремя странами в рамках Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), на Западе также стараются трактовать как связанные с трехсторонней «осью зла» и ее якобы «антизападными устремлениями». Поэтому рассмотрим несколько примеров, иллюстрирующих, насколько подобные трактовки расходятся с реальностью.

Китай поддержит Иран во всем и будет решительно выступать против вмешательства любых внешних сил во внутренние дела Ирана, а также продолжит поддерживать территориальную целостность страны – об этом премьер-министр Китая Ли Цян заявил в конце октября 2023 г. на встрече с первым вице-президентом Ирана Мохбером в рамках заседания Совета глав правительств государств–членов ШОС.

В начале апреля уже этого года Пекин заявил, что Иран является его особым партнером в Западной Азии. Специальный посланник КНР на Ближнем Востоке Чжай Цзюнь сделал это заявление во время встречи с заместителем МИД Ирана по политическим вопросам Али Багери Кани в Москве. Одновременно с этим китайский спецпосланник осудил недавнюю террористическую атаку Израиля на иранские дипломатические представительства в Сирии, унесшую жизни 7 офицеров КСИР, и поблагодарил Тегеран за его действия по защите прав палестинцев, а министры обороны Китая Дун Цзюнь и Ирана Мохаммад Аштиани договорились о более тесном сотрудничестве.

В последнее время Китай, Иран и Россия все чаще действуют в сфере обороны совместно, с учетом интересов друг друга. В марте три страны провели совместные военно-морские учения «Морской пояс безопасности 2024» в Оманском заливе – важнейшей водной артерии, расположенной вблизи устья Персидского залива. Китай направил на них эсминец с управляемыми ракетами «Урумчи» и фрегат с управляемыми ракетами «Линьи». Российские силы представляли крейсер класса «Слава» и «Варяг». Иран – новенький корвет «Шахид Сулеймани».

В целом в учениях было задействовано более 20 кораблей, вспомогательных судов и боевых катеров из РФ, КНР и ИРИ, а также военно-морские вертолеты. Иранское государственное телевидение сообщило, что учения прошли в акватории площадью 6600 квадратных миль (17 тыс. квадратных километров). Согласно заявлению иранского адмирала Мостафы Таджаддини, учения трех стран (четвертые по счету с 2019 года) направлены, прежде всего, на «улучшение торговли, противодействие пиратству и терроризму, поддержку гуманитарной деятельности и обмен информацией в области спасения».

Тем не менее западные пропагандисты тут же попытались интерпретировать эти учения как нечто совершенно небывалое, как решение тройственного альянса продемонстрировать свои корабли в регионе, где сейчас находится множество кораблей западных стран, пытающихся положить конец хуситскому пиратству. Они считают, что это «не случайность, а соответствие политики Путина, желающего показать, что Россия, Китай и Иран вместе противостоят Западу». Западные эксперты также постарались сразу же обратить внимание на демонстрацию многочисленных противокорабельных ракет, которыми были оснащены участвовавшие в маневрах корабли Ирана. По их мнению, участники учений тем самым «показали США, что могут обрушить на американские корабли ливень таких ракет, и все перехватить не удастся».

 

Иранские медиа реагируют на такие события с юмором. Пример – карикатура "Последняя трапеза", на которой русский Медведь и китайский Дракон поедают американского Орла

Иран официально подтвердил свою приверженность укреплению отношений с Россией и Китаем. Произошло это на встрече секретарей Совебзов ШОС в Астане в начале апреля. В ее ходе представитель верховного лидера Ирана и секретарь Совета по национальной безопасности Али Акбар Ахмадиан провел отдельные переговоры с председателем Совбеза России Н. Патрушевым по вопросам борьбы с терроризмом, реализации совместных проектов вроде коридора «Север – Юг» и обеспечения суверенитета Сирии. Также А. Ахмадиан поблагодарил российского коллегу за то, что Москва осудила ликвидацию израильтянами 7 иранских старших офицеров КСИР в Дамаске. Помимо этого, представитель спецслужб Ирана встретился с министром общественной безопасности Китая и подчеркнул приверженность Ирана 25-летнему договору о стратегическом партнерстве.

Со своей стороны, Китай, как и Россия, поддержал Иран в контексте обострения отношений с Израилем. Согласно сообщению Reuters, в ходе переговоров министра иностранных дел Китая Ван И с иранским коллегой Хосейном Амиром Абдоллахианом и обсуждения удара, нанесенного Ираном по Израилю, Ван И выразил озабоченность в связи с возможной дестабилизацией Ближневосточного региона и попросил Тегеран воздерживаться от ударов по соседним странам и другим государствам Ближнего Востока. В то же время он заявил, что Пекин решительно осудил удар по сирийскому Дамаску, в ходе которого были ликвидированы генералы и офицеры КСИР. Глава китайского МИД подчеркнул, что Китай осуждает нападение на консульство Ирана в Дамаске и считает его «серьезным и неприемлемым нарушением международного права».

