90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

Подарок "старому Казахстану"? За какие преступления можно откупиться

13.05.2024 08:00

Политика

Подарок старому Казахстану? За какие преступления можно откупиться


В Парламенте рассматривают законопроект по оптимизации Уголовного, Уголовно-процессуального, Уголовно-исполнительного кодексов. Одна из норм предусматривает альтернативу лишению свободы - кратные штрафы. Но не станет ли это возможностью откупиться для представителей "старого Казахстана"? Подробности в материале Orda.kz.

Предложенная поправка касается некоторых экономических преступлений:

статья УК РК 189 "Присвоение или растрата вверенного чужого имущества";
статья УК РК 190 "Мошенничество";
статья УК РК 234 "Экономическая контрабанда";
статья УК РК 236 "Уклонение от уплаты таможенных пошлин, таможенных сборов, налогов, специальных, антидемпинговых, компенсационных пошлин";
статья УК РК 245 "Уклонение от уплаты налога и (или) других обязательных платежей в бюджет с организаций".

В Министерстве юстиции эту идею объясняют так: надо сделать наказание соразмерным и создать альтернативу лишению свободы по некоторым уголовным правонарушениям.

""Применение кратного штрафа - более действенная экономическая мера без увеличения тюремного населения. По другим экономическим преступлениям (к примеру, экономическая контрабанда) сейчас применяются штрафы в МРП, что не является соразмерным наказанием по отношению к причиненному государству ущербу. Введение кратных штрафов поможет решить эти проблемы",- рассказали в Минюсте.
По информации Агентства по финмониторингу, штрафы варьируются от двух до десятикратных от ущерба.

В действующем УК кратные штрафы в качестве альтернативы лишению свободы уже предусмотрены в статьях:

часть1 статьи УК РК 235-1 "Незаконный вывоз, пересылка и перевод из Республики Казахстан валютных ценностей";
часть 3 статьи УК РК 245 "Уклонение от уплаты налога и (или) других обязательных платежей в бюджет с организаций";
части 2, 3, 5, 6 статьи УК РК 253 "Коммерческий подкуп";
часть 3 статьи УК РК 307 "Организация незаконного игорного бизнеса";
статья УК РК 366 "Получение взятки";
статья УК РК 367 "Дача взятки";
статья УК РК 368 "Посредничество во взяточничестве".
Мошенники не опасны для общества?
Депутат Мажилиса Снежанна Имашева считает, что изолировать от общества нужно опасных для общества преступников, - к примеру, хулиганов, убийц. Те, кто совершил экономические преступления, по ее мнению, не так опасны для общества:

""Экономические - это "беловоротничковые" преступления по своей сути. Они наносят экономический ущерб государству. Но на самом деле люди, которые совершили эти преступления, физически для общества не опасны. Поэтому при выборе наказания нужно смотреть на личность преступника и его желание исправиться. Если он покаялся, готов возместить ущерб и заплатить штраф, то почему бы и нет? Тем более штрафы кратны преступлениям. Все, что он наворовал, должен будет вернуть. И если вернул, зачем его изолировать от общества? Пусть живет и работает. Это касается экономических преступлений".

Имашева добавила, что работать над введением альтернативных наказаний по экономическим преступлениям начали еще 10 лет назад:

""Было время, когда у нас в заключении было 60 тысяч человек, сейчас более 30 тысяч, то есть почти в два раза меньше. Тогда за каждую мелочь сразу сажали. И на это обратили внимание международные организации и наши эксперты. На то, что наше уголовное законодательство очень репрессивное еще с советских времен. Тогда политика по наказаниям начала меняться. Главное для преступника, чтобы он исправился. Вторая задача - чтобы возместил ущерб. А по изоляции нужно смотреть, насколько он физически опасен для общества. И это не значит, что ты ушел от ответственности. В любом случае история о том, что ты привлекался к уголовной ответственности, останется с тобой всю жизнь".

Но не станет ли это возможностью для представителей "старого Казахстана" откупиться? Этот вопрос возникает еще и потому, что некоторые приближенные экс-президента не так давно избежали тюрьмы. Один из таких чуть ли не фантастических примеров - племянник Нурсултана Назарбаева Самат Абиш, получивший восемь лет условного (!) срока за деяния во время Январских событий. Преступление не экономическое, а еще более тяжкое, что только добавляет вопросов. Есть и другие примеры, когда покаяние для них становилось ключом к свободе.

Снежанна Имашева считает, что закон с представителями "старого Казахстана" никак не связан:

""Ну вы же знаете, у нас некоторые представители так называемого "старого Казахстана" сейчас и так уже отбывают наказание в заключении. Там, я же говорю, все очень индивидуально нужно смотреть. В том числе сумму ущерба и масштабность преступлений. Это же суд подбирает. Я думаю, нужно дифференцированно подходить. На мой взгляд, вряд ли это делается для того, чтобы представители "старого Казахстана" избежали наказания".
А юрист Максим Мостович говорит, что эти поправки все же дадут возможность откупиться, в том числе и представителям старой элиты:

""Конечно, этот закон будет способствовать избежанию реальной ответственности для многих преступников".
Более того, юрист не считает таких преступников безобидными для общества. Хотя их действия и не связаны с физическим вредом здоровью, они способны причинить огромный ущерб.

""А для многих лишившихся последний накоплений, единственного жилья или просто крупной суммы денег, которую тяжким трудом копили долгие годы, такие потери просто невосполнимы. Пострадавшие от таких преступников испытывают вполне существенные моральные и физические страдания, распадаются семьи, люди теряют здоровье, кончают жизнь самоубийством",- сказал юрист.

Есть и еще один очень важный аспект: общество должно строиться на доверии людей друг к другу. Преступники, совершающие такие преступления, тем и вредны, что пользуются доверием других людей.

""Тем самым они дестабилизируют общество, заставляя все меньше и меньше людей доверять друг другу. Представьте общество с полным отсутствием доверия друг к другу. Полный хаос, право сильнейшего. Следовательно, они своими действиями делают невозможным удовлетворение одной из базовых человеческих потребностей - потребности в безопасности. Именно поэтому такие преступления не менее опасны для общества, чем преступления против личности - причинение тяжкого вреда здоровью, изнасилования, истязания, убийства",- отметил он.
Законопроект пока находится на рассмотрении в парламенте.

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Показать все новости с: Нурсултаном Назарбаевым

13.05.2024 08:00

Политика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black

Досье:

Лола Исламовна Каримова-Тилляева

Каримова-Тилляева Лола Исламовна

Постоянный представитель Узбекистана при ЮНЕСКО

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
$1 миллиард

составил объем денежных переводов из России в Киргизию в 2012 году

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Июнь 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30