По мнению западных экспертов, «Китай помогает Ирану и России, но осторожно» не только в военной, но и в экономической сфере. Business Insider со ссылкой на аналитическую записку Atlantic Council считает, что Пекин помогает Москве и Тегерану обходить западные санкции и продавать нефть, но делает это так, чтобы не подставить под удар свои интересы. 90% экспорта иранской нефти приходится на Китай. Параллельно с заявлениями и соглашениями, демонстрирующими политическую поддержку Тегерана, Китай покупает нефти все больше.

Малые частные китайские НПЗ закупают иранские энергоносители, а расчеты осуществляются в юанях через санкционные банки, чтобы крупные финансовые институты КНР не пострадали. Иран, со своей стороны, маскирует свою нефть под малайзийскую или арабскую. Почти та же схема используется в торговле между Россией и Китаем. Но при этом недавно крупные китайские банки приостановили расчеты с Россией. Это показывает, что Китай весьма серьезно относится к угрозе западных санкций и старается прямо не нарушать ограничения, введенные США и Западом против России.

В то же время еще в начале декабря американский Bloomberg сообщил, что Иран нарастил экспорт «замаскированной под малайскую» нефти до 1,3 млн баррелей в день, главным покупателем которой стал Китай, опасающийся опираться только на поставки из России – в том числе чтобы не угодить под вторичные санкции. При этом вторичных санкций за нефть из Ирана Пекин, по всей видимости, не боится, следовательно, имеет основания считать, что США закрывают на это глаза. Кроме того, поставки из Ирана все еще идут не открытым путем. Если верить официальным данным, то экспорт нефти из Малайзии в КНР внезапно утроился, и уже к началу 2024 года эта страна вышла на третье место по поставкам, уступая только России и Саудовской Аравии.

К апрелю экспорт иранской нефти в Китай достиг (за первый квартал этого года) 6-летнего максимума – более 1,55 млн баррелей в сутки. Financial Times пишет, что это максимум с момента возобновления санкционного режима США против Ирана (2018): «Поскольку на Тегеран приходится около десятой доли всего нефтяного импорта КНР, введение очередных антииранских санкций может дестабилизировать не только нефтяной рынок, но и отношения между Пекином и Вашингтоном».

Собственно, малайской нефти на такой объем экспорта явно не хватило бы. Кроме того, возникает вопрос, почему вторичные санкции действуют так своеобразно в отношении Ирана и в отношении Москвы? Американские эксперты уже спешат интерпретировать происходящее в выгодном для себя русле и стараются внести рознь в отношения КНР-РФ-ИРИ, делая вывод, что на самом деле Пекин покупает иранскую нефть в пику российской.

Это далеко не единственный пример того, как действия Пекина и Тегерана идут вразрез с интересами Москвы, что тем не менее не мешает западным пропагандистам пугать общественность «новой осью зла» из Китая, России и Ирана и одновременно стравливать между собой ее «участников». Например, в декабре 2023 года Иран вслед за Китаем отказался отменять визы для россиян. На Западе тут же обратили внимание: когда Тегеран отменил визовые требования для 33 стран, Россия тоже вошла в этот список, однако почему-то с существенными ограничениями. Для граждан РФ безвизовые поездки в Иран теперь возможны только в составе туристических групп.

При этом Иран полностью отменил визы для жителей Саудовской Аравии (весьма нелюбимой Тегераном), Индии (которую также не любят в Пекине), ОАЭ, Катара, Ливана, Туниса и еще нескольких стран, включая членов НАТО и ЕС (например, Хорватию). Визы также отменили для нескольких стран – членов СНГ – Узбекистана, Кыргызстана, Таджикистана и Белоруссии. Россия же стала единственной страной в списке с условием по групповому туризму. Граждане остальных 32 стран могут приезжать в Иран без визы самостоятельно – никаких дополнительных условий к ним не применяется.

Но на отношениях Москвы и Тегерана это не сказывается, как бы ни хотели раздуть эту историю западные пропагандисты.

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Источник информации: https://www.ritmeurasia.ru/news--2024-05-12--74455636-73260

13.05.2024 10:00

Политика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black

Досье:

Айнуру Тойчиевна Алтыбаева

Алтыбаева Айнуру Тойчиевна

Депутат Жогорку Кенеша КР V созыва

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
$7,36 млрд

внешнеторговый оборот Кыргызстана за 2014 год

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Ноябрь 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30